В ЭТИ ДНИ 24 ГОДА НАЗАД

«Раскопай своих подвалов

И шкафов перетряси

Разных книжек и журналов

По возможности неси»

Бр. Стругацкие

«Понедельник…»

Недавно я решил, наконец, привести свою библиотеку в порядок. К великой радости за книгами на одной из нижних полок я обнаружил объект, о котором сожалел как о потерянном последние 20 лет. Объект этот – настенный отрывной календарь на 1979 год. Издатель – «Политиздат». На обложке на фоне лучей солнца два огромных кулака – один держит серп, другой – молот.

Читать его (перефразируя моего однофамильца калеку) «мучительно стыдно, за украденное прошлое», ведь эта монотонная, на вид тупая, но хорошо продуманная пропаганда пропитывала все поры страны, уворовывая самое бесценное – наше время, нашу молодость.

На лицевой стороне каждого листка обязательно портрет или статуя рабочего, негра, разрывающего цепи, радостные дети. Приводятся великие события, случившиеся в этот день. Обратная сторона – статья на актуальную тему.

Я постараюсь выбрать наиболее интересные странички за период от этого выпуска «Наш Техас» до следующего. Велико было искушение комментировать эти перлы, но не стал. Эмигранты постарше прочтут и улыбнутся, тем, кто выехал после распада коммунистической империи, полезно узнать, что такое тоталитарная пропаганда.

Итак «Начнем, пожалуй».

8 МАРТА

Очень важной вехой в развитии женского рабочего движения в России стало первое празднование Международного женского дня.

Те, кто в 1913 г. собрались в помещении Калашниковой биржи, чтобы отметить день солидарности женщин всего мира, оказались окруженными жандармами, полицейскими, и не знали, вернутся ли они домой. Так работницы Петербурга первый раз отметили 8 марта. Из других городов женщины могли лишь посылать приветственные письма в газету «Правда». В 1914 г. Международный женский день праздновали в Петербурге, Москве, Самаре, Иваново-Вознесенске и в других городах. Мы, группа большевичек, собирались выступить с докладами в народных домах Петербурга. Однако накануне 8 марта нас арестовали…

Всегда будет помниться 8 марта 1917 г. Оно совпало с решающим этапом борьбы за свержение царя. В дни Февральской революции многотысячные демонстрации рабочих и работниц заполнили улицы и площади Петрограда, Москвы, Екатеринбурга.

Великий Октябрь не оставил камня на камне от подлых законов царской России, унижавших женщину. Женщины Советского Союза счастливые, свободные и равноправные! Они творцы новой жизни.

10 МАРТА

ИМЯ ИМ – КОММУНИСТЫ

«Ваш труд, Николай Григорьевич, – писал Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель президиума Верховного Совета СССР Л. И. Бержнев, – представляет собой замечательный образец рабочей доблести, новаторского отношения к своим обязанностям».

В цехе большегрузных шин Воронежского ордена Ленина шинного завода, где работает коммунист Николай Богатырев, собирают шины для мощной сельскохояйственной и строительной техники – БелАЗов, комбайнов «Колос», «Нива». Эти шины подчас выше человеческого роста, и поэтому их собирают обычно вдвоем. А Николай решил попробовать один. Он стал автором почина – работать за двоих. Поначалу многие думали, что дело в физических данных Богатырева: он действительно богатырь, высокий, крупный, сильный. Но главное всё же в том, что Николай Григорьевич тщательно продумал резервы времени и организации рабочего места. Он создал целую систему, которую впоследствии назвали «школой Богатырева». Эта школа позволила и остальным сборщикам не только завода, но и всей отрасли значительно усовершенствовать свой труд.

11 МАРТА

Рост реальных доходов рабочих промышленности и строительства в нашей стране в среднем на одного работающего 1913 г. – 1, 1976 г. – 9.7

12 МАРТА

1951 – Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира.

14 МАРТА

1853 – Умер Карл МАРКС

Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования только работая для усовершенствования своих современников, во имя их блага.

К. МАРКС

Для социалистического человека вся история есть не что иное, как образование человека человеческим трудом.

К. МАРКС

Маркс был прежде всего революционер. Принимать тем или иным образом участие в ниспровержении капиталистического общества и созданных им государственных учреждений, участвовать в деле освобождения современного пролетариата, которому он впервые дал сознание его собственного положения и его потребностей, сознание условий его освобождения, – вот что было в действительности его жизненным призванием. Его стихией была борьба. И он боролся с такой страстью, с таким упорством, с таким успехом, как борются немногие.

Ф. ЭНГЕЛЬС

16 МАРТА

60 лет тому назад, в марте 1919 г. была основана Коммунистическая партия Израиля.

17 МАРТА

Завтра День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

СОЗДАННЫЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

На проспекте имени Гагарина в Смоленске стоит современной архитектуры шестиэтажное здание – Дом быта. Это настоящий комбинат сервиса.

В большом холле принимают заказы на пошив модной одежды. Подобрать ткань и фасон можно в выставочном салоне. Помогают это сделать художники-консультанты. Есть здесь и экспериментальная лаборатория, где создают новые образцы одежды.

В Доме быта можно отремонтировать обувь, часы, электробритвы, заказать трикотажные изделия, сдать одежду в химическую чистку, сфотографироваться, посетить парикмахерскую. Всего здесь выполняют 125 видов услуг.

Подобные крупные комбинаты сервиса открыты во многих областных и промышленных центрах страны. В РСФСР, например, их около 90.

И к работникам сферы обслуживания относятся слова Л. И. Брежнева, сказанные в Отчетном докладе ХХV съезду КПСС: «От вас, от вашего труда во многом зависит и благосостояние и настроение советских людей. Помните об этом. Работайте лучше и инициативнее»

19 МАРТА 18 марта исполнилось 60 лет со дня открытия VIII съезда РКП(б)

Социалистические преобразования в России положили начало революционному изменению социального облика планеты, создали надёжную государственную базу международного освободительного движения. Советский пример оказал огромное революционизирующее влияние на весь остальной мир.