СООБЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЩЕСТВА ТЕХАСА

Перевод Татьяны Шерман

НАСЕЛЕНИЕ СТРАНЫ НЕДОСТАТОЧНО ВАКЦИНИРОВАНО ПРОТИВ ГРИППА

Новая многообещающая форма вакцины

СООБЩЕНИЕ ИЗ ОСТИНА. Государственный эксперт по проблемам гриппа на встрече с врачами штата Техас подчеркнул, что случаи госпитализации и даже смерти от гриппа являются результатом совершенно недостаточного противогриппозного вакцинирования населения.

Доктор У. Пол Глезен (W. Paul Glezen), руководитель отделения профилактической медицины медицинского колледжа Бейлор, сказал, что “сложившаяся ситуация вызывает беспокойство и заставляет медицинское сообщество работать над разработкой новых методов вакцинирования населения”. В идеальном случае в США должны вакцинироваться 160 миллионов человек, но в стране даже не выпускается столько вакцины. Так на сезон гриппа 2002 – 2003 гг. имеется всего 93 миллиона доз.

Др. Глезен надеется, что ситуация улучшится после того, как ФДА — Управление по надзору за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA — Food and Drug Administration), утвердит вакцину в форме раствора для назального распыления, что ожидается только в будущем году.

Др. Глезен считает, что грипп распространяется в основном школьниками и работающими взрослыми. В течение последних недель несколько школ в Техасе было закрыто в связи с эпидемией гриппа типа B/Гонконг.

Седьмого января сего года обнародованы результаты исследования, проведенного Службой контроля и профилактики заболеваний. Показано, что, несмотря на рост производства противогриппозных вакцин и увеличение процента вакцинирования населения, за последние 20 лет сильно увеличилось количество смертельных исходов в результате заболевания гриппом — с 20 тысяч в 70-х до 36 тысяч в 90-х годах прошлого века.

Др. Глезен отметил, что в связи со старением населения, быстрым распространением вирусной инфекции и урбанизацией страны сильно увеличивается число госпитализируемых по поводу гриппа пациентов. Это особенно касается младенцев и пожилых людей. Если не принимать никаких мер, ситуация будет ухудшаться.

Процент граждан, проходящих вакцинирование против гриппа, явно недостаточен. Ежегодно вакцинируется только 67 % людей в возрасте старше 65 лет, для которых грипп наиболее опасен. Вакцину против гриппа получают только 9 – 25% детей, страдающих от астмы и других респираторных заболеваний, хотя им эти прививки особенно необходимы. Даже работники здравоохранения игнорируют прививку. Так, всего треть медицинских работников регулярно проходят необходимую вакцинацию.

Др. Глезен сказал, что необходима новая стратегия, которая позволит лучше защитить население от гриппа и его осложнений. И такая стратегия уже на пороге. Многообещающие результаты получены во время проходящих клинических испытаний вакцины для назального распыления CAIV-T, трехвалентной вакцины против инфлюенции (cold adapted influenza vaccine — trivalent). Одно из наиболее широких испытаний этой вакцины проводится в Центральном Техасе – городах Темпл и Белтон (Temple-Belton), Брайан и Колледж Стейшен (Bryan-College Station), а также Уейко (Waco). В испытаниях принимают участие дети в возрасте от 18 месяцев до 18 лет. Предварительные результаты показывают, что вакцина эффективна для защиты от различных видов гриппа в течение 2 лет. Более того, ежегодная вакцинация детей школьного возраста значительно снижает количество респираторных заболеваний среди взрослого населения.

Др. Глезен считает, что упрощение процесса вакцинации детей и работающих взрослых может привести к резкому улучшению ситуации, в том числе, к снижению расходов на медицинское обслуживание, уменьшению пропуска занятий и используемых больничных дней, а, главное, к понижению числа госпитализируемых пациентов и к уменьшению количества смертельных исходов. По мнению д-ра Глезена вакцина для назального распыления будет одобрена ФДА в будущем году.

Грипп в Техасе обычно распространяется в период с ноября по март. Работники здравоохранения рекомендуют вакцинирование именно в это время.

ТМА – Медицинское Общество Техаса — самое большое медицинское общество в стране, представляющее более 38 тысяч врачей и студентов-медиков. Его штаб-квартира расположена в Остине; во всех уголках штата действуют 119 отделений общества. Основной целью ТМА является улучшение здоровья всех жителей Техаса.