ШЕСТЬ ИСТОРИЙ ИЗ ЖИЗНИ ИММИГРАНТОВ

Хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто говорит по-английски с русским акцентом, за вашу глубокую порядочность и искреннюю доверчивость к незнакомым и малознакомым вам людям, за здоровую наивность и просто веру в то, что все кончается <само по себе>, только потому, что вас окружают такие же допропорядочные люди, как вы сами. Без этих замечательных качеств, в избытке присущих нашим землякам, автор этой заметки был бы просто без работы. несколько историй для иллюстрации.

История 1

Гражданин <М> (мечтатель) решил помочь своему малознакомому земляку <П> (проходимец) финансировать экспортно-импортный бизнес с одной из бывших советских республик. Денег у <М> не было, а была хорошая кредитная история. Всем понятно? В ответ на заверения <П>, что они оба (<П> и <М>) вскоре станут миллионерами, <М> персонально гарантировал банку CHASE выплату займа, выданного “П” в размере нескольких сот тысяч долларов.

<П> благополучно <спустил> всю сумму, одолженную у банка, на удовольствия, от которых любому здоровому мужчине трудно удержаться. А <М>, в свою очередь, стал моим клиентом, поскольку банк судит его, как гарантера, как говорится, <на все деньги:>.

Теперь-то <М> точно знает, что с персональной гарантией в США не шутят.

История 2

Гражданин <С> (счастливчик) решил, что ему повезло. Он не просто подобрал для покупки замечательный дом за вполне умеренную цену, но и покупал он этот дом за умеренную цену у земляка <З>. Одно но: при подписании контракта, <З>, помимо залога (down payment), попросил у <С> наличными несколько десятков тысяч долларов в счет> цены дома. Closing в этой сделке так и не произошло.

<З> продал другому клиенту и согласился вернуть <С> только размер dawn payment.

Не уверен, считает ли <С> себя счастливчиком с тех пор как он стал моим клиентом.

История 3

Гражданин <Н> (неопытный) с супругой решили полностью перестроить свой частный дом. Для этого они наняли строительную компанию <Р> (рвачи). Работа предстояла не малая, и стороны <ударили по рукам> на сумме превышающей сто тысяч долларов. Поскольку компанию <Р> в переговорах представлял обходительный, воспитанный и просто обоятельный в общении менеджер, <Н> согласился выплатить <Р> всю стоимость работ наперед.

Не буду описывать, в каком состоянии и как скоро строители компании <Р> навсегда покинули квартиру <Н>. Скажу только, что <Н> стал моим клиентом. Теперь он говорит, что никогда больше не согласиться оплачивать наперед 100% стоимости невыполненной работы.

История 4

Хозяйка <Х> решила не повторять ошибку <Н> из предыдущей истории (хотя, конечно, они не знакомы). <Х> не заплатила наперед работникам, согласившимся полностью перестроить ее кухню, ни цента. Вся работа должна была быть оплачена после окончания. Договор между <Х> и строителями гласил, что их работа будет оплачиваться почасово (плюс, конечно, цена материалов) до тех пор, пока новая кухня не будет выглядеть как картинка.

Во что обошлась <Х> ее кухня, и как долго продолжалась работа, сообщить не могу (профессиональная тайна). Могу только сказать, что пришлось мне отказать <Х> в ее настойчивом желании стать моей клиенткой, объяснив при этом, что обращаться к адвокату нужно было раньше, когда она обговаривала условия контракта. Поскольку контракт стоимость работ не зафиксировал, сторители делали то, что им позволяли условия договора.

История 5

Одиннадцать лет тому назад гражданин <Т> (терпеливый), живя тогда в Одессе, одолжил своим давним знакомым, живущим тогда в Нью-Йорке, полмиллиона долларов на один год на развитие бизнеса. Десять лет <Т> терпеливо ожидал от своих друзей возврат долга. В день десятилетнего <юбилея> дня возврата долга, терпение <Т> лопнуло и он обратился ко мне.

Как обидно, что в течение первых шести лет этого 10-летнего <воздержания> от судебного иска, не нашлось вокруг <Т> человека, который бы ему подсказал, что срок подачи такого рода судебных исков (statute of limitation) всего… шесть лет.

История 6

Одно из самых старых и известных предприятий бывшего Советского Союза ДРП (Думай-раньше-чем-предлагай) решило расширить сферу своего экспорта, и договорилось с американским гражданином <Ш> (шустрый), что он станет дистрибьютором продукции ДРП в США.

ДРП даже попросило <Ш> зарегистрировать в Америке свою торговую марку, так хорошо знакомую тем, кто еще помнит предиммиграционную жизнь.

<Ш> сделал все так, как его попросили (почти все, конечно): он зарегистрировал торговую марку (trademark) ДРП, только… на свое имя, а не на имя ДРП.

Не знаю, выберет ли ДРП меня в качестве адвоката, но один совет я им все же хочу дать: выберите себе адвоката, и как можно побыстрее.

Послесловие

Если кто-либо из прочитавших мои истории, узнает в них себя, не удивляйтесь: все они не выдуманы. Но и не признавайтесь в этом публично.

Как говорится, не вы первый – не вы последний.