ЛЕГЕНДАРНАЯ ПИАНИСТКА БЕЛЛА ДАВИДОВИЧ ВЫСТУПИТ В ФОРТ-УЭРТЕ

Сегодня вечером в зале Bass Performance Hall в сопровождении симфонического оркестра Форт-Уэрта будет играть легендарная Белла Давидович.

Свой первый концерт Белла Давидович дала в Баку, когда ей было 9 лет. Через 10 лет юная Белла одержала победу на престижном европейском конкурсе – имени Шопена в Варшаве. В 60-е годы эта пианистка была единственной женщиной в чисто мужской звездной компании – Рихтер, Гилельс, Ойстрах, Коган.

Однако ее творческая судьба складывалась непросто. Вслед за своим сыном, скрипачом Дмитрием Ситковецким, Белла Давидович уехала в США. В 1979 году, сыграв свой знаменитый концерт в Карнеги-Холл, пианистка в одночасье стала звездой. Она выступает с оркестрами Нью-Йорка, Берлина, Лондона.

«Конкурс Шопена в то время был единственный конкурс, посвященный только одному композитору. – вспоминает пианистка. – В 1995-м я уже сидела там в жюри. География участников невероятная. И, увы, проблем, конечно, много. Самая главная беда, что молодое поколение сейчас озабочено в основном скоростью и громкостью.

Скорость такая, что иногда невозможно вообразить, как, обладая только десятью пальцами, можно сотворить такое. Кстати, это касается и студентов. Я много лет преподаю в Джульярде, была первым человеком из России, кто переступил порог этого славного заведения. И иногда меня все-таки спрашивают: «Белла Михайловна, а как это все-таки у вас звучит рояль (тихо и не без лукавства смеется), поет рояль». Но меня же именно этому учили с самого начала. С самого начала мне внушали что рояль – это не ударный инструмент. Игумнов, у которого я училась в течение года, говорил, что клавиши надо ласкать, а не толкать. Что же касается техники, то я не знаю, много ли вы слышали таких пианистов, как Гилельс, Оборин? Я никогда, ни разу не задумывалась после концертов, в каком темпе они играли. Октавы летели так, как полагается – но не мы выходили из зала и обсуждали не это».

В конце 70-х советские чиновники от искусства сделали вид, что такой пианистки просто не существует. Но – времена меняются. Белла Давидович выступает и в городе своей юности Баку, и в Москве. В июне этого года Белла Давидович выступит на фестивале “Дворцы Санкт-Петербурга”. В рамках фестиваля состоится 18 концертов с участием российских и зарубежных музыкантов, в числе которых – ансамбль Orchestre de Paris и американские музыканты: пианистка Белла Давидович, скрипач Дмитрий Ситковецкий, дирижер Джон Нельсон.

А 30, 31 мая и 1 июня Белла Давидович будет исполнять Шопена и Шостаковича у нас в Техасе. Справки по телефону: 817-665-6000