ГДЕ ОРУЖИЕ САДДАМА?

Возможно, США никогда не найдут оружие массового поражения, в тайном производстве и хранении которого они обвиняли Саддама Хусейна. То самое оружие, которое послужило поводом для военной кампании по свержению иракского режима. Такое заявление сделал в Нью-Йорке министр обороны Доналд Рамсфелд. За пятнадцать дней до наступления на Багдад генштаб сообщил о существовании красной линии, прочерченной Саддамом в 20 км вокруг Багдада. И как только, мол, американские войска пересекут эту линию, они немедленно подвергнутся биохимической атаке. “Джи ай” прошли через весь Ирак в своих защитных комбинезонах под палящей жарой. В каждой воинской части был свой голубь-детектор, которого держали в небольшой клетке. После смерти птицы у солдат было девять секунд, чтобы надеть противогазы. Несколько голубей погибло – правда, от недоедания, а не от иракского оружия массового поражения.

Комментарий:

О разработке Ираком программы создания химического оружия и использовании его против Ирана и собственного народа известно всему миру. В начале февраля Колин Пауэлл произнес в ООН обвинительную речь против иракского режима, заявив, что Багдад не желает отказываться от своего оружия массового поражения. В полуторачасовом выступлении перед Советом безопасности госсекретарь представил длинный список запрещенных видов оружия, имевшегося у Ирака, подкрепив свои тезисы фотоснимками и видеозаписями, сделанными со спутника. Рассказал он и о попытках Ирака “обмануть” инспекторов ООН, и о его связях с террористическими организациями.

Этой угрозы было достаточно, чтобы нанести превентивный удар по Саддаму Хусейну. По словам Доналда Рамсфелда, пока обнаружены две передвижные лаборатории по производству биологического оружия на севере Ирака. Но это отнюдь не тот арсенал, о котором говорилось перед войной. Доналд Рамсфелд подчеркнул, что США намерены удерживать Ирак под контролем, чтобы “заполнить вакуум власти” и помочь стране создать “собственный вариант демократии”. Свое выступление он закончил предупреждением в адрес Ирана, который продолжает укрывать беглых активистов “Аль-Кайды”. Если Тегеран попытается навязать Ираку шиитский режим иранского образца, Вашингтон вынужден будет нанести удар по режиму мулл.