В ЭТИ ДНИ 24 ГОДА НАЗАД

«Все врут календари!»

А. Грибоедов,

«Горе от ума»

Геббельс говорил, что самая ужасная ложь, повторенная тысячу раз, начинает звучать, как правда. Коммунистическая пропаганда работала изощреннее – в бочки лжи часто вливались ложки правды.

Для периода до следующего выпуска я выбрал образцы этого жанра.

Нельзя не умилиться стихам латышской поэтессы. Сейчас, спустя столько лет, я понимаю, почему ни разу слово «Россия» не встречается в них.

Эмигранты постарше помнят, конечно, «Университеты культуры». Тем, кто помоложе, надо будет объяснить, как это самоучка баянист, слесарь мог возглавлять филармонию, пусть даже народную.

Иногда говорилась не вся правда. Я не мог удержаться от злорадной ухмылки, читая об юбилейной дате основания компартии Ирака. Ведь примерно в это время Саддам (тогда и сейчас друг СССР\России) начал массовый отстрел своих коммунистов.

И, наконец, строго отмеренные дозы «лирики» – я не нашёл лучшего слова – придавали человеческое выражение молоху совпропаганды.

24 МАРТА

75 лет назад в марте 1904 г. вышел первый номер газеты «Циня» («Борьба»), центрального органа латышских социал-демократов (теперь орган ЦК Компартии Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР).

РОДИНА

Слышу распелись жаворонки

И прямо в тёплые борозды

Хлынула песня ливнем.

В ладони земные, тёплые

Солнце бросает вербу

Родина, ты прекрасна!

В зелёном кувшине лета

Медовый напиток липы

Июль его поднимает

И пьет его, пьет, хмелея,

Рот утирает радугой

Родина, ты прекрасна!

Вижу листья, как искры

Летят из костра осеннего.

Прощальная ласка солнца

Щёки румянит яблокам

Пишу я на птичьих крыльях

Родина, ты прекрасна!

Но вот и зима. Бульвары

В снежное запеленала

И тишину лесную

Долбят упрямые дятлы.

Но греюсь словами вечными

…….Родина, ты прекрасна!

Ария Элксне (перевод с латышского)

27 МАРТА

Международный день театра

Картинка – радостная семья в ложе аплодирует.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СОВЕТСКИЙ

Кострома – песенный край. Издавна здесь сочиняли задушевные, добрые, грустные, и веселые песни на все случаи жизни. Теперь бережно собирают в глубинках этот фольклор, воссоздают его, устраивают специальные фольклорные концерты.

Из всех видов самодеятельности у костромичей на первом месте народная филармония. Причем не только концерты, но и лекции, беседы в районных университетах культуры.

Народная костромская филармония имеет отделения в шестнадцати районах. Один из них – в Нерехте, руководит которым А. В. Громов. Рабочий от станка, токарь пятого разряда, он учился в вечерней общеобразовательной школе, а баяном занимался просто «для души». Громов говорит: «Начинал я чуть ли не на пустом месте. А сейчас за нами большая стоит сила! Когда фольклорные концерты затеваем, так в Нерехте и стар и млад – весь город нашим подспорьем становится.

29 МАРТА

СИНИЕ УЗОРЫ

История Гжели начинается, по документам, с 1328 г., в грамотах Ивана Калиты. Первое же упоминание о её глинах относится к 1663 г., когда царь Алексей Михайлович издал указ о приискании глины для аптекарских и химических сосудов.

Известно высказывание Ломоносова: «Едва ли есть земля самая чистая и без примешания где на свете, кою химики девственницей называют, разве между глинами для фарфору употребляемыми, какова у нас Гжельская»

«Гжель» – это чашки, чайники, сахарницы, кувшины, самоварчики… Форма, повторяющая очертания русской национальной посуды и игрушки, синий цвет, наносимый кобальтом, мастерство и мотивы росписи делают эти вещи уникальными.

Сегодня эти изделия объединения «Гжель» экспортируют в США, Канаду, Англию, Францию, Италию, Швейцарию и ещё во многие страны.

Тувинская пословица.

Хорошая работа – немеркнущая слава

31 МАРТА

45 лет со дня основания (1934) Иракской коммунистической партии.

1 АПРЕЛЯ

День геолога.

Картинка – мужчина и женщина арийской красоты смотрят вдаль на сопки и сосны.

2 АПРЕЛЯ

С ЛЮБОВЬЮ К ПРИРОДЕ

Бегут, журчат в оврагах ручьи. С крыш, с заледенелых сосулек полилась на землю капель.

В деревне стало звонко-звонко, точно у каждой калитки повесили колокольчик. Смотрю на дорогу села желтогрудая птица. Скок-поскок, перепорхнула на вербу, оглянулась и пропела «Синь-синь-синь сини…».

Я тоже посмотрел вокруг. И правда, всё голубое и синее: и небо, и пушистая верба, ивнячок. Даже опушка вся голубая от цветов пролески.

Птица посидела, покачалась на вербе и снова пропела «Синь-синь-синь сини…».

– Верно, овсянка! – сказал дедушка. – У апреля голубые глаза!