БЕЗ ВСЯКИХ «БЕЗ» ПРОЙДЕМ ЛИКБЕЗ

Эдуард Цемах

Теперь и в Америке начали преподавать основы гражданской обороны. Специалисты расскажут нации о том, что делать в случае химической или биологической атаки, как герметически закрыть помещение и создать, так называемую, комнату “безопасности”. О необходимости такого ликбеза сообщил глава нового Управления по обеспечению внутренней безопасности Том Ридж. Он отметил, что людям необходимо ощутить, что они могут контролировать ситуацию. Однако после того как в стране был объявлен повышенный уровень безопасности, а степень готовности поднята с “желтого” до “оранжевого” цвета, выяснилось, что нация психологически не готова к “стрессу”. Американцы бросились исполнять рекомендации доморощенных “специалистов”, которые советовали запастись батарейками (на случай отключения электричества), водой (на случай атаки с применением ядовитых веществ), полиэтиленом (на случай химической атаки) и продуктами (на случай дефицита). Паника и ажиотажный спрос на предметы первой необходимости были особо ощутимы в Вашингтоне. Специалисты отмечают, что не все советы разумны. А большинство и вовсе малоэффективны. Поэтому под патронажем Управления по безопасности начинается просветительская компания, какая угроза сегодня наиболее реальна, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Кроме того, инструкторы начнут работать с компаниями, обеспечивающими жизнедеятельность мегаполисов: коммунальщиками, службами водоснабжения и электрическими компаниями и работниками электростанций.

Комментарий:

Устроить убежище в доме — это лишь частичное решение проблемы обеспечения безопасности при некоторых видах атак террористов, важнее сосредоточиться на таких более существенных стадиях подготовки, как создание запаса пищи и воды, разработка плана семейной коммуникации и сценария эвакуации, говорят специалисты по гражданской обороне. Нет, увы, универсального пособия, как защитить себя в век террора. Все зависит от конкретных обстоятельств, от того, какое оружие будет использовано, на каком расстоянии, даже от таких факторов, как направление ветра.

Пребывание в комнате, закупоренной пластиком и липкой лентой, может обеспечить защиту, если террористы применят токсические вещества, взорвав, например, автоцистерну. Тогда выброс ядовитых газов рассеется в течение часа. Пластиковое покрытие обеспечит защиту, по меньшей мере, на этот срок, но оставаться в запечатанной комнате дольше нескольких часов невозможно — кончится кислород. А если будет взорвана “грязная бомба”, пластик от радиации не спасает. В этом случае лучшее место — просторный подвал или туннель метро. Там придется отсиживаться в течение нескольких дней, а может быть и недель. Как правило, при химической или биологической опасности самое разумное — это укрыться с той стороны, откуда дует ветер. От химической атаки лучше спрятаться на верхних этажах дома, но не всегда. Хотя большинство токсичных веществ тяжелее воздуха и после распыления стремится к земле, частицы перемещаются, подчиняясь воздушным потокам. Главное — выбрать оптимальное помещение, не обязательно наверху, для устройства в нем химического убежища. Для обеспечения изоляции соледует выкроить пластиковые завесы для вентиляционных отверстий, дверей и окон. Лучше всего — комната совсем без окон. Согласно расчетам Federal Emergency Management Agency, “десять квадратных футов на человека достаточно, чтобы не задохнуться в течение пяти часов”. Но со временем химические пары проникнут даже в изолированное помещение.

Если же террористы предпримут радиоактивное нападение, следует иметь в виду три обстоятельства: нужно найти самое массивное укрытие на максимальном расстоянии от источника заражения и оставаться там как можно дольше. Это могут быть “тяжелые, плотные материалы — толстые стены, бетон, кирпич, книги и земля — между вами и выпадающими радиоактивными осадками”. Подземная часть строения, такая, как подвал, обеспечивает лучшее укрытие, чем помещения первого этажа. Срединный этаж небоскреба предпочтительней, но нужно учесть, нет ли поблизости плоскостей, на которые будут выпадать радиоактивные частицы. На плоских крышах они накапливаются, поэтому верхний этаж не рекомендуется, так же как и этаж, к которому примыкает плоская крыша соседнего здания”. На случай биологической атаки все члены семьи должны иметь противогаз разряда “N95” или выше. Предлагается также установить в домах и учреждениях системы кондиционирования. Одна из таких систем, механический фильтр High Efficiency Particulate Air (HEPA), успевает фильтровать воздух быстрее, чем тот просачивается в щели, и создает избыточное давление. Такое давление не позволяет токсинам, содержащимся в наружном воздухе, проникнуть в помещение. Создатели этого оборудования, стоимостью 1500 долларов, включая установку, уверяют, что оно способно защитить от химической или биологической атаки.