БЕРЕГИСЬ В АВТОМОБИЛЕ

Согласно статистике, водители автотранспорта значительно чаще пешеходов пропадают без вести вместе со своей машиной или становятся жертвами различных преступлений – завладеть автомобилем с одиноким водителем за рулем куда проще, чем ограбить магазин или богатую квартиру. Согласно статистике, водители автотранспорта значительно чаще пешеходов пропадают без вести вместе со своей машиной или становятся жертвами различных преступлений – завладеть автомобилем с одиноким водителем за рулем куда проще, чем ограбить магазин или богатую квартиру.

Конечно, самыми распространенными видами преступного посягательства на транспортные средства по-прежнему продолжают оставаться угоны и хищения, которые преступники совершают, как правило, в отсутствие автовладельца. Но сегодня мы поговорим о тех крайне неприятных и очень опасных для жизни и здоровья случаях, когда преступников совершенно не смущает присутствие в автомобиле водителя или пассажиров.

Что же следует сделать, чтобы значительно снизить риск нападения и вообще постараться свести его до минимума?

Конечно, помнить, что береженого и Б-г бережет, и следовать некоторым основным советам профессионалов, даже если какие-то из их советов покажутся вам, мягко говоря, несколько нетрадиционными и немного странными. Зато они отлично проверены многолетней практикой.

К тому же стоит всегда помнить, что при трагической встрече с преступниками ставкой может оказаться не только ваш автомобиль, но ваша честь, здоровье и самое ценное – жизнь! Не зря древние утверждали: кто предупрежден, тот не побежден. Поэтому постарайтесь запомнить и выполнять следующие рекомендации:

  • не покупайте привлекающую всеобщее внимание машину вызывающе ярких, броских цветов окраски. Поверьте, обычно цвет автомобиля мало кому интересен, кроме лично вас и злоумышленников, которые прекрасно знают психологию тех, кто клюет на все яркое при покупке или продаже. Остальные обратят внимание на цвет вашего автомобиля только в первый момент, а потом неизбежно забудут об этом;
  • не останавливайтесь на улице и, особенно, на трассе, если увидите в малопроезжем месте застывшую на обочине машину. Даже если около нее, призывно размахивая руками, приплясывает длинноногая соблазнительная девушка, кажущаяся такой несчастной и беззащитной. Помните: это одна из самых распространенных и безотказных приманок, на которую ловят простаков притаившиеся в засаде преступники. Место сексапильной девушки с успехом может занимать симпатичный молодой человек. Желая помочь ближнему, вы рискуете стать жертвой безжалостных бандитов;
  • старайтесь не подвозить незнакомых пассажиров, не делая исключений ни для соблазнительных девушек, ни для вежливых симпатичных молодых людей, ни для беременных женщин с детьми, ни для стариков и инвалидов: криминальный мир весьма изобретателен и абсолютно безжалостен;
  • без особой нужды не заезжайте в узкие малопроезжие улицы, чтобы не оказаться там неожиданно <запертыми> неизвестно откуда взявшимся чужим автомобилем. Нужно всегда помнить о сохранении свободы маневра. К тому же иногда стоит не полениться и пройтись сотню-другую метров пешочком.
  • не держите окна и двери автомобиля открытыми! Вам могут неожиданно прыснуть в лицо нервно-паралитическим или слезоточивым газом из баллончика, сдвинуть с места водителя и оглушить сильным ударом – профессионалы проделывают это за считанные секунды;

Трудно дать рекомендации на все случаи жизни, но постараемся предостеречь автолюбителей еще от одной, к несчастью, очень распространенной беды – краж из салонов и багажников, которые с удивительной ловкостью совершаются прямо на глазах водителя. Поэтому стоит знать о наиболее часто и успешно применяемых жуликами приемах. Тем более, что их немного и, в сущности, они во многом повторяют друг друга. Зато применяются с недюжинной выдумкой и во множестве различных вариантов.

Первый прием – отвлечь внимания водителя путем прокола колеса. Нередко действующие слаженной группой воры терпеливо караулят жертву у супермаркетов, ресторанов и тому подобных мест. Стоит лишь остановиться и выйти из машины, как один из преступников ловко и очень быстро прокалывает шилом заднее колесо автомобиля. Когда вы открываете крышку багажника и начинаете доставать запаску, то не видите, что в это время происходит на месте водителя. В этот момент другой вор без шума вскрывает дверь салона со стороны водителя и похищает все, что попадает под руку. Обычно подобная операция занимает у преступников не более нескольких секунд!

Поэтому помните: окна машины всегда должны быть плотно закрыты, а двери салона заперты! Даже если вы выходите буквально на минутку или собрались менять колесо.

Второй способ также основан на том, чтобы отвлечь внимание водителя и возможных пассажиров. Обычно преступники делают это с помощью красивой девушки, женщины с ребенком, благообразного интеллигентного пенсионера и тому подобных не вызывающих никаких подозрений личностей. Как правило, они просят водителя стоящей у кромки тротуара автомашины объяснить им дорогу до близлежащей улицы. Преступники действуют слаженно, артистично и очень быстро – пока одни умело разыгрывают из себя тупых, но ужасно милых недоумков, отвлекая внимание водителя, другие незаметно и тихо вскрывают дверь салона с противоположной от водителя стороны и совершают кражу находящихся там вещей или вытягивают их через открытое окно. Иногда при этом используют специальные крючки. Аналогично совершается кража из багажника, замок которого вскрывают универсальной отмычкой.

Поэтому всегда будьте бдительны и осторожны. Никогда нельзя оставлять даже на несколько минут в салоне автомобиля деньги, документы, какие-либо ценности или вещи.