ВЕЧЕР СЛАВЫ

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

r2– Мстислав Леопольдович, почему Вы выбрали в свое время виолончель?, – спросили как-то у Ростроповича.

– Потому что я её полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово «виолончель» – мужского рода. Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, неизвестно, какой бы инструмент я выбрал.

(Анекдот из жизни Ростроповича)

– Мстислав Леопольдович, разрешите Вам представить редактора газеты «Наш Техас», – обратился к нему Ваграм Сараджян после концерта в Далласе.

– А что, Техас уже наш?

(Случай из жизни)

«Здесь, в Московской консерватории Ростропович занимался со своими учениками, ныне прославленными виолончелистами и педагогами, сделавшими его школу достоянием мировой культуры, такими, как Наталия Гутман, Миша Майский, Каринэ Георгиан, Виктория Яглинг, Давид Герингас, Иван Монигетти, Ваграм Сараджян. Последние – это мои соученики и друзья, с ними мы занимались в классе в один период времени.

(М. Ю. Уткин. «Об Учителе и Человеке» (материалы сайта Московской консерватории)

r0«Человек с бешеным мотором в груди», «человек-вселенная» – так называли его современники. «Слава» – так запросто называли его близкие и не очень близкие друзья. Свой музыкальный вечер в камерной гостиной Русского культурного центра «Наш Техас» мы посвятили памяти великого музыканта – Мстислава Леопольдовича Ростроповича и пригласили профессора University of Houston Ваграма Сараджяна, который занимался в классе у Мстислава Леопольдовича в Московской консерватории, и его друзей- музыкантов: Татьяну Герасимову и Олега Сулыгу.

По уже сложившейся традиции мы начали вечер с показа документального фильма о Ростроповиче. После просмотра профессор Сараджян поделился личными воспоминаниями о великом музыканте. Период общения Сараджяна и Ростроповича пришелся на последние 8 лет перед вынужденным отъездом маэстро за границу – 1966-1974 годы. Ростропович запомнился Сараджяну как строгий учитель, не терпящий недисциплинированности и неподготовленности студентов. Маэстро стал для Ваграма Сараджяна не только преподавателем по виолончели, но и Учителем в более глубоком смысле. Ростропович начал занятия с 16-летним Ваграмом не с собственно игры, а с посещения Третьяковской галереи. Он также вручил юноше список необходимых для прочтения книг и постоянно интересовался мнением ученика о прочитанном.

А однажды Ваграм Георгиевич стал свидетелем трагического момента в жизни великого музыканта. После того как Ростропович поселил у себя на даче опального Александра Солженицына, все его зарубежные концерты были отменены. Музыкант обратился, как тогда было принято, лично к «дорогому Леониду Ильичу» с письмом-просьбой разрешить гастроли. Ответа долго не было, но вот наконец он пришел. И суть его сводилась к тому, что виолончелист Ростропович может отправляться на все четыре стороны. Великий музыкант, потрясенный таким пренебрежением, не выдержал и заплакал. Хотя за некоторое время до того, на недовольство Министра культуры Фурцевой: «Вы покрываете Солженицына. В течение года мы не будем пускать вас за границу», Мстислав Леопольдович парировал : «Вот уж никогда не считал, что выступать перед своим народом – наказание».

r3Ростроповичу посвящали свои произведения великие композиторы современности и считали это честью для себя. И логичным казалось бы включить в этот вечер исполнение одного из этих сочинений. Но выбор музыкантов – Ваграма Сараджяна, Татьяны Герасимовой и Олега Сулыги пал на произведение, на первый взгляд парадоксальное для данного вечера – трио «Памяти И. Соллертинского» Д. Шостаковича для фортепиано, скрипки и виолончели. На самом деле выбор был неслучаен. Иван Соллертинский – один из гениальнейших людей своего времени – блестяще образованный музыковед, театровед, литературовед, лингвист, был ближайшим другом и наставником Шостаковича. «Он привил мне любовь к музыке от Баха до Оффенбаха», – вспоминал композитор. Также и Ростропович – гениальный музыкант, блестящий эрудит и гуманист, оказал влияние на многих людей своего времени. «Коллеги и друзья, самые разные даже незнакомые люди попадали в орбиту его притяжения, его человеческого и творческого обаяния и навсегда оставались в ней, очарованные личностью великого Мастера», – писал один из учеников Ростроповича, М. Уткин в своих воспоминаниях. И.И.Соллертинский был невероятно весёлым, простым, блестяще остроумным и земным человеком. Этими же качествами обладал и Мстислав Ростропович.

Трио ми минор по силе и эмоциональной напряженности не уступает крупным симфоническим произведениям Шостаковича. Написанное в 1944 году, трио раскрывает не только личную трагедию композитора, но и является плачем по всем погибшим в годы войны. В этом произведении впервые прозвучала еврейская тема, возникшая потом в Восьмом квартете (1960 г.), который композитор посвятил «памяти жертв фашизма и войны». Здесь раскрывается связь с творчеством Г. Малера, которым Шостакович увлекся под влиянием Соллертинского.

r1Ваграм Сараджян, Татьяна Герасимова и Олег Сулыга раскрыли весь спектр мыслей и чувств композитора, потрясённого смертью близкого друга – раздумье, печаль, отчаяние, боль, видения траурного шествия.

Д.Шостакович говорил: «Работая над своими новыми сочинениями, я всегда думаю: а что бы об этом сказал Иван Иванович?» Выступая перед слушателями в Русском культурном центре, Ваграм Сараджян наверняка думал о своём великом учителе.

После выступления, когда отзвучали апплодисменты и слушатели пришли в себя от сильнейшего исполнения трио Шостаковича, вечер принял неформальный оборот, завязалась тёплая беседа, посыпались шутки. Профессор Сараджян не мог оставить в стороне замечательное чувство юмора маэстро. Прекрасный рассказчик, Ваграм Георгиевич вспомнил множество забавных случаев из жизни Ростроповича.

Нам приятно, что наши камерные вечера пользуются всё большей популярностью, благодаря замечательным музыкантам, выступающим в Культурном центре. Вскоре состоится следующий концерт камерной серии. На этот раз он будет посвящён композитору Игорю Стравинскому. В концерте примут участие маэстро Ханс Граф, скрипач Марк Шейхет и пианистка Елена Портная.