И ЭТО ВСЕ – ТЕХАС

КОЛЛЕКЦИЯ И САДЫ НА ИЗЛУЧИНЕ

(BAYOU BEND COLLECTION AND GARDENS)

Одно из самых красивых мест Хьюстона весной – сады на берегу Бизоньей речки, точнее, речки Баффало (Buffalo Bayou). В начале марта, когда расцветают азалии, это место превращается в райский сад.

Подаренная Музею изобразительных искусств Хьюстона в 1957 году усадьба Ima Hogg расположена рядом с Мемориальным парком (Memorial Park). Если едешь от 610-й скоростной дороги к центру города, то надо совсем немного проехать по Memorial Drive дальше въезда в парк – до светофора на пересечении с Westcott Drive, повернуть направо по узкой дорожке и доехать по ней до конца, до небольшой парковки. Как только выходишь из машины, сразу окунаешься в удивительно чистую и светлую атмосферу этого места. А как хорош висячий мостик, по которому идешь от парковки к усадьбе. Не торопитесь, задержите шаг, остановитесь на минутку на мостике. Оглянитесь вокруг. Как красива эта речка, вся в зеленых крутых берегах!

Начало садам было положено в 20-х годах прошлого века, когда в самом центре района Речных Дубов (Ривер Оакс – River Oaks), была заложена усадьба семьи Хогг (Hogg). У Джеймса Стефана Хогг – первого уроженца Техаса, ставшего губернатором штата, было два сына и дочь мисс Айма Хогг (Ima Hogg), она-то и заложила эти сады, точнее, по нашим, российским меркам, садики.

После многочисленных экспериментов с различными растениями, традиционно украшавшими усадьбы Техаса, Айма Хогг остановилась на азалиях и камелиях. Это с её легкой руки в Хьюстоне начали сажать как азалии, так и камелии. Сады мисс Хогг были так великолепны, что, попав в них весной, никто не мог устоять, никто не мог остаться равнодушным. Именно благодаря ей мы теперь наслаждаемся азалиями, бурно цветущими по всему городу.

И каких только азалий здесь нет! Мелкие и крупные, высокие и низкие, от снежно-белых до темно-розовых, они ковром покрывают клумбы и обочины дорожек. Недаром усадьба является жемчужиной экскурсий “Дорогой азалий” (“Azalea Trail”), традиционно устраиваемых ранней весной клубом садоводов River Oaks Garden Club, начиная с 1934 года.

Весной в садах радуют глаз и другие растения, тут вовсю цветут тюльпаны и нарциссы, садовые ландыши и анютины глазки. Здесь несколько сортов роз, много цветущих деревьев и кустарников, которые могли бы украсить любой сад сами по себе. Но в марте, когда цветет азалия, они – только фон, только обрамление. Также как и могучие деревья казалось бы дикого, а на самом деле очень тщательно и любовно ухоженного леса, оставленного по периферии усадьбы.

Всего садов – восемь. Три из них – сады Клио, Дианы и Эвтерпы – названы в честь римских богинь, чьи статуи их украшают. Интересно происхождение названия сада Карлы. Знаменитый ураган Карла 1961 года, нанесший огромный урон Хьюстону, не обошел стороной и усадьбу Хоггов. На месте поваленных деревьев не были посажены новые, а был разбит садик, который мисс Айма так и назвала садом Карлы в память об этом урагане.

Статуя Эвтерпы чудом уцелела во время этого и следующего обрушившегося на Хьюстон урагана – урагана Алиса 1983 года, поваливших и сломавших много деревьев, окружающих ее сад. Как будто сама богиня охраняла в это время свою статую – все вокруг было завалено огромными ветками, целыми стволами, а на статуе не осталось ни одной царапины. А может ее охраняли те два дерева, которые выросли тут задолго до застройки усадьбы и определили место, на котором была установлена статуя, – ладанная сосна и западный платан. Не пробегайте мимо, остановитесь и полюбуйтесь мощью и красотой этих вековых деревьев!

Заслуживает внимания и сад Дианы. Азалий здесь совсем немного. Они чуть отходят в сторону, открывая взору квадратный бассейн с веселыми, переливающимися и искрящимися на солнце струями фонтанов. Этот сад – напоминание о европейских, скорее итальянских, садах, простых и элегантных. Между садом и домом раскинулась изумрудно-зеленая лужайка, которая так и приглашает пройтись по ней босиком, почувствовать нежное прикосновение травы. Взрослые редко внемлют этому призыву, а дети запросто сбрасывают обувь и радостно носятся по траве, иногда, улучив момент, когда не смотрят родители, заскакивают на секунду в бассейн.

Среди деревьев, окружающих сад, много когда-то поразивших меня японских магнолий, которые здесь еще называют тюльпановыми деревьями. Эти деревья нельзя не заметить, когда на них совсем рано, в феврале, еще до появления листьев, распускаются крупные, розовые снаружи и белые внутри, цветы, действительно похожие на тюльпаны. Эти цветы на несколько дней придают деревьям какой-то нежно-торжественный вид. Японских магнолий в городе немало, но только в садах усадьбы я обнаружила, что они бывают разных сортов, что цветы их различаются по интенсивности окраски и по ширине лепестков.

Удивительно красив сад-бабочка. Выполненные в форме бабочки клумбы засажены невысокими кустиками японских азалий с небольшими цветами, так густо усыпающими кусты, что и листьев за ними не видно. Три тона цветов напоминают яркий перелив крыльев остановившейся в полете гигантской бабочки. Эти сорта азалий не часто встретишь в Америке, так как впервые они были привезены сюда в 1915 году, а в 1928 году их вывоз из Японии был запрещен.

Каждый участок этой усадьбы уникален. В глубине леса, сравнительно далеко от других расположился Белый сад. Это – одно из самых тихих и спокойных мест усадьбы и единственный сад, в котором цветы цветут круглый год. Каких растений тут только нет, тут и камелия и тюльпаны, нарциссы и ирисы, гардении и розы, калы и калина. Стоит отцвести одним цветам, как им на смену спешат другие. Этот сад почти незаметен весной, когда весь переполняешься ярким и сочным цветением азалий. Но дайте глазам отдых, остановитесь и проникнитесь скромной и спокойной красотой этих чудных цветов, прежде чем снова окунуться в азалиевую пестроту.

А как красивы камелии, высаженные в садах. Так же, как и азалии, они радуют нас всеми оттенками своих тяжелых, будто из воска вылепленных цветов. Белые и розовые, светло-, ярко- и темнокрасные, с прожилками и без, иногда разного цвета на одном дереве, они не кричат о себе, как азалии, покрывая все вокруг, так что и листьев то не разглядишь, а скромно вспыхивают на фоне сочной зелени листьев. Их можно не заметить, воспринять фоном, любуясь бурно цветущими азалиями, но если обратишь на них внимание, то так и будешь ходить по садам, открывая все новые и новые виды и расцветки.

Самый последний – восьмой сад – сад фигурок (Topiary garden), был разбит в 1976 году в подарок парку от клуба садоводов к 200-летию Америки. Садик выполнен в виде пятиконечной звезды, той самой одинокой звезды Техасского флага. Мисс Айма сама выбрала, какие фигурки должны стоять в саду. Это представители животного мира Техаса 1776 года – индейка, белка, кролик и олень, а также орел, символизирующий Америку. В этом садике всегда много детишек.

Сады открыты для публики ежедневно, кроме понедельника. В воскресенье – с часу дня до 5 вечера, а в остальные дни – с 10 утра.

Хотя сады были открыты для посетителей с 1957 года, мисс Хогг жила в доме до 1965 года. Через год после того, как она оттуда переселилась, дом был превращен в музей. При желании за отдельную плату можно полюбоваться интерьерами дома, который строился так, чтобы хозяева и их гости могли наслаждаться коллекцией работ американского декоративного искусства.