«СПАСИТЕЛИ» НАЦИИ

Миллионы иммигрантов из бывших советских братских республик уберегли Россию от резкого сокращения численности населения. Предварительные результаты переписи населения, проведенной в прошлом году с привлечением значительного пропагандистского ресурса, понуждают русских к пересмотру некоторых своих воззрений: иммигранты – это не зло, как считают многие русские, а “спасители нации”.

Комментарий:

Согласно переписи населения сегодня в России проживает 145,3 млн. человек – на 1,8 млн. меньше, чем в 1989 г., на момент предыдущей переписи. Теперь Россия в списке самых густонаселенных стран переместилась с шестого на седьмое место, ее опережают Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан. Сокращение населения было бы еще более значительным, если бы в Россию с 1989 г. не въехало 5,5 млн. иммигрантов. При этом преимущественно речь идет о русскоязычных гражданах из бывших советских республик Средней Азии и Кавказа. Российская Федерация стала “страной иммиграции”, сказал глава Госкомстата Владимир Соколин. Однако что касается будущего, то оно под большим вопросом. Поскольку основная масса желающих переселиться в Россию это уже осуществили. Новых миграционных потоков не ожидается. То, что многое лежит на плечах русских женщин, опять подтвердила перепись населения. На 1000 мужчин сегодня приходится 1149 женщин. Причина данного соотношения – высокая смертность мужчин работоспособного возраста. Другими словами, России ничто не угрожает извне, основная угроза исходит изнутри – это тяга к водке. Вызванные ею последствия для состояния здоровья – травмы черепа, сердечные и желудочные заболевания – уносят жизни сотен тысяч мужчин. Сегодня в большой стране мужчин (67,6 млн.) на 10 млн. меньше, чем женщин (77,6 млн.); средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 58 лет, у женщин – 72 года.

К основным причинам убыли населения наряду с высокой смертностью мужчин относятся снижение уровня рождаемости и эмиграция россиян (русских, немцев, евреев) в западные страны. Сокращение уровня рождаемости наблюдается в России с 70-х годов. Тем не менее до начала 90-х годов смертность не превышала рождаемость. Но в 1992 г. было отмечено резкое снижение рождаемости. Сегодня один ребенок в семье – это типично. Чтобы численность населения оставалась стабильной, каждая россиянка должна родить двух-трех детей. Однако большинство экспертов считает, что рассчитывать на это нереально.