ПРАВО НА ОРУЖИЕ

Вновь вспыхнули споры вокруг Второй поправки к Конституции, касающейся владения оружием. Кто наделен правом на ношение оружия: частные лица или только уполномоченные объединения? Белый дом склоняется к первой интерпретации. В последнее время господствовало мнение, что конституционное право формировать, снабжать и вооружать народное ополчение предоставлено только штатам. Большинство американцев, однако, придерживается мнения, что Вторая поправка наделяет их как частных лиц правом на владение оружием. В то же время правоведы отмечают, что право граждан иметь оружие упоминается в Конституции лишь в контексте организованного ополчения. Сходную позицию занял и Верховный суд США. Свой отличный от стандартного взгляд администрация Буша изложила в заявлениях на имя Верховного суда в связи с двумя делами, которые высшая судебная инстанция, видимо, рассмотрит в ближайшем будущем. Реакция на конституционный демарш Белого дома была неоднозначной. <Я очень рад, что министерство юстиции и Белый Дом выбрали расширенную трактовку Второй поправки в том смысле, что право на владение оружием распространяется и на частных лиц>, – заметил член Палаты представителей Верджил Гуд.

У сенатора Чарльза Шумера взгляд диаметрально противоположный: <Это радикальное отступление от установившейся практики, которое может подорвать десятки штатных и местных законов, призванных спасать человеческие жизни. Министерству юстиции придется доказать Конгрессу целесообразность расширенной интерпретации Второй поправки>. Сторонники администрации отмечают, что этот ход – еще одно свидетельство меняющегося в их пользу общественного мнения. Однако трактовка событий 11 сентября тоже не однозначна. Национальная ассоциация владельцев стрелкового оружия лишь раскалывает общественное мнение, подчеркивает Шумер, поскольку она, по его мнению, <объединяет экстремистов>.

Комментарий:

При всем уважении к сенатору Шумеру, мне больше по душе право на ношение собственного оружия. В сегодняшнем злобном и непредсказуемом мире приходится учиться защищать себя самому. Рогатка, увы, не спасет. Да, это не то, о чем мы мечтали. Оружие – худший аргумент в споре. Но когда речь идет о жизни и смерти, альтернативы ему нет. Пусть боятся подонки, сознательно выбравшие путь насилия. Конечно, Америке трудно перестроиться психологически. Здесь отвыкли от слова <война>. Но в штатах, где по-прежнему почитаются традиции Дикого Запада, преступлений гораздо меньше. Преступность – бич больших городов с высоким процентом иммигрантов. Нью-Йорк, увы, не исключение. А с резко возросшей угрозой терактов эта опасность становится еще зримее. Полицейского к каждому не приставишь. Бывают ситуации, когда от единоборства с грабителем или насильником не уклониться. Если еще совсем недавно жертвами преступлений были в основном пожилые люди, то в последнее время участились нападения на офисы наших предпринимателей и женщин, причем в светлое время суток. И эта тенденция, судя по всему, будет нарастать. Тем более что городские власти ввиду бюджетного дефицита собираются сократить количество полицейских. И нам не остается ничего другого, как искать способы, в том числе нетрадиционные, чтобы защитить себя и своих близких.