ЮБИЛЕЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ

Язык музыки универсален, он доступен всем, кто умеет слышать. В этом убедились еще раз все, пришедшие в Double Tree Hotel на вечер, посвященный 25-летию музыкальной школы Durfeе Music School of Texas в Хьюстоне.

Здесь, в банкетном зале собрались близкие друзья Джойс Дорфи и её супруга Валентина Герцмана, преподаватели школы (многие из которых приехали из бывшего Советского Союза), ученики и их родители, представители администрации города, любители музыки и почитатели ансамбля скрипачей школы, известного не только в Хьюстоне, но и далеко за его пределами. Собрались, чтобы поздравить того, кто 25 лет назад открыл первую частную музыкальную школу сузуки в Хьюстоне.

Трудно сказать точно, сколько учеников воспитала эта хрупкая женщина. «Раньше у меня было до 100 учеников в неделю – это очень тяжело», – рассказывает мисс Дорфи: – В этом году у нас в школе 250 учеников. Многие из наших выпускников стали профессиональными музыкантами и работают в оркестрах по всему миру, но те, кто выбрали другую профессию, всегда могут взять в руки скрипку – они уже не смогут без музыки. Ведь цель нашей школы привить ребенку любовь к музыке и развить его технику настолько, чтобы язык музыки был ему подвластен. Я очень критична в отборе своих учеников, дети и непременно их родители должны быть готовы к серьезному труду – только так можно чему-то научиться».

Как и положено на юбилее, в этот вечер звучало много поздравлений: было зачитано письмо от Джорджа и Барбары Бушей, помнивших выступление ансамбля юных скрипачей под руководством мисс Дорфи в 1991 году в Белом Доме, поздравление от сенатора К.Б. Хатчисон, письмо от мэра Ли Брауна. Особенно трогательным было письмо от бывшей ученицы Нурит Пахт, которая навсегда связала свою жизнь со скрипкой и мечтает, чтобы у её дочери была такая же учительница, как мисс Дорфи.

И, конечно же, в этот вечер звучала музыка, и, как подчеркнула мисс Дорфи, музыка самых разных стилей и направлений. И если самые младшие задали веселый тон Тумбалалайкой, то ученики постарше покорили зал исполнением «Испанского танца» Сарасаты, концерта Вивальди, концерта Фосса, «Чардаша» Монти. А когда Стефани Насбаун и Мишел Форд под аккомпанемент Петра Вайсбурга исполнили его собственное произведение «Ностальгия по Украине», у многих присутствующих на глазах заблестели слезы. Вот в такие минуты, когда от волнения перехватывает горло, говорит музыка. Поэтому, не сказав ни слова, Александр Фишер поздравил Джойс Дорфи, иполнив произведение, посвященное ей несколько лет тому назад, и всем было слышно, как его скрипка говорила. Ведь язык музыки универсален, он помогает нам лучше понимать друг друга, независимо от того, на каком языке мы разговариваем. Как же хорошо, что в Хьюстона есть такая школа, где вот уже 25 лет учат детей этому языку.