ВЕЧНАЯ ТЕМА

В марте в Чикаго, Нью-Йорке и других городах США проходила встреча с представителем добровольческого движения БАТАЛЬОН АЛИЯ, старшим сержантом запаса Армии обороны Израиля Йоромом Лихтенштейном и собирались пожертвования для этого батальона.

“Батальон «АЛИЯ» возник год назад в ответ на отказ группы резервистов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛА) служить на территориях. Сегодня этот батальон насчитывает уже 1100 опытных бойцов, прошедших армейскую службу в армиях республик СНГ и Израиля. По возрасту эти патриоты не могут быть призваны в армию, но считают своим долгом, рискуя своей жизнью, защищать страну” – из листовки чикагского оргкомитета.

Вечная тема. И чего нам евреям делать? Поверьте я не претендую на роль Чернышевского в истории и литературе. Просто ежедневно этот вопрос задает весь мир. Ежедневно мы задаем его сами себе. Как только отбегав весь день, решив миллион личных проблем, мы устраиваемся на диване, нас начинает волновать вопрос всего мирового еврейства. И знаете, что интересно? Этот же вопрос волнует и далеко не евреев. Ну, например, в Израиле: с одной стороны арабское население объясняет нам, как именно должно вести себя наше государство, с другой – определенная часть алии. Простите за жесткость, но я не желаю, чтобы мне, еврею, в еврейском государстве говорили, как я, еврей, должен относиться к не евреям – своим согражданам. Да по законам моего государства. К друзьям моим – по-дружески, а к тем, кто являясь гражданами этого государства, пытается рвать его на части – по совести!

Еще совсем немного и уже не палестинские террористы, а наши с вами сограждане обвинят нас в расизме. Знаете, что самое противное? Что наши соплеменники уже подхватили фразу, которую так часто использовали против нас в России. Они предлагают не евреям покинуть Израиль и в России жить, как нам нравится. Знакомо, правда? Только знаете, проблема в том, что на сей раз, кажется, для этого есть основания. Не принявший законов и устоев страны человек волен выбрать другое государство для проживания. Конечно, испытанное временем средство, как говорят сегодня, “приподняться”, это стать защитником “угнетенного” меньшинства. Вот только никак не возьму в толк – кто угнетает-то?! Борцы за славянскую автономию, кто вас угнетает?!!!

Совсем недавно появилась новая идея – батальон “Алия”. Что и говорить, на первый взгляд достойная идея. Принять участие в защите родного государства. Но… В Израиле есть такая организация, как “Мишмар эзрахи”, где каждый гражданин при достижении совершеннолетия и не имеющий конфликтов с законом, имеет возможность с оружием (!) в руках участвовать в охране населенных пунктов страны. В рядах этой организации не мало и выходцев из СССР, вместе со старожилами они ежедневно выезжают на дежурства. И поверьте, их вклад в нашу безопасность вовсе не мал. Огромную пользу приносит и то, что “русские” добровольцы дежурят вместе со старожилами. И это помогает интеграции в израильское общество. Поверьте, те израильтяне, кто дежурит вместе с русскоязычными добровольцами, никогда не скажут плохого об алие и не станут поддерживать бредовые стереотипы, расхожие в определенных израильских слоях общества. Так зачем тогда нужна новая, состоящая только из русскоязычных бойцов, военизированная организация? Об этом знают ее руководители. Рядовым членам она не прибавит ни знания иврита, ни постоянной работы и, уж конечно, не поможет быстрее влиться в израильское общество. Это тупиковая тропинка. Правда, командиры батальона стали заметны, приобрели знакомства в политических кругах и сделали себе рекламу. С моей точки зрения, специалисты по военному делу, если уж действительно хотят принести пользу государству и уверены, что их знания пойдут на пользу, должны пойти тем же путем, что и сотни бывших офицеров советской армии. Те, кто трудятся сегодня в подразделениях полиции и армии. Но для этого надо учить язык, проходить курсы. Oчень скоро, так мне кажется, мы получим целый батальон обиженных. Это произойдет, когда политики наиграются и бойцы поймут, что по большому счету они больше мешают, чем помогают. А личная жизнь так и не устроена. И прежде всего, в профессиональном плане.

Придумать себе самому место работы и возглавить его можно, зайдя в налоговое управление и открыв там свое дело. А то, что происходит с объединениями бывших милиционеров или армейцев, смахивает на советский вариант, когда половина завода работала, а другая ходила в походы по местам боевой славы, Прикрываясь партийной работой и получая зарплату за другие, совершенно конкретные должности. В Израиле деньги платят только за работу! Общественная деятельность лишь на добровольных началах. Но боюсь этого не понимают рядовые члены батальона “Алия”. Большинство из них надеются получить с помощью организации работу в сфере безопасности. Поверьте, это не путь.

Недавно по НТВ прошла очередная программа “Свобода слова с Савиком Шустером”. В ней принимала участие Лариса Герштейн – вице-мэр Иерусалима, бард. Большинству русскоговорящей публики она известна, прежде всего, как исполнительница песен Булата Окуджавы, не раз выступавшая с Булатом Шалвовичем. Эта хрупкая женщина с сильным голосом и еще более сильным характером пыталась донести до российской аудитории позицию Израиля по поводу войны в Ираке, ради чего, собственно, и была приглашена в студию.

Сказать, что аудитория была агрессивна – не сказать ничего. Я уж не стану говорить о том, что перебивать даму – не худший пробел в воспитании российских политиков. А вот о том, что агрессия была вызвана откровенно враждебным отношением к Израилю и его политике, поговорить хочется.

По приезде госпожи Герштейн я встретился с ней и попросил рассказать об этой поездке. И знаете, что интересно, менее всего ее поразила реакция в студии НТВ и менее всего она об этом говорила. Но рассказала о реакции москвичей на эту передачу. После эфира узнававшие ее люди пытались убеждать ее в том, что политики и журналисты – это не вся Россия. Они пытались выказать ей свою симпатию и сгладить впечатление от дискуссии. На следующий день после эфира в израильское посольство в Москве пришло письмо на имя Ларисы Герштейн. Письмо было подписано координатором международного комитета гражданской дипломатии, президентом международного фонда гуманитарных инициатив Николаем Дико. Я, с позволения госпожи Герштейн, процитирую отрывок из письма. “Глубокоуважаемая, госпожа Герштейн! Хочу выразить Вам от имени международного комитета гражданской дипломатии и международного фонда гуманитарных инициатив, и себя лично, солидарность и поддержку Вашей справедливой и убедительной позиции, выраженной на вчерашней программе. К сожалению, Савик Шустер и его помощники небрежно отнеслись к подготовке передачи и приглашению участников. Этим воспользовалась политическая шпана. Вчерашняя тусовка в студии не отражала мнения большинства российского общества. Более того, эта передача сбила с толку многих из миллионов ее зрителей.”

Любопытно не правда ли? В чем связь со “Славянским союзом”, батальоном “Алия” и недовольными репатриантами? Да прямая. Лариса Герштейн, сегодня, единственное официальное лицо из Израиля, кто говорит всю(!) правду о положении в стране на встречах с потенциальными репатриантами в России. Она рассказывает о тяжелейшем положении в области экономики и безопасности. И честно предупреждает, что теперь не лучшие времена для репатриации. И тысячу раз права она в этом. Не предоставляя полной информации о положении в Израиле, гоняясь за выполнением плана алии, еврейское агентство плодит в стране армию недовольных. Большое количество которых в скором времени станут говорить об обманутых надеждах. И создавать все новые неформальные организации. Только очень близорукий или очень заинтересованный человек может не понимать, к какой проблеме это уже начало приводить. С моей точки зрения в этом таится бомба замедленного действия, которая может стать для государства куда опасней, чем проблемы внешней безопасности. Каждому инженеру известно, что внутреннее напряжение зачастую приводит к разрушению конструкции гораздо быстрее, чем внешние нагрузки. Правда, для того, чтобы это напряжение заметить, надо этим заниматься, надо иногда открывать глаза.