ОТСТРЕЛ РАЗРЕШЕН КРУГЛОСУТОЧНО

После убийства Сергея Юшенкова снова остро встал вопрос о разгуле преступности в России. Сегодня никто в стране не застрахован от пули киллера или бомбы уголовника. Налицо симбиоз власти и криминальных структур. И странно, что никто не изучает само явление заказного убийства. Хотя ни для кого не секрет, что на рынке этих услуг такса колеблется от 10 до 30 тысяч долларов. По словам российского генпрокурора Устинова, в прошлом году расследовалось 70 убийств по найму. Если верить прокуратуре и провести нехитрые вычисления, то получится, что в 2002 году киллеры получили, по самым скромным подсчетам, 1 млн. 50 тысяч долларов. Но убивали не только политиков, журналистов, чиновников и бизнесменов. Убивали и тех, кто кому-то мешал, был неудобным или слишком много знал.

Комментарий:

Условно наемных убийц делят на суперпрофессионалов, профессионалов и случайных исполнителей. Суперпрофессионалы – сотрудники спецотдела “В”, который подчинялся непосредственно председателю КГБ СССР. Отдел отвечал за выполнение “непосредственных акций” за рубежом, а проще говоря, за убийства. Сотрудники планировали и осуществляли диверсии заграницей, устраненяя членов правительства, военной верхушки. Профессионалы – это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, выходцы из армейских спецподразделений, прошедшие “горячие точки”. Среди случайных наемников могут быть и обычные бомжи, и уголовники со стажем. Нередко именно они основные исполнители, которых потом устраняют. Профессиональные киллеры, впрочем, тоже живут недолго. Как правило, их хватает на выполнение двух-трех заказов. Возможно, именно поэтому профессионал убивает один раз в год или один раз в два года. По оценкам экспертов, в Москве примерно 40 профессиональных убийц.

Обращает на себя внимание одна интересная деталь. Правоохранительные органы не раскрыли ни одного громкого убийства. Это наводит на мысль: либо заказчиками выступали соответствующие структуры, и прокуратура в курсе этого, либо сами органы правосудия никуда не годятся с профессиональной точки зрения, что само по себе уже трагедия. Но тогда странно и другое: почему никто из расписавшихся в собственном бессилии силовиков не подал в отставку? Впрочем, вопросы эти чисто риторические, их в России задавать не принято.