ПЛОХАЯ ПРИМЕТА

Москва запуталась окончательно. Ее попытки защитить одиозные режимы начинают вызывать на Капитолийском холме гомерический смех. А это очень плохая примета. На этот раз Россия выразила протест против решения поднять вопрос о Северной Корее на Совете безопасности ООН, попытавшись, тем самым, открыто противодействовать США в их стремлении объединить международную общественность против коммунистического деспотизма. По мнению Москвы, вмешательство Совета безопасности в корейский ядерный кризис окажется “контрпродуктивным”. Китай также выразил сомнения относительно роли ООН в усмирении Кореи, так что шансы добиться в СБ единодушия выглядят неутешительно. Вопрос о Северной Корее направлен в Совет безопасности наблюдательной организацией ООН, МАГАТЭ, после того как Пхеньян нарушил ряд соглашений о нераспространении ядерного оружия. Вашингтон приветствовал это решение, считая, что оно будет способствовать многосторонним усилиям вынудить Северную Корею отказаться от ядерных амбиций.

Комментарий:

В качестве постоянных членов Совета безопасности Россия и Китай правомочны наложить вето на действия ООН против Северной Кореи. Вашингтон не намерен настаивать на немедленных экономических санкциях против Северной Кореи, а будет добиваться резолюции Совбеза, осуждающей деятельность Пхеньяна в ядерной сфере. Китай, не подхватив критических замечаний России в адрес решения МАГАТЭ, высказался за то, чтобы конфликт разрешился в ходе прямых переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном.

Между тем министр обороны Японии заявил, что Токио прибегнет к “военной силе как средству самозащиты”, если Северная Корея атакует страну. Японии, сказал Шигеру Ишиба, придется подумать о создании противоракетной обороны, чтобы защитить себя от Северной Кореи. Послевоенная конституция Японии позволяет использовать военную силу исключительно в целях самозащиты. Всякий ход, способный подтолкнуть Японию к активизации усилий в области обороны, разжигает опасения, что перед лицом северокорейской ядерной угрозы в Северно-Восточной Азии развернется гонка вооружений. Джеймс Келли, главный дипломатический представитель США в Азии, указал, выступая перед комитетом Конгресса, что любое решение Совбеза может быть воспринято, как условная возможность начать переговоры. По словам Келли, несмотря на данные разведки, согласно которым не исключено, что Северная Корея способна послать свою еще не прошедшую испытания баллистическую ракету к западному побережью США, Белый дом не склонен считать ситуацию кризисной.