КРАСУЙСЯ, ГРАД ПЕТРОВ!

Моему сыну

300-летию Санкт-Петербурга

27 мая этого года Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет. Возраст для города небольшой, но юбилейный. Искреннее поздравление в юбилей – всегда признание в любви. А лучшее признание Санкт-Петербургу в любви – вдохновенные пушкинские строки из «Медного всадника»:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безумный…

Город, в котором никогда не был, очень трудно представить по написанному о нем. Но тот, кто хоть однажды побывал в Санкт-Петербурге, не сможет его забыть. Ведь это не просто один из красивейших городов мира, он неповторим!

Неповторимость города во всем – в спокойствии и величии, в Неве и каналах, в мостах и чугунных оградах, в Адмиралтействе и Медном всаднике, даже в дождях, туманах и наводнениях, и, конечно, в белых ночах. Все вместе – это тот Санкт-Петербург, который московский писатель Борис Полевой называл гордым щеголем. Его называют еще Северной Венецией, ведь по количеству рек, островов и мостов город этот занимает первое место в России и одно из первых – в мире. Санкт-Петербург – самый северный из крупнейших городов мира. Он расположен на широте Аляски и южной оконечности Гренландии.

Санкт-Петербург красив в любое время года – и зимой в снежном наряде, и осенью в опадающих разноцветных листьях, и летом, особенно в редкие солнечные дни, и, конечно, весной, когда пробуждается после зимы природа и на Неве – ледоход. Но особенно красив город с конца мая по начало июля, во время белых ночей, которые каждый раз воспринимаются как чудо. Уличное освещение не включается, фонари отдыхают – ведь ночью светло, как днем. Спать невозможно, да и не хочется. Тянет на улицу, особенно на набережные. И лучше, чем пушкинскими строками, о белых ночах не сказать:

… Я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

Адмиралтейская игла.

И, не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

За эти годы в Санкт-Петербурге было более 260 наводнений; одно из крупнейших – 7 ноября 1824 года – легло в основу «Медного Всадника» А. С. Пушкина. Вода тогда поднялась на 4 метра 10 сантиметров выше ординара и затопила город. Вспомним, как описывал его Пушкин:

…Нева всю ночь

Рвалася к морю против бури,

Не одолев их буйной дури…

И спорить стало ей невмочь…

Поутру над ее брегами

Теснился кучами народ,

Любуясь брызгами, горами

И пеной разъяренных вод.

Но силой ветров от залива

Перегражденная Нева

Обратно шла, гневна, бурлива,

И затопляла острова.

Медный всадник, как назвал памятник Петру Первому А. С. Пушкин, был создан французским скульптором Этьеном Фальконе по заказу императрицы Екатерины II. На изготовление бронзового конного монумента потребовалось почти 12 лет. А голову Петра сделала 20-летняя ученица Э. Фальконе – Мари Колло.

Много времени ушло на изготовление постамента. Этот огромный гранит весом 1600 тонн, названный народом «Гром-камнем», был найден в 12 верстах от Санкт-Петербурга и доставлялся до определенного ему места три года. Таких тяжестей в мире до этого еще не перевозили. Был разработан уникальный способ перевозки – камень был помещен на специальную платформу, которая перекатывалась на медных шарах по своеобразным рельсам – деревянным желобам – с помощью системы воротов и мощных канатов.

Пока камень доставлялся к месту назначения, находившиеся на платформе камнерезы придавали будущему постаменту памятника задуманную Э. Фальконе форму. Когда же камень встал, наконец, на предназначенном ему месте, была выбита памятная медаль с надписью «Дерзновению подобно».

Торжественное открытие памятника состоялась 7 августа 1782 года. На его постаменте были выбиты слова «Петру Первому Екатерина Вторая». Так в Санкт-Петербурге появился первый городской памятник, ставший одним из символов города.

Символом города является также и Адмиралтейство. Уже самое первое, мазанковое строение имело башню со шпилем. Она сохранилась и в первом каменном здании Адмиралтейства, построенном в 1721 году. Стройная 72-метровая башня с позолоченным шпилем и с корабликом на самом верху появилась спустя 11 лет во время перестройки центральной части здания И. К. Коробовым. Построенная им башня была сохранена А.Д. Захаровым, по проекту которого здание было перестроено в 1806-1823 годах. Это третье, поныне существующее здание Адмиралтейства, о котором ленинградский поэт Всеволод Рождественский сказал:

Чтоб в громе пушечных ударов

В Неву входили корабли,

Поставил Адриан Захаров

Маяк отеческой земли.

Адмиралтейская игла хорошо просматривается из многих точек центральной части Санкт-Петербурга, в том числе и с главной площади города – Дворцовой. Может быть именно поэтому ее изображение выбито на медали «За оборону Ленинграда». Как писал Всеволод Рождественский:

Пройдя сквозь грозный грохот боя,

На слиток бронзовый легла

Как символ города-героя

Адмиралтейская игла.

Дворцовая площадь, Дворцовая набережная, Дворцовый проезд, Дворцовый мост – названия, которые связаны со строительством императорских дворцов на набережной Невы. Дворцы строились, перестраивались, расширялись.

Ныне существующий Зимний дворец – пятый по счету. Он построен по проекту архитектора Растрелли в 1754 -1762 годах. Это грандиозное здание имеет около 200 метров в длину, 160 метров в ширину и 22 метра в высоту. Обилие лепки и скульптуры, двухъярусная колоннада делают фасады Зимнего дворца необычайно нарядными и торжественными. Ныне Зимний дворец – венец творчества Растрелли – не только памятник архитектуры, но и главное здание Эрмитажа, одного из крупнейших художественных музеев России.

Зимний дворец дал начало Дворцовой площади. В 1829 году на площади появилось построенное по проекту К.И. Росси здание Главного штаба. Оно состоит из двух корпусов, соединенных аркой, которую венчает колесница Победы с шестеркой вздыбленных коней работы скульпторов В.И. Демут-Малиновского и С.С. Пименова. Арка Главного штаба – Триумфальная арка, памятник победам России в войне 1812 года.

В центре Дворцовой площади установлен еще один памятник в честь побед России в этой войне. Это – Александровская колонна, созданная по проекту архитектора Огюста Монферрана в 1834 году. Высота единого гранитного монолита – основной части памятника – 25,6 метра, а полная высота колонны с ангелом работы скульптора Б. И. Орловского – 47,5 м. Александровская колонна – удивительное инженерное сооружение. Она держится за счет собственного веса, равного 600 тоннам, без креплений. Под ее основание забито 1250 деревянных свод. А название свое эта колонна получила потому, что, как хорошо видно на сделанных сверху фотографиях, ангел на ней похож на императора Александра I. Именно Александровскую колонну имел в виду А.С. Пушкин, когда писал:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

С Дворцовой площади, как и из многих точек центра города, виден и золотой купол Исаакиевского собора. По церковному календарю день Святого Исаака Далманского – 30 мая, а это – день рождения Петра Первого. Не случайно уже в петровское время, в 1710 году, вблизи Невы около Адмиралтейства была построена деревянная Исаакиевская церковь. Церковь перестраивалась, расширялась и, по мере застройки города, передвигалась от Невы. Так рождались Исаакиевский собор и Исаакиевская площадь. Беря начало от первой деревянной Исаакиевской церкви, ныне существующий Исаакиевский собор – четвертый, а на этом самом месте – второй.

Величественное здание Исаакиевского собора строилось по проекту Огюста Монферрана 40 лет, с 1818 по 1858 год. О грандиозности Исаакиевского собора хорошо говорят цифры. Высота собора 101,5 метра, а его площадь – больше гектара. В соборе свободно помещаются до 14 тысяч человек. Здание снаружи украшают 112 монолитных колонн красного гранита, нижние весом по 114 тонн, верхние (на барабане, на высоте 47 м) – по 67 тонн. Толщина стен местами доходит до 5 метров, общий вес сооружения – 300 тысяч тонн.

На фасадах и в интерьере Исаакиевского собора до 600 произведений живописи, скульптуры, мозаики, над которыми работали К.П. Брюллов, Ф.А. Бруни, П.К. Клодт, И.П. Витали и другие выдающиеся мастера. В оформлении интерьера использованы многие породы драгоценных камней: лазурит, малахит, порфир, мраморы различных оттенков. На фронтоне западного портика в левом углу изображен архитектор О. Монферран с моделью Исаакиевского собора в руках.

В центральной части Исаакиевской площади в 1856-1859 годах был поставлен памятник Николаю I. Архитектурное решение монумента также принадлежит О. Монферрану. А сама конная скульптура работы П. К. Клодта – просто уникальна, так как имеет только две точки опоры.

Сквер между Исаакиевским собором и памятником Николаю I появился в 1860 году. Сквер хорошо дополняет площадь. И еще одна необычная деталь. Часть Исаакиевской площади – Синий мост. Этот, самый широкий мост города, даже не сразу воспринимается как мост. При длине в 35 метров он имеет ширину 99,95 метра. Своим названием этот мост обязан тому, что до реконструкции он имел деревянные перила синего цвета.

В течение 60 лет самым длинным в городе был Троицкий мост на Неве. Его длина – 582 метра. Этот мост был подарком Санкт-Петербургу к его 200-летию, так что у моста в этом году тоже юбилей – 100-летний. Выдающийся образец инженерного искусства Троицкий мост создавался в 1897 -1903 годах по проекту французской фирмы «Батинволь» (строитель – инженер А. Флаше). Название моста связано с близостью к нему Троицкой площади, где стоял Троицкий собор (собор во имя Святой Троицы).

Троицкий мост не только один из самых длинных, но и один из красивейших мостов города. Его изящные перила, фигурные фонари, гранитные обелиски при въезде созданы по рисункам архитекторов Р. Патульяра и В. Шаброля, а украшающие обелиски ростры – работы скульптора А. Адамсона.

Троицкий мост – одно из мест, куда приходят полюбоваться видами города. С него открывается вид на простор Невы, строгие линии Дворцовой набережной, удивительную стрелку Васильевского острова, суровые стены Петропавловской крепости и шпиль Петровского собора.

Вид невских берегов величественно прекрасен всегда, но особенно он чарующ в белые ночи при разведенных на Неве мостах. Неповторимая красота Санкт-Петербурга воспринимается как созданная на одном дыхании, а ведь город строился годами талантом и трудом многих зодчих, которые очень бережно относились к тому, что было построено до них. Недаром Пушкин писал:

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво.

Замыслы зодчих воплощались в жизнь инженерами, опытными строителями и простым российским работным людом. Город об этом не забывает!

С юбилеем тебя, Санкт-Петербург! Красуйся, град Петров!