НОВЫЕ ЛИКИ КУЛЬТУРЫ

Реплика

Вы видели оперу о космонавтах? Даже не слышали? Я тоже. Потому что такую оперу еще не написали. Хотя люди, штурмующие космос и рискующие при этом жизнью, конечно же, достойны стать героями лучших музыкальных произведений. Но композиторы – народ капризный. Космонавты их не интересуют. Зато очень интересуют террористы. В Лондоне скоро состоится премьера оперы “Демонстративная судьба”. Главная ее героиня – Лейла. Она живет в Лондоне, пишет пользующиеся популярностью книги, придерживается западных ценностей. У нее даже жених – композитор Даниэль – еврей.Ну, просто полная идиллия. Но не давайте волю бурной фантазии. Это за вас сделали авторы. Израильские солдаты во время очередного рейда в Иерусалиме застрелили отца Лейлы. Любящая дочь винит в этом американцев и решает мстить (кстати. в опере много пародий на Джорджа Буша и Джорджа Тенета). Она вступает в группу террористов-самоубийц. Но влюбившийся в Лейлу Мохаммед решает спасти ее и выдает ФБР. Террористку арестовывают и отправляют на базу в заливе Гуантанамо. Там она пишет пьесу, после чего кончает жизнь самоубийством. А почерневший от горя Мохаммед отвозит рукопись Даниэлю, который сочиняет на ее основе оперу.

Сюжет, прямо скажем, жидковат. Можно было заварить и круче. Но у британской культурной элиты задача иная – унизить зарвавшегося Буша и обнаглевших евреев. В итоге получился музыкально-политический фарс. Англичанам, возможною он и понравится, а сама опера пополнит ряды однодневок, о которых к следующему сезону забывают. И все-таки само появление “Демонстративной судьбы” – еще одно подтверждение стремительно деградирующей Европы. И Англия лишь сколок современного европейского общества.

Еще один нешуточный скандал разгорелся в Брюсселе, где новые бельгийцы палестинского происхождения организовали выставку “Апартеид в Израиле”. Куратором выступила член Европарламента француженка Алима Бумедьен-Тьери. Но столь важное событие было омрачено “недостойным” поведением ее коллеги Роджера Хелмера, который сорвал антисемитский плакат. Разгневанная Бумедьен-Тьери направила в Европарламент письмо, назвав поступок Хелмера “актом агрессии”. Сейчас комиссия по этике разбирает конфликт. А выставка все еще открыта. И, говорят, пользуется у членов Европарламента бешеным успехом.