ЕВГЕНИЙ КИСИН – ПИАНИСТ-ВИРТУОЗ В ТЕХАСЕ

«Он обладает сильными пальцами, достигает теплого и обволакивающего звучания, пластичности и легкости в игре» — так отзывалась об Евгении Кисине Миланская газета «Коррьере делла сера».

Кисин родился с врожденным талантом и уже к двум годам стал играть на пианино. Международная слава пришла к Евгению в 1984 году, и теперь он выступает в самых популярных и престижных концертных залах, как с сольными программами, так и с известнейшими дирижерами, оркестрами и музыкантами.

Звезды классической музыки, виртуозы, признают в Евгении Кисине равного, а музыкальные критики продолжают писать восторженные статьи о нем. Его уже давно величают «звездой мировой величины», в России же он знаком, как вундеркинд, замеченный исполнителем-виртуозом Владимиром Спиваковым.

Евгений никогда не сдавал экзаменов и не участвовал в международных конкурсах. Тем не менее в двенадцатилетнем возрасте его допустили к исполнению двух концертов Шопена с оркестром Московской филармонии и доверили честь открывать один из конкурсов имени Чайковского. Чудо в пионерском галстуке вызвало восторг патриарха советской музыки Тихона Хренникова. Владимир Спиваков подарил ему первый рояль и уговорил власти выпустить Кисина на Запад. Советские власти не зря держали его взаперти. Оказавшись за кордоном, уже без пионерского кумача, он не меньший восторг вызвал у великого и ужасного Герберта фон Караяна, благословившего русское чудо.

С тех пор Кисин не без успеха выступал на самых престижных площадках Америки и Европы. Сегодня Евгений Кисин — исполнитель, увенчанный престижными, международными премиями и званиями.

В 2001 году на церемонии награждения премии «Грэмми» он был представлен как мировая звезда музыкального исполнительского искусства. В России Кисин известен как обладатель премии «Триумф» за выдающийся вклад в российскую культуру, и теперь его имя звучит наравне со Святославом Рихтером, Альфредом Шнитке и Евгением Колобовым, обладателями этой награды.

Множеством наград увенчан не только сам исполнитель, но и его музыкальные записи. А Манхэттенская школа музыки присудила Евгению Кисину степень Почетного Доктора музыкального искусства за выдающиеся достижения в области исполнительского искусства.

Техасские любители классической музыки сами будут иметь возможность оценить игру знаменитого пианиста. 9 апреля в 8 часов вечера Евгений Кисин выступит в Bass Performance Hall в Fort Worth.