ИЗ КОНСУЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

“Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию”

Время летних отпусков… Захотелось вдруг навестить родственников, друзей, знакомых в России. Или другой вариант: погостили в Америке – пора возвращаться. Все просто – оформили визу, купили билет и…вперед. А если вы еще являетесь и гражданами России, то уж совсем нет никаких преград – купили билет до Москвы и…вперед.

Но вдруг неожиданно оказывается, что российский заграничный паспорт просрочен или хуже того – затерялся, а билет уже куплен. Что делать? Куда бежать, звонить? Не расстраивайтесь. Существует замечательная форма, которая называется “Свидетельство на возвращение в РФ”. Она оформляется гражданам Российской Федерации, которые постоянно проживают на территории России, но во время пребывания за рубежом – в США – потеряли российские загранпаспорта или истек срок их использования.

“Свидетельство на возвращение в РФ” выдаётся для возвращения в Россию. Как только вы попадаете на территорию России, вам непременно нужно сдать эту форму в органы внутренних дел, где вы когда-то получали загранпаспорт.

Прежде чем получить “Свидетельство на возвращение в РФ”, вам следует купить авиабилет. “Свидетельство на возвращение в РФ” оформляется под конкретную дату вылета и действительно в течение 15 дней со дня выдачи. Однако этого времени достаточно, чтобы, прилетев в Россию, начать оформлять новый заграничный паспорт, если он у вас потерян, просрочен, и вы в нем нуждаетесь.

Новый заграничный паспорт офор-мляется в ОВИР по месту жительства в Российской Федерации.

Для получения документа “Свидетельство на возвращение в РФ” вам необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление и опросный лист по типовой форме;

2. Полицейский рапорт об утрате ЗП;

3. Просроченный загранпаспорт или внутренний российский паспорт, либо документы, идентифицирующие личность заявителя – гражданина России РФ (любое удостоверение с фотографией, военный билет и др.). Если у вас нет ни одного из перечисленных документов, обратитесь к двум друзьям, которые являются гражданами России, чтобы они в письменном виде подтвердили вашу принадлежность к России. Заявления должны быть нотариально заверены и иметь апостиль (Apostille). Апостиль может быть заверен американским нотариусом или секретарем штата.

Если паспорт не потерян, но просрочен, не забудьте прикрепить ксерокопию первой страницы российского ЗП.

4. Копии американских документов, подтверждающих легальность въезда в США;

5. Две фотографии паспортного размера