ПОПРОБУЙТЕ НАЙТИ ИРАК

Журналисты Mirror провели опрос населения страны о грядущей войне с Ираком. И в который раз задумались над вопросом: «Чему вообще учат в школе?». Вот сокращенный перевод редакционной статьи.

Мы стоим на пороге вторжения в Ирак, но большинство американцев даже не представляют себе, где находится эта страна. Опрос показал, что только один из семи, в возрасте между 18 и 24, мог найти бастион Саддама Хусейна. И хотя больше половины знали, что «Аль-Кайда» и «Талибан» базируются в Афганистане, только один из шести смог найти эту страну на карте. Еще более тревожный факт – каждый десятый не смог найти на карте и Соединенные Штаты…

Когда Daily Mirror проводил опрос на нью-йоркских улицах, оказалось, что 80% вообще не представляют, где находится Ирак. Mirror проводила свой опрос в самом центре мира – Times Square на Бродвее. Нью-йоркский полицейский Джон Рилли, сидя верхом на своей верной кобыле Хосс, изучал карту несколько минут, приговаривая :”Я знаю, что это где-то здесь…Ага, здесь!” И уверенно ткнул пальцем в Австрию. Джоан и Джон Джуббет, молодая пара с Манхеттена явно нуждалась в помощи. Водя пальцем по карте, Джон остановился на Южной Америке и спросил:” Это где-то здесь? Или здесь?” И тут же переметнулся на Китай. Закончил он свой поиск в северной Италии.

Одна двадцатилетняя девушка точно определила философский аспект проблемы, заявив:” А существует ли Ирак вообще?” Строитель рявкнул в ответ: “Не знаю, меня это не волнует, все равно от них скоро ничего не останется!”. Зато у Трейси Шоугер и Мисти Райта из Мичигана сомнений не было. После пятисекундного совещания и уверенного “здесь”, оба указали на пустыню Гоби. О Монголии, наверное, они и вовсе не слышали. Кристал Сноу и Агата Кристи были тоже единодушны. Агата прошипел: “Ох, этот Саддам такой нехороший. Я знаю, где он живет”. И показал Норвегию. “Нет, нет, сказал Кристал, – это я оттуда”. “Тогда здесь…” Доброе утро, Вьетнам. Другие показывали на Францию, Германию, Албанию, Каспийское море, Южную Африку и Никарагуа.

Многие из тех, кто не смогли найти Ирак, признали, что чувствуют стыд. Карина Джанетте, 27 лет, сказала: “Я думаю, что должна это знать. Я интересуюсь международной политикой, многими вопросами, но мои знания географии оставляют желать лучшего”. Майра Данлоп, 54 лет, признала: “Я с трудом могу найти США. Я не так тупа, но со стыдом должна признать, что с географией у меня очень плохо”. Речел Фокс, 32 лет, из Калифорнии: “Я знаю, что это где-то в Средней Азии. Я не тупая, просто не помню, где это на карте”. Роберто Риос, 56 лет: “Может, я и не знаю, где это находится на карте, но это не значит, что меня это не заботит. “Джоан Замора, 26 лет, уверила: “Следующий раз я не ошибусь.” А Диана Груллон, 23 лет, заверила :”Я не могу найти это только потому, что без очков.”

Те, кто сумели найти Ирак, все же чувствовали стыд за своих соотечественников.

Джордан Стивенс, 25 лет, из Бруклина был одним из немногих, кто быстро сумел найти Ирак и настаивал: “Чтобы все знали, мы, американцы, не такие тупые, как вы думаете.” Шон Кондрон вторил ему: “Вы думаете, что у американцев плохо с географией, а я нашел это!” Мэгги Миллер, 48 лет: “Мы, американцы, закрытые островитяне по натуре. Мы должны бы были иметь больше интереса к остальному миру”. Эвридика Томас, 32 лет из Калифорнии:”Я нашла Ирак, но ведь у меня степень доктора географии! И должна признать, что ситуация с обучением в стране просто ужасная”.

Американцы всегда обладали психологией островитян – только шестая часть из них имеют паспорта – и просить их найти, что-то на карте вне Америки весьма непросто. Опрос Американского Государственного географического общества показал, что половина молодых американцев не знают, где находится Франция или Великобритания.