В ЭТИ ДНИ 24 ГОДА НАЗАД

«Науки бывают разные; одни трактуют об удобрении полей, о построении жилищ человеческих и скотских, о воинской доблести и непреоборимой твердости – сии суть полезные; другие, напротив, трактуют о вредном франмасонском и якобинском вольномыслии, о некоторых, якобы природных человеку, понятиях и правах, причем касаются даже строения мира – сии суть вредные.»

Салтыков-Щедрин

«История одного города»

Дорогой читатель! На этой полосе мы печатаем избранные листки отрывного календаря на 1979 год, изданного покойным Политиздатом. Я стараюсь выбирать наиболее представительные образцы словоблудия, которое заполняло газеты, радио и телевидение первой половины моей и значительную часть жизни многих эмигрантов.

Первая страничка в сегодняшней подборке знаменательна. Те, кто в упомянутые годы окончили любой институт или университет, прочтут ее с ненавистью. Сколько дорогого времени было отнято, испорчено, сколько нервов истрачено на бесконечные курсы, семинары и конспекты. Главное, давила неизбежность, что это навсегда, что весь мир должен будет задыхаться в отравленном воздухе. В 1988 году в Хьюстон (по приглашению Rice University провести семинар) приехал доцент МГУ (а ныне профессор МИТ) С. Гиндикин. При встрече он сказал: «Ты знаешь, преподаватели марксизма боятся заходить в аудиторию!» Это был период «гласности». Тогда я в первый раз подумал: «Неужели этому маразму придет конец?»

2 Mая

70 лет назад, между 1 и 8 мая 1909 г. вышла из печати книга В. И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм»

ОСТРЕЙШЕЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ПАРТИИ

«Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад» – этим утверждением В. И. Ленин завершил свою книгу «Материализм и эмпириокритицизм». Она вышла в годы реакции, когда после подавления революции 1905 – 1907 гг. царское самодержавие установило в стране жестокий полицейский террор.

Реакция, свирепствовавшая в России, не была «чисто русским явлением». В эпоху империализма буржуазия, как писал Ленин, круто поворачивала от демократии к «реакции по всей линии» – в экономике, политике, идеологии.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в Европе получила широкое распространение субъективно-идеалистическая философия – эмпириокритицизм, или махизм, которая широко использовалась в России в борьбе с революционным материалистическим мировоззрением.

В книге «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин дал глубоко аргументированный критический анализ буржуазной идеалистической философии и философского ревизионизма, разоблачил их новейшие приемы защиты идеализма, их мнимую беспартийность, прикрытую наукообразной терминологией и «ученой» схоластикой, изложил и развил основные вопросы марксистского учения.

Книга В. И. Ленина и в наши дни является боевым оружием коммунистических и рабочих партий в борьбе за чистоту марксистской теории, против буржуазной философии и социологии, против ревизионизма и догматизма, служит делу познания и революционного преобразования мира.

(Уф-ф…А.О.)

5 Mая

65 лет назад в журнале «Просвещение» начала публиковаться статья В. И. Ленина «О праве наций на самоопределение»

1818 – родился Карл МАРКС.

Картинка – суровый Карл смотрит в будущее.

КАЖДОЕ СЛОВО МАРКСА

Когда автор «Капитала» умер, оставив незавершенными рукописи II и III томов своего титанического труда, подготовить их к изданию взялся Ф. Энгельс. «Я – единственный из оставшихся в живых, кто в состоянии расшифровать этот почерк и разобрать эти сокращения слов и целых фраз», – писал он П.Лаврову.

Около 8 тыс. рукописных листов К.Маркса и Ф.Энгельса хранятся сегодня в архивах Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Его сотрудники тщательно изучают эти бесценные документы, заботясь об их наиболее точном воспроизведении. Насколько сложна эта работа, говорит хотя бы тот факт, что при расшифровке одной страницы, написанной Марксом, обычно получается больше двух машинописных страниц. Ведь Маркс пользовался многими приемами сокращения, в частности, выбрасывая все гласные. К тому же он писал, переходя с немецкого языка на английский, французский и другие.

Сотрудники Института марксизма-ленинизма стремятся донести до читателя каждое слово Маркса, каждую его заметку в записной книжке, на полях прочитанных им книг.

(А что они делают сейчас? А.О.)

6 Mая

7 мая исполняется 45 лет со дня образования (1934) Еврейской автономной области.

(Лехаим, бояре! А.О.)

Искусство и язык являются могучим орудием сближения между людьми, средствами понять и самого себя и других.

Н. К. Крупская(Какая глубина мысли, какое понимание жизни. Ильич знал, кого полюбить. А.О.)

7 Mая

ДЕНЬ РАДИО.

10 марта 1939 г. фильмом об открытии ХVIII съезда ВКП(б) начались регулярные передачи советского телевидения с применением электронной системы.

За четыре десятилетия наше телевидение прошло путь от первых опытных передач до системы телевидения, охватывающей почти всю страну.

Вот только несколько этапов этого пути. 1949 г. – первая внестудийная передача, что значительно расширило возможности телевидения. 1951 г. – создана Центральная студия телевидения, позволившая осуществлять ежедневное телевизионное вещание. 1962 г. – репортажем с борта космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» начались передачи космического телевидения.

С 1967 г. – регулярные передачи советского телевидения в цветном изображении.

В настоящее время среднесуточный объем телевещания 123 программных телецентров страны – свыше двух с половиной тысяч часов.

(Должен признаться, что с удивлением узнал, что телевидение началось в СССР в 1939 году. С другой стороны – я эмигрировал в 1977, и цветные телевизоры были у единиц. А.О.)

10 Mая

9 мая исполнилось 90 лет со дня рождения Х.Н.Намсараева (1889 – 1959) бурятского советского писателя

(Признаюсь – этого классика я не только не читал, но и не слышал о нем. А.О.)

15 Mая

Капитализм против человека

КАЖДЫЕ ШЕСТЬ МИНУТ – УБИЙСТВО…

Невиданная волна преступности захлестнула западный мир. Гангстеры держат в страхе население целых городов, убивают, грабят, насилуют…

Печальный рекорд в этой области принадлежит США. Здесь каждые 10 секунд происходит кража со взломом, каждые 5 минут – изнасилование, каждые 6 минут – совершается убийство.

В ФРГ в 1976 г. было зарегистрировано 3 млн преступлений – на 143 тыс. больше, чем годом ранее. В Бельгии в 1971 г. было отмечено 69 вооруженных налетов на банки, сберкассы, ювелирные магазины; в 1976 г. только в Брюсселе таких налетов произошло 146. В Италии с 1970 по 1976 г. было похищено 250 человек. Сумма выкупа, полученного преступниками, составила 49 764 млн лир. 20 жертв похищений так и не удалось найти… Во Франции в 1976 г. по сравнению с 1967 г. в 20 раз возросло число нападений на банки и в 5 раз – число ограблений с применением насилия.

Непрекращающийся рост преступности на западе показывает, что этот социальный порок органически присущ буржуазному обществу, построенному по волчьим законам джунглей, обществу, пронизанному духом человеконенавистничества и стяжательства. «Причины волны насилия, – пишет бельгийская газета «Пёпль», – заложены в самом фундаменте нашего общества, где все приобретается лишь силой, хитростью или лицемерием…» И делает вывод: «Нельзя победить насилие без изменения общества, которое его питает».

(Воистину золотые слова! А.О.)

17 Mая

20 лет со дня основания, 17-18 мая 1959г., Реюньонской коммунистической партии.

19 мая исполняется 70 лет со дня рождения (1909) Педро Саада, Генерального секретаря Коммунистической партии Эквадора.

КОНТРАСТЫ ДВУХ МИРОВ

В СССР и других социалистических странах женщины обладают равными правами с мужчинами, в том числе и в оплате труда.

По данным международного бюро труда, разрыв в оплате труда мужчин и женщин составляет во Франции 17.1%, в Швеции – 24, в Австрии 30.3, в ФРГ – 31.3, в США – 38, в Японии – более 50%.

(Что правда – то правда. Я точно помню, что женщины, клавшие кирпичи и укладывавшие рельсы, получали столько же, как и мужчины. А.О.)

(Продолжение следует)