КОНЦЕРТ СОФИИ ГИЛЬМСОН

Ленинградская пианистка София Гильмсон приехала в Хьюстон в 1976 г., когда российской общины в городе еще не было. Выпускница Ленинградской консерватории по классу Виталия Маргулиса, София начинала свою профессиональную деятельность в Америке, как и все российские музыканты, даже не с нуля, а с некоторой отрицательной величины. Без какого бы ни было опыта жизни на Западе, без знания английского, без рояля она уже через два года была победителем двух крупных международных конкурсов музыкантов-исполнителей в Соединенных Штатах: Young Artist in Recital Competition (New York) и Piano International Recording Competition. За победами последовали выступления в самых престижных залах страны, включая Carnegie Recital Hall, трансляции по радио, хвалебные рецензии (“Brilliant Driving Performance”, Houston Post), и постоянно расширяющаяся педагогическая работа. Прирожденный педагог, София привлекала к себе учеников всех возрастов от начинающих шестилеток до зрелых музыкантов, желающих продолжить свое творческое развитие. Её педагогическая деятельность отмечена многочисленными победами учеников на конкурсах и наградами педагогических ассоциаций. София многократно награждалась званием «Педагог года», включая «2001 Collegiate Teacher of the Year” по штату Техас.

София Гильмсон посвятила много труда созданию уникальной программы для музыкально одаренных детей “Houston Young Artist Concert”. Совместно с Mrs. Shu Hao Pao, София, музыкальный руководитель HYAC, достигла того, что Houston Young Artist Concert стал крупным событием в музыкальной жизни Хьюстона. Три года тому назад она основала аналогичную программу в Остине, столице Техаса.Крупнейшие музыканты страны назвали эти программы «культурным сокровищем».

София многократно выступала с докладами, открытыми уроками, лекциями на международных конференциях по фортепианной педагогике. Ее статьи печатались в официальном журнале Центра по фортепианной педагогике “Keyboard Companion”.

С 1993 года София живет в Остине и преподает в University of Texas School of Music.

София Гильмсон приезжает в Хьюстон с концертом, в котором она исполнит «Гольдберг Вариации» Баха на клавесине и на рояле. Одно из величайших музыкальных произведений, баховские Гольдберг Вариации были написаны для двухклавиатурного клавесина.

Есть многочисленные записи Гольдберг Вариаций на рояле, в числе которых запись Глена Гульда продолжает занимать центральное место. Есть прекрасные записи клавесинистов, но нет ни одной, где бы исполнитель отважился сыграть Гольдберг Вариации на обоих инструментах.

Когда София сыграла эту программу в Остине на клавесине и на рояле в один вечер, отклик был такой, что ей пришлось повторить этот концерт еще несколько раз по требованию публики. Рецензия в Austin American-Statesman назвала этот концерт «одним из самых знаменательных концертов сезона». Главный художественный критик Остина, Michael Barnes отозвался об этом выступлении как о «беспрецедентном» и «незабываемом», зачислив его в число наиболее значительных художественных событий Остина за последние 20 лет. За эту программу Софии Гильмсон была присуждена престижная премия Mount Everest.