КУШАТЬ ПОДАНО

За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост (с 10 марта ). Он длится семь недель. Во это время по церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Нередко постный стол отождествляют с вегетарианским. Однако это не верно, так как в рацион постного стола не входили продукты, составляющие основу вегетарианских блюд (например, масло, молоко, сметана, сыры, яйца). В то же время для приготовления праздничных постных блюд использовалась рыба – отварная, копченая, соленая или сушеная, но не жареная. В постный стол входили также раки, крабы, креветки, омары, устрицы. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское и греческое происхождение. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.

Из первых блюд были распространены щи, уха, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось делать), и подовые, печёные. В постные нерыбные дни пироги пеклись с грибами, маком, горохом, репою, капустой и разными ягодами. В постные рыбные дни пеклись пироги со всевозможнейшими сортами рыб. Особенно любимы были пироги с сигами, снетками, с одними рыбными молоками или с визигой, на конопляном, маковом или ореховом масле. Для такой начинки мелко искрошенная рыба перемешивалась с кашей или с “сарацинским пшеном” – рисом. Кашу ели овсяную или гречневую, пшенная каша была редкостью. Икра осетра была роскошью, но паюсная была доступна даже самым бедным. Икру заправляли уксусом, перцем и искрошенным луком Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности, лук, чеснок и шафран.

Русская постная похлебка

Ингредиенты: 3 шт. картофеля, 1/4 качана капусты, 1 луковица, 1 шт. моркови. 1/3 чашки крупы перловой, укроп, соль.

Прекрасный овощной суп внесет разнообразие в ваше строгое меню.

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Перед подачей посыпать петрушкой или укропом.

Грибной борщ

Ингредиенты: 8 чашек воды, 2 унции (56 г) сушеных грибов, 3 шт. свеклы, 1/4 качана капусты, 1 ст.л томат-пюре, соль, сахар, уксус, 2 ст.л. растительного масла, зелень.

Грибной борщ подается с горячими ароматными пампушками или булочками. Родина борща – Украина, но русские повара разнообразили и довели его вкус до совершенства.

Грибы промыть, замочить в воде на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натёртую стружками свеклу, жир, томат-пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду. В грибной бульон опустить нарезанную соломкой капусту, добавить натертые стружкой и обжаренные морковь и лук и варить до мягкости овощей, добавить свеклу. Заправить по вкусу солью и кислотой. Отдельно к борщу подать мелко нарезанную зелень.

Грибной плов

Рецепт предназначен для того, чтобы скрасить меню постящихся.

Ингредиенты: 1,5-2 стакана риса, 3-4 средних моркови, 3-4 луковицы, 1 фунт грибов, масло растительное, соль, специи, зелень.

Грибы – шампиньоны обжарить на растительном масле. На отдельной сковородке обжарить мелко тёртую морковь и репчатый лук. Попутно сварить рис на воде. А потом все перекладывается в сковородку с грибами и размешивается в горячем виде. Масла можно не жалеть при жарке, вкуснее будет. Неплохо еще в тарелках плов посыпать зеленью.

Грибные котлеты

Грибные котлеты – необычное блюдо с удивительным вкусом. Подавайте котлетки с жареным картофелем и солеными огурчиками.

Ингредиенты: 1/2 фунта свежих грибов, 1/2 чашки риса, 2 луковицы, 2 ст.л. муки, соль, перец, масло для жарки.

Отварите грибы в подсоленной воде, отбросьте на сито и промойте под проточной водой. Дайте стечь воде. Мелко порежьте лук и обжарьте в масле. Отварите рис до полуготовности и охладите. Смешайте грибы с рисом, посолите по вкусу. Добавьте перец. Сделайте маленькие котлетки, обваляйте в муке. Обжарьте в масле до золотистой корочки. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рис с урюком

Это блюдо привлекательно, в отличие от традиционных постных блюд, и должно не только утолить голод, но и доставить удовольствие.

Ингредиенты: 2 моркови, 1 луковица, растительное масло, урюк, 1 стакан риса, соль, зеленый лук.

Нарезанные морковь и лук обжаривают в перекалённом масле, наливают воду, доводят до кипения, кладут соль, специи, промытый урюк, рис и варят до готовности, затем выкладывают на блюдо, посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Винегрет с зеленью

Винегрет – мозаика из самых разнообразных овощей с пикантным соусом. Такой салат возбуждает аппетит и способствует перевариванию обильного обеда.

Ингредиенты: 3 шт. вареного картофеля, 2 шт. вареной моркови, 2 шт. варёной свёклы, 2 шт. солёных огурца, 1 пучок зеленого лука, 12 листьев щавеля, 4 ст.л растительного масла, соль, перец по вкусу.

Нарезанные кубиками овощи соединить с измельченным зеленым луком и мелко нашинкованной зеленью щавеля. Посолить. Заправить растительным маслом.