ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА

Н.Т. Фото Ольги Вайнер

r0«Рахманинов часто повторял, что в нем восемьдесят пять процентов музыканта…
– А на что приходятся остальные пятнадцать? – спрашивали его.
– Ну, видите ли, я еще немножко и человек…»

(случай из жизни композитора)

Творчество Сергея Рахманинова хорошо известно американскому слушателю. Это касается симфонических произведений композитора и его фортепианных концертов. Но наибольшую популярность Сергей Сергеевич приобрёл как концертирующий пианист. В музыкальных кругах до сих пор бытуют байки и анекдоты о композиторе:

«Однажды Рахманинов получил письмо от некоего господина, в котором тот писал: «Когда в Карнеги-холл я остановил Вас, чтобы попросить огня, я не представлял, с кем разговаривал, но вскоре узнал Вас и взял вторую спичку в качестве сувенира». Пунктуальный Рахманинов ответил: «Благодарю Вас за письмо. Если бы я узнал раньше, что вы являетесь почитателем моего искусства, то без сомнения и всяческого сожаления я отдал бы Вам не только вторую спичку, но даже и всю коробку».

r1«Как-то раз, приехав на концерт в один американский город, чтобы избежать встречи с корреспондентами, Рахманинов вышел последним из опустевшего вагона и окольным путем прошел прямо к ожидавшей его машине.
Рахманинов не любил назойливых папарацци, преследовавших его во время концертных выступлений в Америке, Европе, дома и сколько возможно старался их избегать. Однако возле гостиницы его уже ожидал фотограф с аппаратом наготове. Рахманинов почти бегом вошел в гостиницу, не дав возможности снять себя. Но когда композитор отправился обедать в ресторан, у его стола опять очутился человек с фотокамерой и принялся его снимать. Заслонив лицо ладонями, Сергей Васильевич сказал не без раздражения:
– Прошу вас, оставьте меня в покое, я не хочу сниматься…
Вечером, купив газету, он увидел свою фотографию. Лица правда не было видно, одни руки… Надпись под этим снимком гласила: «Руки, которые стоят миллион!»

«Когда Рахманинов прибыл в Америку, один музыкальный критик удивленно спросил:
– Почему маэстро так скромно одевается?
– Меня все равно здесь никто не знает, – ответил Рахманинов.
Со временем композитор ничуть не изменил своих привычек.
И тот же критик через несколько лет снова спрашивает:
– Мэстро, ваши материальные обстоятельства значительно изменились к лучшему, но лучше одеваться вы не стали.
– Зачем, ведь меня и так все знают, – пожал плечами Рахманинов».

r29 апреля в Русском культурном центре «Наш Техас» состоялся концерт, посвящённый дню рождения великого русского композитора (он родился 1 апреля 1873 г.). В программу вечера вошли камерные сочинения Рахманинова: «Элегическое трио» № 2, ре минор, «Памяти Великого художника» (первая часть) и «Вокализ», Op. 34, № 14 в исполнении Ваграмa Сараджянa (виолончель), Олегa Сулыги (скрипка) и Татьяны Герасимовой (фортепиано).

Мы гордимся тем, что музыканты такого уровня и в таком блестящем составе играют в нашем центре. Ваграм Сараджян – выдающийся виолончелист, ученик легендарного Мстислава Ростроповича, Татьяна Герасимова – блестящий ансамблист, выпускница Санкт-Петербургской и Кёльнской консерваторий, работает в Хьюстонском университете. Олег Сулыга – студент знаменитого скрипача Эмануила Борока – играет в оркестре хьюстонской Гранд-оперы и сотрудничает с оркестрами Mercury Baroque и Ars Lyrica.

Вечер начался с показа документального фильма о жизни композитора, а затем профессор Сараджян рассказал о своём личном восприятии Рахманинова.

Музыка с её страстностью, драматической силой и мелодической выразительностью целиком завладела зрителями во время «Элегического трио». Камерность зала позволяла почувствовать сопричастность музыкальному действу. Каждому зрителю казалось, что играют для него лично.

На бис музыканты исполнили знаменитый «Вокализ» Рахманинова. Это произведение было написано как посвящение певице Антонине Неждановой оригинально для голоса (сопрано или тенора) с фортепианным аккомпанементом и опубликовано в 1912 году как последняя из его «Четырнадцати песен, опус 34». Существует множество обработок этого сочинения для оркестра, хора, сопрано с оркестром, флейты с оркестром, кларнета, скрипки и виолончели, различных инструментов в сопровождении фортепиано и даже для джазового оркестра. В тот вечер прозвучала аранжировка для скрипки, виолончели и фортепиано, сделанная трио «Эроика».

Публика необыкновенно тепло приняла музыкантов, хорошо известных в нашем городе. Высокое мастерство исполнителей, их человеческое обаяние вызвало восхищение аудитории. Зрители аплодировали стоя.

Тёплая обстановка Русского культурного центра пришлась по душе не только зрителям, но и музыкантам, они с радостью согласились выступить в том же составе на следующем вечере. Он будет посвящён Араму Ильичу Хачатуряну.