9 МАЯ 1945 Г. ВЕСНА 2003 Г.

Отмечая 58-ую годовщину Победы, мы не только возвращаемся к тем далеким дням нашей молодости, но еще и еще раз с гордостью думаем о великом подвиге солдат антигитлеровской коалиции, разгромивших силы зла и разрушения и спасших человечество от тотального рабства и геноцида против многих народов. Германские нацисты и их союзники открыто заявляли о своем стремлении к мировому господству, установлению колониальных порядков в захваченных странах, полном истреблении евреев и негров, ряда других народов, уничтожению большинства славян, онемечиванию всего оккупированного ими мира.

Война затронула каждую семью из числа наших иммигрантов: кому в военные годы пришла черная весть о гибели близкого человека – похоронка на отца, брата, сына, кто погиб в расстрельных рвах, гетто и концлагерях, кого пуля и осколок догнали уже после войны.

Менее 2% фронтовиков дожили до этой годовщины величайшего праздника. Именно для нас было особенно трудно принять решение об эмиграции, оставить насиженные места, любимую работу, могилы предков. Сделано это во имя счастья детей, внуков, грядущих поколений. Теперь мы вновь и вновь радуемся правильному выбору, который не только избавил нас от государственного и бытового антисемитизма, но и открыл перед нашей молодежью все пути для реализации своих способностей.

Ветеранов войны глубоко оскорбляет и задевает недостойная возня современных ревизионистов-историков, которые не желая понимать сложностей тех времен, силы тотальной пропаганды вольно либо невольно принижают значение Победы, ставят под сомнение величие подвига миллионов солдат, иронизируют над недоступными их пониманию событиями Великой Отечественной… Конечно, и мы – представители старших поколений, многое переосмыслили, получили более объективную информацию о прошлом, преодолели большинство стереотипов ждановско-сусловской историографии. Теперь мы знаем, что главным героем победы стал боевой союз СССР, США, Великобритании и др. стран, что Советский Союз сыграл основную роль в разгроме гитлеровской Германии, а США и Великобритании – в победе над Италией и Японией, мы в состоянии полностью оценить значение ленд-лиза в годы войны. Для нас открылась правда о поведении некоторых стран и народов в годы оккупации, мы узнали о подлости вишистских властей Франции, выдавшей на уничтожение своих сограждан-евреев, о благородстве болгар, датчан, финнов, властей Испании, Португалии и Италии по отношению к нашим соплеменникам.

Для ветеранов войны открылась страшная правда о зачастую бесцельных потерях в ходе минувших сражений, диктовавшихся прежде всего абсолютным пренебрежением солдатскими жизнями, соображениями пропагандистской выгоды, желанием угодить «вождю». Напомню, что каждый час минувшей войны обходился почти в 300 солдатских жизней. Эта чудовищная цифра выглядит особенно разительно на фоне военных действий США в Афганистане и Ираке. За практически весь ее активный период до полного поражения врага количество жертв было меньшим, нежели в СССР за час. В войне СССР с Афганистаном погибло свыше 15 тыс. воинов и 40 тыс. было ранено и искалечено, в Чечне – не меньше 5 тыс. погибших, но кто их оплакивал, кроме родных и близких?!

Тратя огромные средства на военные нужды, создавая самое совершенное в мире вооружение, Америка думает, прежде всего, о сохранении солдатских жизней. Командование находится под постоянным контролем общественности, СМИ и, наконец, Конгресса, и любые потери становятся предметом немедленного обсуждения и исправления ситуации.

Совершенно потрясает нас – иммигрантов отношение к военнопленным. В каждой войне есть пленные, но только в СССР попавших в плен считали предателями и отправляли в ГУЛАГ, где большинство из них погибло, чудом выжив до этого в гитлеровских лагерях смерти. Вспомним один из самых талантливых рассказов писателя В. Шаламова «Последний бой майора Пугачева», в котором речь идет о побеге из колымского ада двенадцати бывших военнопленных: летчиков, разведчиков, пехотинцев. Захватив оружие, они уходят в тайгу и погибают в бою с солдатами охраны. В последние минуты жизни их командир вспоминает свой побег из фашистского плена, тяжкую дорогу к линии фронта, допрос в особом отделе и приговор – 25 лет лагерей. Лежа в пещере, он вспоминает всех, кого встретил за свою трудную мужскую жизнь: «Но лучше всех, достойнее всех были одиннадцать его умерших товарищей. Никто из тех – других людей его жизни, не перенес так много разочарований, обмана, лжи. И в этом северном аду они нашли в себе силы поверить в него. И в бою умереть… Майор Пугачев припомнил их всех – одного за другим – и улыбнулся каждому. Затем вложил в рот дуло пистолета и последний раз в жизни выстрелил».

В США отношение к военнопленным самое трогательное, дома их окружают особой заботой и вниманием, они пользуются всеми льготами, и никому даже в голову не приходит в чем-то их упрекнуть. В Ираке победила не только исключительная американская техника, но и высочайшая боевая выучка и патриотический дух воинов армии США, их необыкновенная любовь к своей стране, которая не оставит их в беде в случае инвалидности, а их семьи – в случае потери кормильца.

Недавно мне пришлось в одном из офисов видеть адмиральский и генеральский мундиры советской армии с Золотыми звездами Героев Советского Союза, проданные их вдовами, которым никак не прожить на скудные пенсии.

Большое видится на расстоянии. И сегодня, находясь под впечатлением блестящей победы американо-британских войск и полного крушения режима С. Хусейна, мы еще не в состоянии осознать глобальные перемены не только в арабо-мусульманском мире, но и в расстановке сил добра и зла на нашей планете, и, тем более, – проводить параллели между Победой 1945 г. и 2003 года. Между тем, поражение талибов в Афганистане и Садама в Ираке по сути сломало хребет исламского фундаментализма, заставило его, если не навсегда, то по крайней мере, надолго перейти в глухую оборону, покончило с его безнаказнностью, страхом перед его изуверской непредсказуемостью. Тираны и деспоты, монархи и самоназначенные президенты государств, покровительствующие международному терроризму, почувствовали призрачность своей власти. Они находятся на прицеле у демократических сил, в которых ведущую роль играют англоязычные страны.

Праздник Победы в этом году создает особую радость в связи с победой в Ираке, достигнутой доблестными воинами США и Великобритании ценой минимальных потерь. Великая благодарность им и вечная слава!