КОНЦЕРТ ОБЩЕСТВА “HOUSTON BALALAJKA SOCIETY”

Так случилось, что, живя в Хьюстоне вот уже больше 10 лет, в субботу 17 мая сего года я впервые попала на концерт, организованный обществом “Houston Balalajka Society”.

Я даже не знаю, с чего начать – с великолепного конферанса, с прекрасных музыкантов ансамбля «Караван» (“Caravan”), с потрясающей пары приглашенных из Нью-Йорка музыкантов Тамары Вольской и Анатолия Трофимова или с такого родного танцевального ансамбля «Узоры». Они все так замечательно дополняли и оттеняли друг друга, что ясно было, выступают вместе не впервые, связаны не только деловыми, но и дружескими узами, хотя на сцене были представители, как минимум, трех, если не четырех поколений.

Начать, конечно, следует с вешалки, точнее с фойе, в котором очень уютную, очень русскую атмосферу создавали товары из Продуктовой Лавки Russian General Store. Алекс Коган, Наталья Левин и Анна Левитин не просто вывезли свои товары на продажу, они украсили ими стены, сразу преобразив казенное помещение в праздничную ярмарку. Вышедшие в фойе музыканты ансамбля «Караван» и вставшие по собственному почину за прилавок ребята из «Узоров», все в красочных костюмах, не только дополнили впечатление, но и позволили очень быстро всех обслужить.

Однако не на ярмарку же мы пришли, пора и в зал пройти. Тем более, что зрителей набралось под завязку, а таких, как я, впервые попавших на концерт Общества, были единицы. Очень многие знают и любят оба ансамбля, стараются не пропускать ни одного их выступления.

Ведущий концерта – Кен Кнезик (Ken Knezick) сам играет на многих музыкальных инструментах, в том числе на гитаре, мандолине и домре. Обаятельный Кен и добрый, с мягким юмором текст конферанса, написанный Алексом Коганом и Полом Филлипсом (Paul Phillips), доставили зрителям много приятных минут.

Весь вечер на сцене провели музыканты ансамбля «Караван». С каким мастерством и удовольствием они играют, как сами наслаждаются музыкой, как заражают своим радостным, праздничным настроением зрителей!

А как хороши дирижеры – специально приехавший на концерт из Далласа спокойный, четкий Сергей Ващенко и весь летящий, ироничный, заряженный энергией Джон Хелтон (John Helton). Я не знаю да и не хочу знать, сколько лет Джону, но дай Б-г всем нам в наши годы иметь столько душевной энергии, заряжающей всех вокруг, сколько сиянием изливается из него на весь зрительный зал. Мы наслаждались его дирижированием, но не только: Джон сам пишет музыку, прекрасно играет на балалайке и на скрипке. Джон исполнил на скрипке ведущую партию из увертюры к фильму “Fiddler on the Roof”, название которого мне хочется перевести не как «Скрипач на Крыше», а как «Тевье-молочник».

Особенное место в концерте занимало выступление музыкантов, живущих ныне в Нью-Йорке – супружеской пары Тамары Вольской и Анатолия Трофимова. Оба они – прекрасные музыканты, много лет гастролировавшие по всему миру, до отъезда в Америку – профессора Уральской Государственной Консерватории им. Мусоргского. Их виртуозная техника просто поражает. Кажется, что их исполнение на домре и баяне может заменить целый симфонический оркестр.

Тамара и Анатолий весь вечер были на сцене, и как солисты, и как рядовые участники ансамбля. И, как мне сказали друзья, не впервые присутствовавшие на выступлении «Каравана», благодаря им, их игре, весь ансамбль звучал ярче и богаче.

Особенно запомнился номер, который подготовили для нас эти артисты вместе с музыкантами «Каравана» и, прежде всего, Линдой Беннинг (Linda Benning). Музыка техасских ковбоев, исполненная на балалайках, домрах и баяне – это надо было слышать. Но не только слышать, но и видеть, какой степ выдала Линда под музыку “The Orange Blossom Special” («Цветение апельсинов») в аранжировке Анатолия Трофимова и оркестровке Макса МакКала (Max McCullough).

И как же забыть выступление нашего дорогого танцевального ансамбля «Узоры». Как хороши их наряды, как прекрасны они на сцене, наши замечательные дети-внуки, собранные, обученные Еленой Кочуровой. Они и пели, и танцевали, заражая нас зрителей так, что самим хотелось выскочить на сцену и что-то такое же веселое изобразить. Но мы, взрослые, эти порывы сдерживали, а детишки так и приплясывали – кто на коленях у родителей, а кто в сторонке на полу – они бы и на сцену выбежали, да строгие родители не пустили.

Особенно хороша была Алла Шарий – и в танце, и в песне. Этот концерт без нее много бы потерял, а ведь ее выступление было настоящим подарком зрителям. Ради нас Алла не пошла на выпускной школьный вечер. Много ли девочек согласилось бы пожертвовать единственным в жизни вечером ради участия в очередном концерте?

Лишь одно портило впечатление: сквозь энтузиазм, радость танца было видно отсутствие систематических занятий. Как ни хороши были танцоры, но без тренировок форма пропадает и полностью восстановить ее за считанные репетиции перед концертом удается не всем, что уж говорить о синхронности движений. Мне очень хочется пожелать ребятам, их родителям и их руководителю найти возможность восстановить тот класс, который был в их выступлениях, когда они занимались по 2 раза в неделю.

От всей души огромное спасибо всем участникам концерта. А ребятам из ансамбля «Узоры» хочется пожелать всегда и во всем быть яркими, талантливыми, творческими личностями, вкладывающими душу и сердце во все, что они делают.