КУШАТЬ ПОДАНО

Масленица – неделя перед Великим Постом

C 3 Марта по 9 Марта 2003 год.

Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник. Собственно, уже даже не зимний, а весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. У русских она начиналась за неделю перед Великим постом, или за семь недель до Пасхи. Есть на масленицу, соответственно, можно любые блюда, которые не содержат мясо. Все же главное угощение – блины. Даже в ресторанах старой Москвы и Петербурга, они были основным блюдом, вместе с ними подавали масленичные поздравления в стихах и рисунках. Каждая хозяйка имела свои собственные рецепты блинов и держала их в секрете от соседей. Обычно блины пекли из гречневой или пшеничной муки, разные: большие – во всю сковородку или маленькие – с чайное блюдце. К блинам подавали разные начинки – икру, сметану, яйца и др. Сам праздник масленица достался нам от древней языческой культуры. Блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего равноденствия. Масленица для наших предков была к тому же и началом нового года. Если вы не знаете, то до XIV века Новый год начинался с марта. А по древним приметам, как человек встретит Новый год, так его весь и проживет, и поэтому не скупились русские на застольные угощения и всяческие развлечения. Немец Шлейссингер, который оказался во время масленицы в Москве в конце XVII века, писал : “В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности”. По своей темпераментности, отмечал Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: “Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется”.

Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение. Первый день – понедельник называли “встречей”. В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю. Вторник – “заигрыш”. Начинались разные безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. Среда – “лакомка”. В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом. Широкий четверг – четвертый день праздника. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать. Пятый день пятница – тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. В субботу – золовкины посиделки (золовка – сестра мужа). Невестка приходит и дарит золовкам подарки. В этот же день сжигали чучело, чтобы весна быстрее пришла, а чтобы год был урожайным, пепел развеивали по полям.

Завершающий день масленицы, воскресенье, назывался по-разному – прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, стараясь растопить лед. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: “Прости меня, если виноват” – “И ты меня прости”. Все это сопровождалось поклонами и поцелуями. В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили “прощаться” к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином. А уже завтра пост…

Блины пшеничные царские

Ингредиенты: мука – 6 стаканов; молоко – 3 стакана; дрожжи – 2 ст.л.; яйца – 6 шт.; масло сливочное – 1/2 фунта; взбитые сливки – 1.5 стакана; соль и сахар по вкусу.

Поставить опару: в молоке развести дрожжи, добавить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с маслом желтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того, как тесто поднимется, осторожно, постоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов.

Блины “быстрые”

Ингредиенты: мука пшеничная – 2 стакана; яйца – 5 шт.; масло сливочное – 1/4 фунта; молоко кислое – 2.5 стакана; соль – по вкусу; сахар – по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

Блины боярские

Ингредиенты: мука гречневая – 3 стакана; мука пшеничная – 2 стакана; молоко – 4 стакана; сливки (густые) – 1 стакан; сметана – 1 стакан; масло сливочное – 1/4 фунта; яйца – 5; дрожжи – 1.5 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин. и выпекать блины обычным способом.

ВЕСЁЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!