НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК САН-АНДЖЕЛО (SAN ANGELO)

Татьяна Гольдина

Это все ­ Техас

В 8 километрах от города Сан-Анджело графства Tom Green находится немного более 7 лет назад открывшийся Национальный парк, носящий то же имя, что и город. Земли парка были выкуплены в 1995 году, и в том же году парк принял первых посетителей. Площадь парка, расположенного на берегу построенного в 1952 году резервуара O.C.Fisher на реке North Concho, составляет около 3 тысяч гектаров. В настоящее время лишь небольшая часть территории парка слегка окультурена, большая его часть остается в первозданном виде. Предполагается, что эта часть парка будет оставаться заповедной, предоставляя естественную среду обитания для населяющих его зверей и птиц.

Слово Concho в переводе с испанского означает раковина. Чистейшие воды речки населены моллюсками, в раковинах которых растут жемчужины. Особую ценность имеют большие фиолетовые жемчужины, получившие название “Concho Pearls” с легкой руки первых испанских исследователей этих мест.

В парке проложено 50 миль троп для пешеходов, велосипедистов и конных туристов и 20 миль ­ для пешеходных туристов. Здесь есть благоустроенные площадки с водой и электричеством, даже кабинки с кондиционированным воздухом, души и кухни. Здесь есть зона для пикников, места для палаток, помосты для рыбной ловли, прогулочные лодки. Но на этом сходство этого парка с другими национальными парками и заканчивается.

Парк Сан-Анджело ­ одно из немногих мест, где можно прикоснуться к самой Истории. И этим привлекателен он не только для туристов, но и для научных исследователей — историков, палеонтологов, археологов, геологов. Здесь найдены следы, оставленные животными пермского периода, тут сохранилась наскальная живопись, насчитывающая полторы тысячи лет.

Джон Калбертсон, директор парка, утверждает, что за 25 лет работы в различных национальных парках Америки он не видел ни одного равного этому парку по его исторической и экологической значимости. Он говорит: «В парке были найдены следы 28 различных животных пермского периода, в то время, как считалось, что их было всего 16 видов. Вы хотите знать, что общего у парка Сан- Анджело с Южной Францией, Южной Африкой и Россией? По мнению палеонтологов университета Ламар наш парк ­ одно из трех­четырех мест в мире, где найдены хорошо сохранившиеся следы сухопутных позвоночных животных, живших на 90 миллионов лет раньше динозавров.»

Сотрудники парка разработали несколько экскурсионных маршрутов, пешеходных и конных; есть даже экскурсия, в которой в качестве вьючных животных используются ламы. Маршруты проложены ко всем уникальным историческим реликвиям, бережно сохраняемым и охраняемым в парке. Посетители парка могут совершить экскурсию к индейской деревне, пройти к мосту Macey’s Ridge, где похоронен первый англоговорящий первопроходец, добравшийся до этих мест, пройти к историческому форту Fort Concho.

Ежегодно в октябре в парке Сан-Анджело устраивается праздник «Cowboy Gathering», где, кроме всего прочего, можно послушать стихи и песни ковбоев.

Парк Сан-Анджело известен не только своими уникальными историческими ценностями, он представляет особый интерес и для любителей природы. Парк включает 4 экологические зоны, в том числе зону высокогорных равнин и зону техасских возвышенностей. В заповедных зонах парка обитает более 50 различных животных и более 350 разновидностей птиц, в том числе уникальных. Для любителей природы, также как и для любителей истории, разработаны интереснейшие маршруты.

Когда­-то бизоны населяли все пространство Северной Америки. Но бесконтрольное истребление их привело к тому, что бизонов на земле практически не осталось. К нашему счастью, еще в 1880­х годах нашлось несколько энтузиастов, решивших сохранить этих животных. Сейчас в парке живет и разрастается стадо самых настоящих бизонов, которых можно увидеть во время одной из природоведческих экскурсий.

На этой же экскурсии посетители могут увидеть еще одно стадо когда­то широко распространенных, а теперь редких животных ­ техасских лонгхорнов. Стадо этих животных происходит от знаменитого стада J. Frank Dobie. Так же, как и бизоны, жившие на равнинах, лонгхорны казались бесконечным источником мяса. В 1870 ­ 1880 годы их стада насчитывали миллионы голов. Однако к 1920 году они были истреблены практически полностью. Благодаря усилиям J. Frank Dobie уцелевшие животные были собраны в одно стадо и сохранены для потомков. Парк Сан-Анджело ­ одно из немногих мест, где можно увидеть этих уникальных животных, причем стадо парка имеет статус официального стада лонгхорнов штата Техас.