ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Часто школы становятся местом <складирования> детей. Родители слишком заняты на работе для того, чтобы серьезно интересоваться их жизнью, и перекладывают ответственность на плечи государства. В итоге школа рассматривается как некое агентство, предоставляющее услуги по присмотру за детьми.

При этом детей оценивают по двум показателям. Первый – это посещение. Нет ничего важнее посещаемости. Значение, которое этому придается, можно объяснить несколькими обстоятельствами: ребенок должен научиться дисциплине, ему необходимо общаться с одноклассниками и т.д. Также необходимо учитывать, что правительство наказывает школы, штрафуя за учеников, которые не приходят на занятия. Для бюджета школы важно, чтобы все занесенные в списки дети появлялись в классе, независимо от того, занимаются они там реально или нет. Для школы выгоднее иметь в аудитории подростка, который не учится, чем терять деньги из-за его отсутствия.

Другой важный фактор для школьной администрации – это достижение минимального стандарта. Чем в школе больше детей, способных достичь этого стандарта, тем лучше это для школы. В школе, где много детей ниже этого уровня, быстро появится специальная комиссия, и будет проведено расследование. Самое лучшее – иметь как можно больше детей, отвечающих минимальному уровню.

Отрицательная сторона подобной системы в том, что с определенного возраста множество детей просто не хотят учиться. Из-за скуки они могут стать <разрушительной> силой в классе, иногда до такой степени, что становятся просто опасны. Пока происшествия, вроде того, что случилось в одной из школ штата Колорадо, которую подростки атаковали в армейском стиле с использованием пистолетов, ружей и бомб, редки, однако менее яркие примеры ежедневного насилия обычны. Большинство школ оборудованы металлодетекторами и нанимают вооруженную охрану, полиция часто патрулирует школьные коридоры. В большинстве случаев это предотвращает пронос пистолетов и холодного оружия в помещения, но не может остановить обычных угроз и насилия в туалетах и за стенами зданий. Школа никогда не была местом для слабых и робких. Поэтому относитесь к угрозам и опасности серьезно и <держите руку на пульсе> процесса образования вашего чада.

Тем не менее, школы дают большие возможности для ребенка, который хочет получить образование. В них хорошо оборудованные лаборатории, компьютеры в каждом классе, <почетные классы> для детей, которые хотят достичь большего. Дети с высокими запросами могут даже прослушать курс лекций и сдать экзамены по некоторым предметам вуза, что будет впоследствии зачтено при их обучении в университете.

В каждой школе есть дети, которые стараются учиться, работают на свое будущее и быстро добиваются успехов. Есть также опасные и ленивые, крушащие школьные помещения и напоминающие снующих в океане акул в поисках слабых жертв.

Последнее время в лидеры выбиваются иммигранты из Кореи, Китая, Кореи, Вьетнама. Совершенно очевидно, что успех этой группы населения обусловлен серьезным отношением к образованию, которое существует в их семьях. Для вьетнамского школьника вполне нормально потратить 3 или 4 часа вечером на подготовку уроков, в то время как средний американский школьник посвящает этому 4 часа в неделю. Успехи иммигрантов из восточных стран доказывают, что у всех есть возможность для достижения блестящих результатов.

В младших классах главная опасность – приобретение дурных навыков. Если родители не интересуются, как идут дела у их чад в школе, то они играют с огнем.

Если ребенок не говорит по-английски, школа поможет ему в решении этой проблемы. Вообще, чем скорее он заговорит по-английски, чем быстрее вольется в общество, тем для него лучше. Если опять вспомнить о иммигрантах, поначалу почти никто из них не говорит по-английски, но через пару лет овладевают языком и делают большие успехи в школе. В то же самое время множество испаноязычных иммигрантов не придают значения важности интегрирования в американское общество, и это ярко показывают <успехи> их детей. Тот английский, на котором они говорят, достаточно низкого уровня, а их оценки вводят в депрессию.