КУСАТЬ ХОТИТСЯ

Михаил Винницкий

Северная Корея стала крупнейшим получателем американской экономической помощи среди стран Азии. Одним из способов, который применяла Северная Корея для получения этой помощи, был ракетно-ядерный шантаж.

В значительной степени, экономическое положение КНДР все годы существования этого государства зависело от иностранной экономической помощи. Сперва ее предоставляли идеологически близкие Китай и СССР. После распада СССР Северная Корея вынуждена была обратиться за помощью к странам, которые северокорейская пропаганда называла и продолжает называть врагами — к Южной Корее, Западной Европе, США и Японии.

СССР и Китай активно поддерживали КНДР в 1950-1960-е годы. СССР рассчитывал оказывать особое влияние на Корею, поскольку Ким Ир Сен одно время носил погоны капитана советской армии, а его сын, нынешний глава КНДР Ким Чен Ир, родился под Хабаровском и учился в советской школе. В частности, во время Корейской войны на стороне северокорейской армии воевали тысячи советских военных инструкторов и регулярные части армии КНР. Войска КНДР были оснащены советским оружием. В 1950-1970-е годы внешняя политика КНДР заключалась в лавировании между Китаем и СССР, ставшими к тому времени из союзников — врагами. КНДР, таким образом, вымогал у СССР и Китая экономическую, технологическую и военную помощь.

Тем не менее, ситуация в стране оставалась крайне тяжелой. Так, после окончания холодной войны валовый внутренний продукт (ВВП) КНДР, который традиционно рос примерно на 2% в год, начал резко снижаться. Причиной этого стало прекращение советской помощи, которая выражалась, в частности, в покупке северокорейских товаров по льготным ценам. К примеру, если в 1990 г. объем торговли между СССР и КНДР составлял .5 млрд., то в 1991-м упал до 5 млн. Уже в 1990 г. ВВП Северной Кореи снизился на 3.7%. Резко вырос объем внешнего долга. Если в 1990 г. он был равен .86 млрд., что составляло 34% ВВП, то в 1998 г. увеличился до .1 млрд. или 96% северокорейского ВВП. По различным оценкам, северокорейский долг России составляет -5 млрд., и его вряд ли когда-нибудь вернут.

В середине 1990-х годов, после разрушительного наводнения, в КНДР разразился страшный голод. По оценкам ЦРУ тогда в КНДР погибло от голода около 2 млн. человек — каждый десятый житель страны. Однако еще до этого продовольственный рацион обычных жителей Северной Кореи был крайне ограничен. Продовольствие распределялось (и распределяется) по карточкам. Согласно государственным нормам, паек ребенка составляет 200-300 г риса в день, рабочие получают 700 г, военные, летчики и моряки — 800 г. Дополнительно северокорейцы получают небольшое количество овощей и 2-3 раза в год мясо. В 1993 г. рацион был урезан в 2-3 раза. В начале 1990-х годов в стране была развернута крупномасштабная пропагандистская кампания, призывающая “есть не более двух раз в день”.

В 1993 г. северокорейское руководство обратилось за помощью к международному сообществу, а также прибегло к шантажу. В 1993 г. КНДР вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, к которому присоединилась в 1985 г. США и Северная Корея начали переговоры о предоставлении американской экономической помощи. В результате посреднической миссии экс-президента США Джимми Картера, получившего Нобелевскую премию мира, Северная Корея согласилась заморозить свои военные атомные программы и начать переговоры с США. В результате переговоров был достигнут компромисс: КНДР обязалась заморозить свои ядерные объекты и в перспективе закрыть их. США в ответ обещали снабжать КНДР мазутом для отопления населенных пунктов страны (500 тысяч т ежегодно), а также (совместно с Южной Кореей и Японией) финансировать строительство двух ядерных реакторов на легкой воде, с помощью которых невозможно производить оружейные ядерные материалы. Кроме того, США, Япония и Южная Корея обязались предоставить КНДР продовольственную помощь.

В 1996 г. КНДР получила 900 тысяч т продовольствия, в 1997-м — 1.2 млн., в 1998-м — 1.3 млн. Для сравнения, в середине 1990-х годов Северная Корея производила не более 3 млн. тонн зерна в год. По данным The U.S. Agency for International Development, за период с 1994 по 2002 годы США оказали помощь КНДР в размере 0 млн. Таким образом, Северная Корея стала крупнейшим получателем американской помощи в странах Азии.

Несмотря на то, что в 2001 г. в КНДР был собран хороший урожай, в стране продолжает ощущаться недостаток продовольствия. По данным ООН, Северная Корея до сих пор нуждается в иностранной продовольственной помощи — как минимум, она должна составлять 1.5 млн. тонн зерна ежегодно. По оценкам южнокорейских исследователей, если США прекратят предоставлять КНДР продовольственную помощь, от голода умрут 300-400 тысяч человек. Некоторые аналитики считают, что нынешний ядерный кризис, спровоцированный КНДР, не что иное, как очередная попытка получить экономическую поддержку от США и их союзников.

Кстати

• Доход на душу населения в Северной Корее составляет 6, в Южной Корее — .9 тысяч.

• ВВП Северной Кореи в 26 раз меньше ВВП Южной Кореи.

• Детская смертность в Северной Корее в три раза выше, чем в Южной.

• На 100 северокорейцев приходится 5 телефонов (110 — на 100 жителей Южной Кореи).

• В 1997 г. у жителей Северной Кореи было 3.36 млн. радиоприемников и 1.2 млн. телевизоров — население страны составляет примерно 22 млн. человек.