МАЁВКА В МАРТЕ

В хьюстонском магазине «Russian General Store» недавно на прилавке около кассы лежал листок-объявление, призывающий всех желающих на маёвку. Приглашение было неожиданным и заманчивым. О маёвках мы не слышали уже четверть века, тем более о маёвках в марте!

В субботу 22 марта погода была неподходящей. Всю первую половину дня было дождливо. К 2–м часам дня небо расчистилось, показалось солнышко, и мы после некоторых колебаний решили поехать – и не пожалели! Место сбора выглядело не совсем обычно: висел огромный красный транспарант с яркой надписью: “ДАЁШЬ МАЁВКУ!”, были развешаны плакаты советского времени, оранжевый флаг «Комсомольской правды». Народу собралось человек 50 или больше. Чувствовалось, что встречаются люди хорошо и давно знакомые. Царила атмосфера общей доброжелательности и умиротворения! Но кто эти люди? Откуда? И вот тут-то и оказалось, что все они в разное время приехали в Хьюстон из одного и того же города.

Место это называется Сибирский Академгородок. История создания этого уникального города науки необычна. В 1950 году перед Советским Союзом встала серьёзная проблема развития науки в районе Сибири. Огромные ресурсы Сибири требовали создания научного центра в восточной части страны. И вот 18 мая 1957 года Совет Министров СССР принял решение “О создании Сибирского отделения Академии наук СССР”, а уже 2 ноября 1957 года решается вопрос о строительстве новосибирского Городка. Создателями города науки были известный физик и математик академик Михаил Лаврентьев, академик Сергей Соболев и академик Сергей Христианович. Город учёных, которого ещё нет, был назван – Академгородок и представлялся компактным, уютным, удобным для жизни и работы. Замысел всё больше воодушевлял научную публику, хотя мало кто верил в возможность его создания. Но недостатка в предложениях, идеях и кадрах не было. Учёные с именами и “зелёная” молодёжь, образуя творческие коллективы, готовы были переехать в Сибирь сразу, как только там появятся минимальные условия для работы. Начинается добровольное перемещение интеллекта. Целые научные коллективы были перевезены из Москвы и Ленинграда в Новосибирск. Впервые такой центр был создан вдалеке от Москвы и Ленинграда. Советскому руководству был необходим научный центр, и создатели получали всё, что было необходимо для строительства. Академгородок получает в постоянное пользование 1100 гектаров земли. Первые годы создания Городка – это годы энтузиазма, романтики и тяжёлой работы. В 1959 году М.А.Лаврентьев писал: “Выдающихся шедевров архитектуры у нас нет…Внешний вид нас не особенно волновал, мы делали ставку…на уникальных людей с новыми идеями”. Многолетняя история Городка это прежде всего блистательная плеяда замечательных личностей. И то самое одухотворённое Отечество, которое одно и бесконечно дорого и сокровенно близко.

Прошли годы. Передо мной газета “Известия” №58 за 31 марта 1998 года. Я читаю: «Ситуация аховая. Содержать науку государство отказывается. Трубы везде текут – срок подошёл. “Хрущёвки” от ветров стонут – неровен час…На недавней пресс-конференции новый ректор Новосибирского университета сообщил, в частности, что в американской лаборатории имени Ферми сложилась целая футбольная команда из выпускников этого университета. Прекрасные специалисты покидают Академгородок».

Вот эти люди и организовали маёвку или встречу выходцев из Новосибирского научного городка. “В Хьюстоне наших довольно много,” – рассказывает Владимир Штерн – Куда бы я не приезжал, будь то Австралия, Германия или Израиль – везде встречаю коллег из Академгородка. Мы – это землячество! Это друзья, это молодость, это воспоминания. Поэтому мы устраиваем такие встречи. Эта уже третья по счёту и, надеюсь, традиция. Теперь у нас уже 3 поколения. Так что всё хорошо”.

Действительно всё хорошо! Замечательная традиция интеллегентных, доброжелательных людей. Удачи вам всем на техасской земле.