ЮРИЙ БАШМЕТ И «СОЛИСТЫ МОСКВЫ» В ТЕХАСЕ

Есть музыканты, которым предназначено судьбой не просто достойно пройти тернистый, но славный творческий путь, а стать яркой личностью в музыкальном искусстве и, тем самым, открыть новые горизонты для будущих поколений. Сегодня таким музыкантом, несомненно, является Юрий Башмет.

Юрий Башмет — уникальное явление в современном музыкальном мире. Благодаря неповторимому, Б-гом данному таланту, огромной эрудиции, артистизму и неуемной энергии, во всем, к чему он прикасается, чувствуется рука Мастера. Ведь именно благодаря его искусству альт, считавшийся прежде исключительно оркестровым инструментом, занял ведущее место в современном концертном исполнительстве.

Башмет — один из немногих музыкантов современности, получивший всемирное признание и авторитет. География концертных выступлений артиста очень широка: это лучшие залы Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии. Он открыл миру альт как солирующий инструмент — впервые в мировой исполнительской практике Башмет дал сольные альтовые концерты в таких залах, как Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан), Большой зал консерватории в Москве и Большой зал Ленинградской филармонии.

В его программах — музыка разных эпох и стилей. Современными композиторами специально для Башмета написаны или ему посвящены 50 альтовых концертов и других произведений. В огромном репертуаре Башмета есть произведения, интерпретация которых признана непревзойденной в истории исполнительского искусства.

В качестве солиста и дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Веrlin Рhilharmonic, Веrlin Symphony, New York Philharmonic, Вауerische Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Boston Symphony, Wiener Philharmonic, Orchestra Radio France, Orchestra de Paris и другими.

Его сольные концерты, а также выступления в ансамбле с такими выдающимися музыкантами-исполнителями, как С. Рихтер, М. Ростропович. И. Стерн, А-С. Муттер, Г. Кремер, М. Аргерих, М. Майский, М. Порталь, Ш. Минц, О. Каган, Н. Гутман, В. Третьяков, М-Ж. Пиреш, неизменно собирают полные залы и вызывают жгучий интерес публики.

Имя Юрия Башмета сегодня — высочайшая планка исполнительского искусства XX века.

В 1992 году Башмет создал оркестр «Солисты Москвы», участниками которого стали самые талантливые молодые музыканты России, выпускники и аспиранты Московской консерватории.

За 10 лет музыкантами сыграно более 640 концертов. Это около 1200 часов музыки. В самолетах и поездах они провели свыше 3550 часов, преодолев расстояние в 1 280 000 км, что равносильно 32 путешествиям вокруг Земли по экватору. Горячими аплодисментами встречали выступления ансамбля слушатели более чем 40 стран мира на 5 континентах.

В репертуар «Солистов Москвы» входят свыше 177 шедевров мировой классики и редко исполняемых произведений композиторов прошлого и настоящего, а их программы отличаются яркостью, разнообразием и интересными премьерами.

Сегодня без этого коллектива трудно представить полнокровную художественную жизнь не только России, но и многих стран и континентов.

В своей юбилейный год (в январе музыканту исполнилось 50 лет) Юрий Бaшмет и созданный им ансамбль «Солисты Москвы» совершают турне по Соединенным Штатам Америки. Два концерта состоятся и в нашем штате: 3 апреля в университете A&M в College Station и 4 апреля в Хьюстоне.