ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАМ В СВЕТЕ ИММИГРАЦИИ

Борис Кривонос

В зависимости от того, в каком качестве иностранец прибывает в Соединенные Штаты, варьируются требования Службы иммиграции и натурализации (СИН) к документам, удостоверяющим личность и дающим разрешение на въезд. Если это иммигрант, он должен предъявить действующие иммиграционную визу и паспорт. Туристы должны иметь при себе паспорт, действительный, по крайней мере, на 6 месяцев вперед и временную визу в нем. Рассмотрим некоторые другие требования к иммиграционным документам.

– Что может послужить причиной для отказа во въезде?– Прежде всего, отсутствие у иностранца необходимых документов. Это касается лиц, нелегально пересекающих границу США (например, прибывающих по суше из Мексики или высаженных с морского судна на американском берегу). Их квалифицируют как незаконных иммигрантов, не имеющих иммиграционной визы на въезд. Или подавшие заявление в СИН на получение гринкарты, затем покинувшие США и намеревающееся вернуться без специального проездного документа (advance parole). Еще один пример – постоянный житель страны, покинувший в США сроком больше, чем на год и не позаботившийся о въездном документе (re-entry permit).

– А что, если документ имеется, но не соответствующий требованиям?– В случаях, когда истек срок действия документа, когда он был выдан в нарушение требований или когда выдан лицу, которому разрешен въезд. Например, если у иностранца в паспорте временная виза, но на самом деле он намерен остаться в Соединенных Штатах навсегда, и иммиграционный инспектор обнаруживает доказательства этого намерения. С другой стороны, такой иностранец может получить постоянную иммиграционную визу, но позже выясняется, что не были учтены обстоятельства, препятствующие этому. Сюда относятся и документы, полученные обманным путем.

– Что считается обманом?– Обманом считается умышленное искажение важных обстоятельств с целью получения иммиграционных льгот. Обман трактуется весьма широко и касается любой стадии иммиграционного процесса, начиная с визового заявления и кончая действиями данного лица уже после прибытия в США. Кроме того, обман усматривается также в таких аспектах поведения иностранца, как незаконное получение права на работу, особенно в течение 30 дней после въезда в страну по гостевой визе. Подобные нарушения лишают права на въезд или пребывание в США, и вернуть это право не всегда возможно.

– Известно, что между Соединенными Штатами и 29 странами мира действует безвизовый обмен, по которому иностранец может находиться в стране до 90 дней. А каким категориям лиц разрешен въезд в США без визы?– Без визы могут прибыть в США некоторые иностранцы, состоящие на службе в вооруженных силах США или НАТО, если поездка носит официальный характер. Далее, это например, американские индейцы, родившиеся в Канаде, или лица, проживающие в Гуаме, Пуэрто-Рико или на американских Виргинских островах. Кроме того, безвизовый въезд разрешен некоторым гражданам Канады и Мексики, имеющим действующий пограничный документ или служащим межправительственных организаций.

– А можно ли попасть в США без визы в неких исключительных случаях?– Да, как правило, это касается въезда по временной визе. Решение по этому вопросу принимает директор местного отделения СИН, имеющего юрисдикцию над пунктом въезда в США. Иностранец в этом случае получает белую карточку по форме I-94 с отметкой о временном допуске в страну. Это касается, например, случаев, когда иностранец представляет определенный интерес для Соединенных Штатов или когда отказ во въезде может обернуться нежелательными последствиями для той или иной стороны.

Бесплатные консультации – на интернете по адресу: www.rusnetusa.com/krivonos