BСЯ РОССИЯ – НАШ ДУРДОМ

«Если раньше человек всеми силами стремился вырваться из дурдома на свободу – то теперь люди хотят спрятаться здесь, потому что это самое безопасное место»

Андрей Кончаловский

Все чаще и скорее стало доходить до кинотеатров Хьюстона новое российские кино. В «Анжелике» недавно начал демонстрироваться «Дом дураков» режиссера Андрея Кончаловского, известного как российским, так и американским зрителям. Сюжетом для этой картины послужила реальная история.

В 1995 году среди множества репортажей о чеченской войне по телевидению прошел сюжет о том, как оставленный медперсоналом интернат для душевнобольных на чечено-ингушской границе зажил самостоятельно. Эта трагикомичная ситуация, отражающая парадоксальность нашего времени, стала отправной точкой для Андрея Кончаловского в создании новой картины о современной России.

События нового фильма А. Кончаловского «Дом дураков» происходят в психиатрическом интернате в Ингушетии. Это тесный замкнутый мирок, с собственной системой ценностей и непростыми взаимоотношениями. С началом боевых действий медицинский персонал покидает интернат, оставив больных на произвол судьбы. Режиссер не преследовал цель воссоздать реальные события тех дней, его картина – фантазия о том, как ведут себя психически нездоровые (с общепринятой точки зрения) люди, предоставленные сами себе. Трагикомедия по жанру, «Дом дураков» – добрая, трогательная история любви и дружбы, история о людях бедных умом, но богатых сердцем.

В фильме снимались такие известные актеры, как Ю. Высоцкая, Е.Миронов, С.Исламов и другие.

«Дом дураков» получил гран-при Международного фестиваля в Венеции, премию организации «Кино за мир» и премию ЮНИСЕФ.