У БЛЭРА ПОЯВИЛИСЬ МЫСЛИ

Премьер-министр Великобритании в недавнем интервью газете Financial Times призвал страны Европы составить вместе с США “один полюс”, чтобы совместно решать мировые проблемы, а не вступать в конфликты, как в случае с Ираком. По словам Блэра, вместо того чтобы критиковать действия США, лучше вступить с ними в союз и придерживаться политики взаимодействия и взаимопомощи. Блэр заявил, что “те, кто выступают за так называемый многополярный мир, где есть несколько силовых центров, рискуют в итоге получить враждующие силовые центры”. Сам британский премьер придерживается концепции однополярной расстановки сил, где силовым центром будет выступать стратегический союз Европы и Америки. Это особенно важно сейчас, когда страны-изгои бросают вызов всему человечеству. Яркий пример тому Северная Корея, недавно признавшая, что располагает ядерным оружием.

Комментарий:

Будет ли услышан голос Блэра? Франция и Германия решили приступить к созданию основ европейского военного альянса, который, по их задумке, должен стать противовесом НАТО. К ним готовы присоединиться Бельгия и Люксембург. Жак Ширак и Герхард Шредер спешат расчистить путь для создания общей оборонной системы Европы, которая, как предполагается, сначала будет сформирована из четырех государств. Правда, Германия обеспокоена предстоящей конфронтацией с НАТО, в то время, как французы не скрывают, что вытеснение США из системы европейской обороны было их давней целью. Кроме того, Париж задели планы Вашингтона наказать Францию за ее позицию по Ираку, лишив ее права участвовать в принятии решений в НАТО. Великобритания, располагающая самыми мощными вооруженными силами в Европе, выступает против германо-французского альянса. Ее поддерживают Испания, Италия и Нидерланды.

Как заявил министр обороны Великобритании Джефф Хун, встреча в Брюсселе “рискует создать раскол по вопросу создания оборонной политики, отдельной от НАТО”. По убеждению Лондона, общеевропейская безопасность не предполагает новой системы обороны, дублирующей НАТО. Вклад «союза четырех» на военные расходы составляет лишь 35% от общеевропейских расходов. Но Франция, видимо, решила подстраховаться. Ее министр обороны Мишель Альо-Мари, вернувшись из Москвы, дал понять, что в планировании единой европейской обороны участвует и Россия. Для справки: оборонный бюджет Британии составляет 29,3 млрд. фунтов стерлингов. Численность вооруженных сил – 210 450 человек. Бюджет Франции – 20,1 млрд. фунтов (260 400 человек), Германии – 16,9 млрд. фунтов (290000 человек).

Усилия Тони Блэра остаются тщетными. Его встреча с Герхардом Шредером закончилась ничего не значащим заявлением. Германия сегодня гораздо ближе к Франции, чем к Британии. Холодный душ ждал Блэра и в Москве, где его диалог с Владимиром Путиным тоже ни к чему не привел. Каждый остался при своем мнении. Видимо, британский премьер не рассчитал силы. Ему бы сейчас взять паузу, уступив место для активной дипломатии Соединенным Штатам. Слишком глубоко зашли разногласия, чтобы их вот так, с наскока, устранить. А суета никогда к добру не приводила.