УКРАИНА ЖДЕТ ЛАЗАРЕНКО

Департамент юстиции США обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой дать разрешение на доставку в страну экс-премьер-министра Павла Лазаренко и нахождение его под стражей для проведения следственных действий. По их окончании его вернут обратно в Америку. Со стороны обвинения американцы очень хотят услышать, в первую очередь, мнение депутатов и высокопоставленных чиновников.

Доставка Павла Лазаренко в Украину необходима для того, чтобы он присутствовал на допросах свидетелей со стороны обвинения. Однако окончательное решение о доставке экс-премьер-министра в Украину может быть принято только при согласии самого Лазаренко. Многие эксперты полагают, что он, скорее всего, откажется от поездки. Все дело в том, что США дали согласие на присутствие следователей прокуратуры при свидетельских допросах. А так как на бывшего премьера много чего «навесили», то могут всплыть весьма нелицеприятные факты. И не только для него…

Украине уже передан список, в котором указаны имена тех, кого США хотели бы допросить со стороны обвинения. Список включает около ста человек, причем более половины составляют бывшие и действующие должностные лица, преимущественно государственные чиновники высокого ранга. Кроме того, следователей интересует финансовая деятельность бывшего премьера с двумя десятками ныне действующих народных депутатов. Что касается самих избранников, то, по крайней мере, пять из них выбрали местом такой беседы территорию Соединенных Штатов. Вместе с ними в Америку поедут и около двух десятков чиновников. По-видимому, давать показания даже стороне обвинения в присутствии украинских следователей они просто не решаются. Велика вероятность того, что «чистые, белые и честные» граждане Украины попадут в список тех, против кого также может начаться следствие. Кто его знает, а не сболтнет ли чего лишнего во время очной ставки «калифорнийский узник»?

Прокуратура США обвиняет Павла Лазаренко в отмывании 114 млн. долларов через частные финансовые учреждения. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. В Украине против Павла Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях. Но «венцом» его противоправной деятельности считают обвинение его в, цитируем, «причастности к организации убийств депутата Верховной Рады Евгения Щербаня и главы Украинской межбанковской валютной биржи, народного депутата Вадима Гетьмана».

В середине апреля Луганский областной апелляционный суд приговорил Вадима Болотских к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство Евгения Щербаня, такой же приговор вынесен Сергею Кулеву за убийство Вадима Гетьмана. Суд также признал Болотских виновным в убийстве президента компании «Данко» Александра Момота и в организации в 1995 году взрыва на стадионе «Шахтер» в Донецке. Кроме того, суд приговорил к пожизненному заключению с конфискацией имущества Леонида Добробатько за совершение убийств и разбойных нападений. Еще пять человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы за совершение убийств, разбойных нападений и грабежей в Донецкой и Луганской областях.

Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

Луганский областной апелляционный суд приступил к рассмотрению дела почти год назад, в мае 2002 года. По делу проходило восемь обвиняемых, которым инкриминировались убийства более двадцати человек, покушения на 17 человек и ряд разбойных нападений. Дело состоит из 162 томов, 72 человека по нему проходили пострадавшими, двести — свидетелями.

Чем же мешали Павлу Лазаренко донецкий бизнесмен Щербань и финансист Гетьман? В частности, отвечая на вопрос о мотивах убийства Евгения Щербаня, начальник отдела по расследованию уголовных дел о преступлениях против личности Генеральной прокуратуры Украины Николай Дробиняк сказал, что Евгений Щербань мешал Павлу Лазаренко «захватить» газовый рынок Донецкой области. «Щербань был влиятельным политиком, возглавлял Либеральную партию и влиятельную фракцию в парламенте, возглавлял корпорацию «Атон», а также стоял у истоков создания «Индустриального союза Донбасса». Это то же самое, что ЕЭСУ в Днепропетровской области, а ЕЭСУ тогда любым способом нужно было попасть в Донецкий регион».

В свою очередь прокурор Днепровского района г. Киева Владимир Гузир отметил, что фамилий руководителей ЕЭСУ в деле нет. Однако, сообщил он, в нем упоминается постановление Кабмина от 1996 года №71, которым распределялись рынки сбыта газа, а единственной коммерческой структурой, обеспечивающей такие энергоемкие регионы, как Донецкая и Днепропетровская области, указаны ЕЭСУ. «В материалах дела отображено, что Лазаренко лично лоббировал интересы ЕЭСУ», — сказал Владимир Гузир. В приговоре суда сказано, что в обязанности Лазаренко, когда он уже был премьером, не входило курирование энергосектора. Однако он непосредственно занимался энергетикой и способствовал продвижению ЕЭСУ на рынок сбыта, отметил Гузир, добавив, что в то время ЕЭСУ контролировали две трети рынка газа страны. Кстати, когда возникло обвинение о якобы имеющейся причастности Лазаренко к этим убийствам, это дело сразу же выделили в отдельное.

Не сумев «скушать» Донецкую область, Лазаренко, по версии следствия, просто решил избавиться от строптивого бизнесмена. За его «голову» он якобы заплатил банде Кушнира 2,3 млн. долларов. Мотивы убийства Гетьмана, считают прокуроры, тоже довольно просты — основной целью экс-премьера было устранить преграды в разрешении финансовых вопросов в пользу «своих». Как-никак, а Вадим Гетьман в финансовом пространстве Украины обладал непреложным авторитетом. Более того, это был человек чести. После смерти Гетьмана обнаружили лишь один счет на его имя, открытый одним из учеников финансиста, на котором было лишь 50 тысяч долларов, положенных туда самим учеником. А ведь через руки экс-главы НБУ проходили миллионы…

За убийство Вадима Гетьмана, считают прокуроры, экс-премьер заплатил все той же банде Кушнира 850 тысяч… По версии следствия, деньги были перечислены с подконтрольных счетов Лазаренко на личные счета лидера этой команды киллеров Кушнира. Генеральная прокуратура, по словам ее представителей, имеет все доказательства этих транзакций. Чтобы получить документальные подтверждения денежных переводов от банков Польши, США, Израиля и других стран, ушло более двух лет.

Украинские правоохранители надеются, что Павел Иванович все-таки попадет в Украину, дабы ему были предъявлены поистине беспрецедентные обвинения. Что ж, будем ждать, когда Лазаренко заговорит…