СИНДРОМ ВИНЫ

Пора, видимо, браться за трактат «О пользе надевания штанов через голову». Если бы Моисей получил скрижали не от Создателя, а от ООН, то пришлось бы ему трудиться над заповедями не 40 дней, а 40 лет. Но если за прошедшие с тех пор 3300 лет человечество так и не усвоило 10 основных правил общежития, то почему оно должно выполнять пространные и ни к чему не обязывающие предупреждения заседающего в Нью-Йорке «мирового правительства»?

Дебаты в Совете безопасности по проекту внесенной Соединенными Штатами, Великобританией и Испанией резолюции начались в обстановке «раскола». Специально беру это слово в кавычки, поскольку никакого раскола на самом деле нет. Хотя этот документ фактически дает отмашку войне в Ираке, чему весьма противятся Германия, Россия и Франция. Но если внимательно прочитать американский вариант и сравнить его с французским, то нетрудно заметить, что расхождения в них не столь уж велики.

Судите сами. Формулировки о том, что Ирак продолжает водить за нос международное сообщество, составлены так, что не исключают мирного решения вопроса. И, тем не менее, приветствуют наращивание военного присутствия в Персидском заливе, дабы заставить Саддама разоружиться. Таким образом, цели у США и их оппонентов вроде бы общие. Правда, средства достижения разные. Но это уже детали. Министр торговли Дональд Эванс, выступая перед журналистами в Болгарии, сказал: «Мы надеемся, что в военной операции в Ираке не будет необходимости». А госсекретарь Колин Пауэлл в интервью французской радиостанции France International заявил, что «Америка даст инспекторам ООН больше времени и не требует немедленного голосования по своему проекту резолюции».

В общем, сплошная идиллия. Однако это лишь видимая часть айсберга. Если хотите разобраться в хитросплетениях международной политики, слушайте Джорджа Буша. Ибо, как заметил еще 200 лет назад французский писатель Гастон де Левис, в политике, как и в любви, не бывает мирных договоров, а бывают только перемирия. Так вот, чтобы «дожать» сомневающихся, Буш выступил с программной речью в Американском институте предпринимательства, где, между прочим, прямо сказал, что займется реформированием исламского мира. Президент выразил недоумение по поводу того, что пятая часть человечества, которую составляют мусульмане, осталась «за порогом цивилизации».

Некоторые аналитики посчитали, что это явный сигнал в адрес деспотических режимов соседних с Ираком стран – прежде всего, Ирану и Сирии. По мнению Буша, «падение режима Саддама Хусейна лишит поддержки многие террористические организации, ибо Багдад не только оплачивает подготовку боевиков, но и содержит семьи шахидов». И тут нельзя не отметить одну существенную деталь. Буша со всех сторон подталкивают заняться «палестинской» проблемой. Дескать, решим ее, и тогда обстановка на Ближнем Востоке разрядится сама собой. Подобной точки зрения придерживаются не только в Европе, но и в самой Америке. Так, возможный соперник Буша на президентских выборах Джозеф Либерман отметил: «Президенту больше нельзя отделываться общими фразами о поддержке демократической палестинской автономии, мирно существующей бок о бок с безопасным и суверенным Израилем».

Звучит, конечно, красиво, но где она – демократическая автономия? Институт по изучению масс-медиа Ближнего Востока опубликовал текст поздравительной телеграммы, направленной Арафатом Саддаму по поводу мусульманского праздника Ид уль-Адха. «Раис» заверяет Хусейна в самой искренней симпатии (это мы помним еще со времен оккупации Кувейта). Арафат открыто говорит, что никакого шанса на мир у Израиля нет, во всяком случае, до тех пор, пока он остается у власти. «Мы с благодарностью примем любую помощь, которая позволит продолжить наше сопротивление, пока святой Аль-Кудс не будет освобожден».

В конце недели «освободитель Иерусалима» пообещал назвать имя премьер-министра. В числе возможных кандидатов на этот пост и Салам Файяд, возглавляющий министерство финансов. Ему благоволят и Соединенные Штаты, и Израиль. Но он столь же лжив, сколь и «раис». После того как Европарламент принял решение проверить, куда уходят деньги, переведенные на социальные нужды, Файяд заявил в интервью Associated Press, что вся бухгалтерия прозрачна, никаких тайных счетов не обнаружено, и поэтому аудиторская проверка не требуется. Но надо же было такому случиться: журнал Forbes опубликовал данные о благосостоянии «королей, королев и деспотов». И Арафат занял в этом списке почетное шестое место. Он обладатель всего-навсего 300 миллионов долларов. Сущий пустяк по сравнению с саудовским королем Фахдом, нажившим «праведным» трудом 20 миллиардов, но хоть что-то. Файяд поспешил объяснить, что это не личные средства «раиса», а достояние Арафатии. Только кто ж ему поверит?

Такая вот арифметика. В отличие от демократии она наука точная. Поэтому все разговоры о грядущей реформе в палестинской автономии в пользу бедных. Где правит бал коррупция, тем не может быть реформ. Зато буйным цветом цветет террор. Президент Сионистской организации Америки Мортон Кляйн отметил, что все заявления Джорджа Буша палестинские арабы проигнорировали: не упразднена ни одна террористическая группировка, не пресекаются подстрекательские выпады против США и Израиля, о реформах даже не упоминается, повсеместно попираются принципы демократии и права человека. Таким образом, считает Кляйн, мировое сообщество хочет узаконить «террористическое, а не демократическое государство».

Это как раз к вопросу о штанах, которые надевают через голову. Если Тони Блэр в последнюю минуту убирает из текста своей речи в Палате лордов несколько страниц, посвященных непосредственно связи иракского кризиса и арабо-израильского конфликта, то о чем вообще говорить? Это все равно, что проводить аналогию между Второй мировой и ирано-иракской войной. Выступление Блэра в парламенте многие британские газеты назвали «провальным» и «худшим в его политической карьере». И в этом нет ничего удивительного. Политик, который не способен четко сформулировать мысль, а ходит вокруг да около, не внушает доверия. Словно пытаясь взять реванш, британский премьер в тот же день выступил перед еврейской общиной Лондона. «Тень на отношения между мусульманским миром и Западом бросает только ближневосточный кризис», – вновь повторил он.

С такими аргументами далеко не уедешь. Не надо наводить тень на плетень. Противостояние между арабами и евреями началось не вчера. И руку к этому приложила Великобритания. Под ее «мудрым» руководством проблема усугубилась до крайности. Но оставим в покое историю. После ословских соглашений у арабов было достаточно времени, чтобы помириться с Израилем. Однако мирный договор заключила только Иордания. Что же помешало другим? Сотни народов и народностей не имеют даже куцей автономии. Зато мировая карта пестрит от независимых арабских государств, которые даже между собой договориться не могут.

Арафату, которого должны были осудить как отца международного терроризма, на тарелочке преподносили государство. Он от него отказался. Да еще поиздевался над Клинтоном, который, собственно, и вытащил его из небытия. Об этом теперь почему-то стыдливо умалчивают. Зато ищут виновных на стороне. А не лучше ли на себя посмотреть? Почему, скажем, именно Англия стала застрельщиком бойкота израильских товаров? Почему именно английские университеты (не все, понятно) первыми начали игнорировать израильских ученых? А каков премьер – такова и страна. На днях комиссия министерства печати Великобритании отклонила иск, выдвинутый израильским посольством в Лондоне против газеты Independent, поместившей карикатуру на Шарона, пожирающего… палестинских младенцев. Министерство печати не усмотрело в этом расистского и антисемитского содержания.

Не ближневосточный кризис, который, кстати, длится с первого дня возрождения Государства Израиль, а нежелание посмотреть правде в глаза, довели нынешнюю ситуацию в мире до взрывоопасного состояния. Геннадий Селезнев, спикер Думы, заявил на встрече с журналистами в Тунисе: «От Ирака США требуют «до запятой» выполнения резолюций Совета безопасности, а от Израиля не требуют ничего». Почему? «Если бы в США было столько лоббистов от Ирака, сколько от Израиля, то и напряженности вокруг Ирака, возможно, не было бы, а Саддам Хусейн обнимался бы с Джорджем Бушем».

Когда-то товарищ Селезнев, еще редактор «Комсомольской правды», громил на газетных страницах сионистов, приравненных ООН к фашистам. И вымарывал из текстов не только слово «еврей», но и фамилии, напоминающие это злокозненное племя. Теперь, слава Б-гу, не советские времена, и слово Селезнева ничего не стоит. Как, впрочем, и сам Селезнев, который сегодня спикер, а завтра – пенсионер. Другое дело – почему Россия держится за Ирак и Иран. На этот вопрос попытался ответить Михаил Маргелов, представляющий в Совете Федерации Псковскую область. На днях его пригласили выступить в Конгрессе. Председатель международного комитета Генри Хайд открытым текстом сказал гостю, что Америка ждет от России сбалансированной политики в отношении Ирака и требует прекратить потакать ядерным амбициям Ирана.

Знаете, что он ответил? Россию беспокоит «непонимание Вашингтоном» проблем послевоенного устройства Ирака. «Если мы не сохраним территориальной целостности Ирака, это может подорвать сложившийся баланс на Ближнем Востоке. Так, если курды надеются получить независимость в результате войны, то это может отразиться на территориальной целостности и Ирана, и Турции, и Сирии». В общем – даешь еще одно арабское государство, а курдам – дырку от бублика. И все-таки Белый дом не все доводит до логического конца. Как отметил Дэйн Рорабакер, «бессмысленно предъявлять требования к России, не подкрепляя их выгодными альтернативными предложениями». И торг уже идет. По сообщению британской Financial Times, в обмен на менее жесткую позицию в Совбезе США пообещали Москве полную отмены поправки Джексона-Вэника, ратификации Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов и внесения в список террористических организаций еще нескольких чеченских группировок.

…Но нас интересует более существенный вопрос: будет война или нет? Думаю, она просто неизбежна. Даже если инспекторы ООН ничего не найдут. Место Саддама – на скамье подсудимых. Только таким образом можно держать в страхе и остальных диктаторов. Ирак – своеобразный полигон для проекции будущих международных отношений. И франко-германское «противостояние» – лишь фон грядущих баталий. В принципе Саддам и его окружение никому не нужны. Их готовы сдать даже арабские соседи, несмотря на высокопарные заявления. Просто Европа испытывает чувство вины за Югославию. Главное – чтобы оно не превратилось в синдром.