КУШАТЬ ПОДАНО

Клубника

Ароматная, сочная клубника – прекрасное летнее угощение. Клубнику можно разнообразно готовить: она прекрасна сама по себе или в вареньях, десертах, выпечке. Клубника – богатый источник витамина С. Она малокалорийна.

Покупайте тёмно-красные ягоды без вмятин, если собираете с грядки – оставляйте хвостик, так как с ним ягоды сохраняются дольше. Их можно хранить в холодильнике, но ягоды ароматнее при комнатной температуре. Перед употреблением клубнику нужно промыть под проточной водой или просто вытереть бумажным полотенцем. Хвостики срезать острым ножом.

Клубника ароматная

Замочить клубнику в смеси красного вина и свежего апельсинового сока. Добавить свежей мяты. Подавать с мороженым.

Клубничный салат

Чтобы получился оригинальный салат, порезать клубнику пополам и смешать с тигровыми креветками и зеленью. Перемешать с заправкой vinaigrette.

Десертный соус

Размолоть в миксере в пюре свежую клубнику, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавить лимонный сок и сахарную пудру по вкусу. Хорошо подавать к мороженому и блинам.

Клубника в шоколаде

Растопить немного молочного или белого шоколада и окунать в него клубнику (хвостик желательно оставить). Дать шоколаду застыть, положив на кальку.

Коктейль клубничный

1/4 фунта сливочного мороженого, 1/2 фунта клубничного сиропа и пакет (16 oz) охлаждённого молока взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить 1/4 фунта сливок с 2.5 ст.л. сахара и ложкой разложить по бокалам.

Клубничные кубики льда

В формочки для замораживания льда положить по маленькой целой или порезанной клубничке, залить водой и заморозить.

Клубника с ореховыми крошками

Размолоть 250 гр малины, 1 ст. л. воды и 3 ст. л. сахара в комбайне или миксером. Перелить пюре в большую миску, добавить 700 гр клубники, хорошо перемешать и оставить на 30 мин. Соединить 1/4 фунта порезанного миндаля и 1/4 фунта крошек печенья. Выкладывать слоями ягоды и крошки.

Клубника с кремом Амаретто

Посыпать 1/2 фунта клубники сахарной пудрой. Помять ее ложкой и перемешать с несколькими ложками взбитых сливок, 2 ст.л. ликера Амаретто и 1/4 фунта печенья Амаретто. Разложить по 4-м вазочкам, посыпать клубникой, порезанной пополам, сверху положить шарик мороженого, посыпать крошками того же печенья.

Полосатый йогурт

Размять в пюре 1/4 фунта клубники, пропустить через сито. Повторить с 1 спелым персиком, разрезанным пополам и порезанным на кусочки. В упаковку натурального йогурта (без добавок) положить 4 ст.л. сахарной пудры. Затем разложить по вазочкам слоями: клубника, йогурт, персик. Повторить.

Клубника в шампанском

Очистить 500 гр клубники и разложить ягоды в 4 бокала. Сверху посыпать 4 ч.л. сахарной пудры (по 1 ч. ложке на каждый бокал), накрыть прозрачной плёнкой и поставить на 1 час в холодильник. Залить ягоды сильно охлажденным красным бургундским шипучим вином / шампанским / хересом / портвейном / вином «марсала». Сразу же подать к столу со свежим бисквитом.

Салат с клубникой, спаржей и грибами

Ингредиенты: 1 фунт спаржи (asparagus), 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла, 1/4 фунта шампиньонов, 1/2 фунта клубники,1 кочан салата(Lettuce), по 2 ст. л. винного уксуса и орехового масла,1 пучок листового салата (Roman),1 ст. л. яблочного сока с мякотью,3 ст. л. подсолнечного масла,перец

Спаржу очистить и удалить концы. Нарезать побеги кусками длиной 5 см. Отваривать 15 мин в подсоленной воде с сахарным песком и сливочным маслом. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь.

Клубнику разрезать пополам. Шампиньоны нарезать ломтиками. Салаты нарезать кусками.

Для соуса перемешать уксус и густой яблочный сок. Влить оба вида масла. Разложить по тарелкам спаржу, грибы, клубнику и салаты. Полить соусом и подавать, посыпав перцем.

Творог с клубникой

Ингредиенты: 1 фунт клубники, 1 фунт диетического творога, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахара, на кончике ножа ванилина, 3 ст.л. сириэла.

Из 1/2 фунта клубники сделать пюре. Смешать его с творогом и лимонным соком, добавить сахар и ванилин. Несколько самых красивых ягод отложить для украшения, а остальную клубнику нарезать кусочками и смешать с творогом. Добавить сириэл, выложить в две тарелки и украсить оставшейся клубникой.

Клубничный “fraises plougastel”

Ингредиенты: На 4 порции: 1 фунт клубники, 2 ст. л. сахара, тертая цедра и сок 1/2 апельсина, 2 ст.л. ликера Гранд Марньер(или любого другого),

Этот искусительный летний десерт назван в честь маленького городка Plougastel в Бретани, который известен своей восхитительной клубникой.

1. Разделить половину клубники по 4-м вазочкам.

2. Вторую половину соединить с сахаром и апельсиновой цедрой, затем размять ее в пюре вилкой. Добавить апельсиновый сок и ликер, хорошо перемешать.

3. Залить клубнику клубничным соусом и поставить в холодильник.

Подавать охлажденной со взбитыми сливками.

Сливочный крем с клубникой или малиной

Ингредиенты: 1.5 стакана свежих ягод, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. желатина, 3 ст.л. холодной воды, 1/4 л. 35%-ых сливок, 1 ч.л. ванильного сахара.

Свежие ягоды очистить, промыть в холодной воде, обсушить и размять, добавить сахар и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Желатин замочить в холодной воде, развести на горячей водяной бане и смешать с ягодным пюре. Сливки взбить в крепкую пену и заправить ванильным сахаром. Ягодное пюре добавить, помешивая, к взбитым сливкам.

Так же готовят сливочные кремы с различными фруктовыми пюре, которых берется 0.75-1 стакан. Если пюре сладкое, то кладут меньше сахара или готовят крем вообще без сахара.