КУШАТЬ ПОДАНО

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: Для теста: 1 фунт муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, 1 ч.л. соли,

Для фарша: 1,5 стакана варёного риса, горсть сушёных грибов, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль.

Для подачи на стол: 1/2 фунта сметаны.

Просеянную муку насыпать на стол, сделать в ней воронку, влить туда воду, яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять около 30 минут. За это время набухает клейковина, и тесто делается эластичным. Затем тесто нарезать на куски и сформировать пельмени.

Приготовление фарша: Сухие грибы замочить, сварить, мелко порубить, слегка обжарить, добавить пассерованный лук, соединить с припущенным рисом и перемешать.

Варить небольшими партиями в кипящей солёной воде. Подавать с маслом и уксусом, со сметаной и тертым острым сыром.

Приготовление теста для всех пельмений одинаково. Поэтому я не буду повторять его. Для тех, у кого мало времени, я рекомендую использовать готовое тесто из китайских продовольственных магазинов. Оно уже нарезано и имеет круглую форму . В 1 упаковке 50 штук . Цена – около 1 дол.

ПЕЛЬМЕНИ СИБИРСКИЕ

Ингредиенты: Для фарша: 1/2 фунта мякоти говядины, 1/2 фунта мякоти свинины, 1 луковица, чеснок, 1ч.л.соли, 1 стакан молока (воды, бульона), Для подачи на стол: 1/4 фунта масла и уксуса.

Пропустить через мясорубку говядину и жирную свинину с чесноком, луком, добавить перец, соль, молоко или бульон и хорошо вымешать. Затем тесто нарезать на куски, раскатать лепешки, в центр положить готовый фарш и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей солёной воде. Подавать с маслом.

ПЕЛЬМЕНИ С РЫБОЙ

Ингредиенты: Для фарша: 1фунт рыбного филе, 1 большая луковица, 2,5 ст.л. сливочного масла, соль, перец.

Для подачи на стол: 1/4 фунта сливочного масла.

В центр подготовленного теста положить готовый фарш и сформировать пельмени. Варить небольшими партиями в кипящей солёной воде.

Приготовление фарша: Филе любой рыбы (кэт фиш, рэд снайпер, тилапия) промыть и провернуть через мясорубку 2 раза вместе с сырым луком, добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать. Подавать пельмени с растопленным маслом.

МАНТЫ (Узбекская кухня)

Ингредиенты: Для фарша: 1 фунт баранины, 2 ст. ложки бараньего сала, 1 фунт очищенного репчатого лука.

Для теста: 1 фунт муки, 1/4 чашки воды.

Баранину и лук провернуть через мясорубку, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего сала и защепить края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару в каскане (паровом котле) под крышкой 45 минут. При подаче к столу манты заливают бульоном, посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.

ХИНКАЛИ (Грузинская кухня)

Ингредиенты: Для теста: 1 фунт муки, 1 стакан горячей воды, 1 яйцо, соль.

Для фарша: 3/4 фунта жирной баранины, 1/4 фунта свинины (или 3/4 жирной баранины и 1/4 говядины), мясной бульон, 3 луковицы, молотый черный и красный жгучий перец, соль, зелень петрушки и укропа.

Нарезать мясо кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш столько мясного бульона, сколько впитает мясо, чтобы начинка была сочной, всыпать черный и красный перец, соль, очень мелко нарезанный укроп и петрушку, все тщательно перемешать. Просеять муку на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него горячую воду, одно яйцо, соль и замесить очень крутое тесто, после чего оставить его на 20 – 30 мин., прикрыв салфеткой. Затем разделить тесто на куски, раскатать тонкими кружками, в центр которых положить примерно столько мясной начинки, сколько весит кружок теста, собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно скрепив их. Варить хинкали в подсоленной воде.

Когда хинкали всплывут, они готовы. Вынимать деревянной ложкой, чтобы не повредить оболочку, иначе вытечет сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем. Отдельно подать зелень петрушки, кинзы, эстрагона (тархуна). И еще, едят хинкали обычно руками, взяв за узелок. Вкуснейшая еда!

БОРАКИ (армянская кухня)

Бораки – армянские пельмени. Их основное отличие от пельменей других народов состоит в том, что фарш для них предварительно обжаривают, самим пельменям придают цилиндрическую форму и оставляют их открытыми сверху и, наконец, не отваривают, а припускают и затем обжаривают.

Ингредиенты: Для теста: 1/2 фунта муки,. 1 яйцо, 1 – 2 столовые ложки воды. Для начинки: 3/4 фунта мяса (говядины), 3 луковицы, 1 ч.л. черного молотого перца, 3 ст.л. пряной зелени. Для подливки: 1 – 2 стакана мацони (кислого молока), 1 головка чеснока. Для обжаривания лука и бораки: 1/4 фунта масла.

Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 – 3 мм., нарезать квадратами (5 на 6 см.). Сделать начинку, обжарить её, положить в квадраты теста, сформировать бораки так, чтобы начинка не доходила на 1 см. до открытого верха. Положить бораки в эмалированную кастрюлю слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Влить в кастрюлю немного бульона (1 – 1,5 стакана), плотно прикрыть и на очень слабом огне припустить до полуготовности. Вынуть бораки, выложить на сито, дать стечь бульону и обжарить их на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки. Выложить бораки на тарелку и полить мацони со смешанным мелко нарезанным чесноком.

Все эти изделия можно приготовить впрок и заморозить. Вкусная, недорогая и несложная в приготовлении еда поможет разнообразить ваше меню.

Приятного аппетита!