НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

*****

По инициативе сравнительно недавно переехавших в Даллас из Израиля Алекса Гораль и Павла Рубанова на базе библиотеки “Frankford Renner” организован детский шахматный клуб для детей в возрасте 5 – 9 лет, в котором сейчас занимается уже 15 ребят. Популярность клуба неуклонно растет, и число его членов постоянно увеличивается. Среди занимающихся есть ребята, уже неоднократно участвовавшие в шахматных турнирах и добившиеся неплохих результатов. В их числе Денис Гораль, который играет в шахматы с семи лет. Во время жизни семьи в израильском городе Афула на соревнованиях школы он занял первое место, а на городских – второе. В плане работы клуба приобретение панельной доски, анализ наиболее интересных партий из игр на первенство мира и других престижных турниров, решение шахматных головоломок.

*****

В связи с наступлением еврейского праздника Пурим прошла встреча активистов Еврейского культурного центра с Лаурой Сеймур и Катериной Кандлер. Лаура, знаток еврейских народных праздников, рассказала собравшимся об истории этого праздника и о его роли в жизни еврейского народа. Профессор Техасского женского университета Катерина Кандлер совместно со студентами университета Джеки Ратцлаф и Каролиной Соннер исполнила танец Эстер. Все присутствовавшие тепло благодарили талантливых танцовщиц за их замечательное выступление.

*****

В синагоге “Shearith Israel” в очередной раз прошел музыкальный вечер под названием «Канторское кафе». Инициатором проведения этих вечеров является кантор этой синагоги с 1996 года Ицхак Жеребкер. Ицхак – уроженец Украины, выпускник Одесской консерватории и Иерусалимского Канторского института. По его приглашению в концерте приняли участие канторы Эрик Мозес из Канады, Офер Бэрноу из Нью-Йорка, Иеху да Роттнер из Флориды. Зрители с удовольствием слушали выступления солистов ансамбля «Калинка» Сергея Ващенко и Владимира Калязина, а также певицу Рэкиел Померанц Гершон, которая неоднократно выступала с сольными концертами в Израиле и Европе. Во время всего концерта практически не сходила со сцены прекрасный аккомпаниатор, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, Розалия Левит. В этот вечер исполнялись произведения на 7 языках: иврите, идиш, английском, русском, испанском, французском и итальянском. Такие концерты проводятся в Далласе ежегодно, начиная с 2000 года.

*****

«Американские евреи – носители культуры иудаизма в Америке»- под таким названием прошел трехдневный семинар, организованный Еврейским культурным центром. За эти дни были заслушаны и обсуждены 10 лекций по актуальным проблемам иудаизма. В их числе «Американские евреи: история, культура, будущее», «Синагогиальные молитвы в американских песнях», «Пробуждение американского еврейства после Холокоста», «Женщины в американском иудаизме», «Изменения духа еврейской религии в Америке» и другие. С лекциями выступили исполнительный директор Далласского мемориального центра «Холокост» Эллиот Длин, директор фонда Далласского отделения Американского центра сионистского движения Рейд Геллер, социолог Кен Лейтер, профессор психологии, писатель, педагог Карен Прагер, директор программы по раннему детскому еврейскому образованию Лаура Сеймур, активист Еврейского центра пенсионер Марвин Гольдберг.

*****

Далласский поэт, профессор Яков Щербаков завершил работу над новым циклом стихотворений, посвященных судьбе многострадального еврейского народа. Среди них «Безотцовское племя…», « Кто мы?», «Мой народ», «Идиш». Отдельные стихотворения цикла публиковались ранее в поэтических сборниках, издававшихся как в Америке, так и в Израиле.