ВЫШЕ И ДАЛЬШЕ

В теплый весенний вечер 9 марта фойе Double Tree Hotel заполнили нарядные дамы и внимательные господa. Торжественное убранство зала ласкало глаз золотистым атласом стульев, роскошными букетами и нарядной посудой, здесь были накрыты праздничные столы для 500 человек. Хабад Любавич в Техасе – 30 лет. Это событие откликается в сердцах тех, кому не нужно объяснять, зачем углубляться в познание наших истоков, зачем заботиться об еврейском воспитании детей и стремиться строго соблюдать законы Торы.

Вот лишь несколько штрихов к семейному портрету Любавической синагоги. Возглавляемая раввином Шимоном Лазаревым община хасидов объединяет все ветви иудаизма. За 30 лет своего существования она разрослась из скромного миньяна и класса из 5 детей в разветвленный Духовный Институт, где царит особый подход к еврейскому интеллекту, неизвестный ранее никому в этом регионе, корнями глубоко уходящий в российское еврейство.

Хабад Любавич – это свой мир правил и законов, основанных на знании и постоянном изучении Торы. Особый мир, удивительно сосуществующий с реальным миром, подчас чужой среди своих и такой родной в шабат и праздники. Он не врывается громадой кричащих реклам, не обрушивается призывностью плакатов; он ритмично и системно работает по программам образования, охватывая все возрасты от дошкольного в Тора дэй скул и до умудренных старцев в иешиве для взрослых. На уроках раввины и их просвещенные жены делятся своими знаниями иврита, еврейского закона, толкования Торы, Кабалы и мистицизма. Программы помогают людям во всех аспектах их жизни. Еврейское самосознание, знания и опыт, образование и социальные службы подкреплены здесь многовековой преемственностью.

На вечере в честь 30-летия основания Любавической синагоги в Техасе люди делились воспоминаниями, каждое из которых можно было бы назвать обыкновенным чудом. Многие из них, выражая искреннюю признательность, говорили о том, что они были чужеземцами, пока не оказались в Хабад Любавич.Только здесь они почувствовали себя, как в стенах родного дома. Вслушиваясь в эти теплые, исходящие от самого сердца речи, я удивлялась тому, как могло в одном и том же месте, в одно и то же время собраться столько благородных, интеллектуально одаренных, искренне верующих людей? Ответ был очевиден, когда раввин Лазарев стал говорить. Вместо перечисления достигнутых успехов он сразу, как бы с места в карьер, заговорил о новой школе, о проекте, на который ему необходимы деньги. Четыре огромных экрана по разным сторонам зала приближали к каждому из присутствующих проект идеи реконструкции центра Хабад Любавич в Хьюстоне. А затем снова музыка и на экране жизнерадостные лица из семейного альбома общины. Вечер дополнял хороший, вкусно приготовленный ужин с изысканным десертом.

Завершил встречу почетный гость, главный раввин Израиля – Израиль Меир Лау. Вечер оставил впечатление приятного семейного торжества. В память о нем каждый участник получил составленный вдохновенно и с огромной любовью Юбилейный журнал, сделанную не менее талантливо видеокассету о жизни общины, и прекрасный сувенир – символ еврейской традиции .

С днем рождения тебя, Хабад Любавич Техаса! Мазел Тов!