НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

*****

Более 100 русскоязычных иммигрантов, проживающих в субсидированном доме «Ахад», торжественно отметили 58-ю годовщину разгрома фашистской Германии. В этом доме живут 20 участников Второй мировой войны, 7 человек, переживших блокаду Ленинграда, 3 узника гетто, 8 героев трудового фронта. Каждому из них вручила по букетику красных гвоздик менеджер дома, а Александра Берштейн поименно поздравила их от имени администрации и жильцов дома. Много теплых слов прозвучало в их адрес, в том числе много хорошего было сказано кавалеру двух орденов Славы Якову Ройтману, участнику Парада Победы, состоявшегося в июне 1945 года на Красной площади в Москве. В прошедшем после торжественной части концерте приняли участие Фира Бокова, Нахман Кодеш, Владимир Кац.

*****

В Еврейском центре Далласа прошла встреча активистов Центра, посвященная 300-летию Санкт-Петербурга. На ней с лекцией «Петровский Петербург» выступила приехавшая из Израиля Ирина Гордон-Гордина, более 30 лет проработавшая научным сотрудником Ленинградского бюро экскурсий. Лекция, богато иллюстрированная слайдами, доставила такое удовольствие слушателям, что они стали просить ее прийти к ним еще раз. Договорились, что живущая с 1995 года в Израиле и выступающая там с лекциями о музеях Западной и Восточной Европы, Ирина Гордон-Гордина прочтет лекцию «Прогулки по Эрмитажу». В конце встречи со своим новым произведением, посвященным 300-летию Санкт-Петербурга, выступила Анна Мнушкина.

*****

Еврейский культурный центр Далласа организовал экскурсию в Женский музей, в котором представлены оригинальные экспозиции, рассказывающие об общественной и личной жизни выдающихся женщин Америки, их участии в борьбе за свободу и независимость в различных сферах политической, социальной и духовной жизни. В экспозициях музея широко используются современные технические средства, особенно телевидение, помогающие представлять материалы ярко и образно. Участвовавшие в экскурсии члены еврейской общины узнали много интересного об истории американского женского движения.

*****

Стихи на английском языке проживающей в Далласе поэтессы Анны Мнушкиной широко известны за пределами Техаса. На прошедшем в конце 2002 года в Калифорнии финале конкурса поэтов, пишущих на английском языке, она была награждена именным призом Международной Ассоциации поэтов Америки. А в мае 2003 года она получила предложение принять участие в новом поэтическом сборнике «Noble House UK», который будет издан в Лондоне летом этого года.