«ПОЧЕМУ У НАС НЕТ «КОМЬЮНИТИ»

Мира Яров

В ответ на статью, напечатанную в номере 73

А нужно ли нам “Русское” Комьюнити?

Прочла статью в вашей газете “Почему у нас нет комьюнити”, написанную с большим пафосом и, видимо, с желанием как-то изменить эмигрантскую жизнь, как пишут авторы , “в городе-герое Хьюстоне”. Авторы статьи — не дилетанты в области русской литературы. Тут и цитаты из Пушкина, Тургенева и Радзинского. Не забыт и Довлатов, да и Диана Виньковецкая присутствует. А вот только ради чего? Только лишь для того, чтобы сказать, что мы не любим друг друга, и рассказать, что давно приехавшие нахватали больших зарплат и не хотят помочь недавно приехавшим? Странная статья. Напрашивается вопрос: а почему мы должны всех любить? В статье всё свалено в одну кучу. Давайте попробуем разобраться.

Мне представляется, что вся наша эмиграция должна быть разделена на несколько групп. Первые — это те, кто приехал по чисто религиозно-национальным причинам. Эти люди — евреи и хотели ими остаться. Они все объединены, знакомы друг с другом, часто видятся, отмечают общие праздники. Эта категория людей прекрасно вписалась в новую жизнь, встала на ноги. В Хьюстоне есть Еврейский центр — Jewish Community Center. Там и детский сад, и спортивный зал, и бассейн. Вот это и есть тот центр, о котором вы говорите. Удивляет, с какой совковой наглостью вы обругиваете людей, приехавших в “семидесятых-лохматых”. Ведь только благодаря этим людям и вы принимаетесь в этой стране. Эти первопроходцы проявили себя в новой жизни достойно. Я очень хорошо помню, как нас изучали здешние специалисты, и как на нас смотрели. Ведь мы все были людьми с неизвестного континента из вражеской страны. И надо бы относиться к этим людям с уважением.

Прошло много лет. Нам есть, чем гордиться. Несмотря на то, что многие живут в Хьюстоне 25-28 лет, все очень хорошо помнят, почему и отчего покидали Родину. Мы покидали её навсегда. Обобранные, униженные. С 121 долларом и 66 центами на человека. Вы цитируете Д. Виньковецкую….”крик и шум от нашего образования и духовности идёт страшный”. Но я то очень хорошо помню, какой крик издавала Диана по поводу своей духовности!

Теперь о другой категории. В 90-е и позже приехали другие люди. Их мотивы для эмиграции были другими. Это постперестроечная волна. Они привезли совсем другое с собой. Первое и главное — это не религия. Какая уж религия! Да и русский язык, приехавший к нам, свидетельствует об этом! Язык уголовной зоны. Все эти “крыши, крышевать, перетирать” и т.д. Что может быть общего у этих двух групп? Вы сетуете на разобщенность людей и на нежелание иметь «комьюнити», чтобы “слиться в едином экстазе” и стать общественной силой. Хочу спросить: о какой взаимопомощи вы скучаете? — “чёрной кассы” здесь не надо! Для займов есть банки. Каждый из нас выбрал свой путь, приехав в Америку. Каждый имел причину. Выбор был добровольный, а путь совсем не простой. Мы все индивидуальны. В этом и есть смысл, сохранив свою индивидуальность, войти в новую жизнь, достичь того, что Б-гом отпущено.

Вы пишете о балах, устраиваемых поляками. Но вы забыли, что все поляки — католики, люди одной веры. Это раз. Вы, наверное, догадываетесь, что устройство такого бала стоит денег? Это два. Вы пишите, что теперь страна стала другой, там всё так замечательно…. А вы, такие уверенные в себе люди, и так хорошо знающие себе цену приехали сюда в Америку, которая “инфантильна”, и обслуживание не в пользу Америки, да и вообще… Зачем же вам было обрекать себя на такую не интересную, скучную жизнь, да ещё без русской комьюнити? Где и пообщаться-то, как раньше, сидя на кухне, не получается. И народ завистливый. Вот и ответ напрашивается сам — обычный великодержавный шовинизм людей, не понимающих, куда и зачем они попали. Уж и державы то нет, а всё те же песни.

Мы, хочу надеяться, часть этой великой страны Америки, участвуем в её политической и экономической жизни и только с горечью наблюдаем по ТВ, как деградирует наша бывшая Родина. А уж т.н. современная русская литература (Сорокин – «Голубое сало», Толстая – «Кыся», Ерофеев…) повергают просто в уныние. Уж не о духовности теперь говорить, а просто выжить бы народу с такой литературой!

Многие постулаты в статье демонстрируют полное непонимание жизни в этой стране. Время пустых разговоров на московских и питерских кухнях давно прошло! Неинтересно. Выучите английский . Тогда и о культуре здешней поговорить можно. Познайте себя. Стройте своё индивидуальное светлое будущее. Всё в ваших руках. А если скучаете по коллективу, организуйте посиделки с нудными разговорами, кто какой дом купил, какую машину и какие все бездуховные и плохие.