ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ НА МУЗЫКУ СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА

Всемирно известный композитор, музыкант и дирижер Сергей Рахманинов (1873 – 1943) любим многими за его фортепианные произведения, концерты для фортепиано с оркестром, романсы. Феноменально одарённый музыкант, Рахманинов прославился как «пианист века», как автор трёх опер, трёх симфоний, «Симфонических танцев» для оркестра, четырёх концертов и «Рапсодии на тему Паганини» для фортепьяно с оркестром, многих фортепианных произведений, романсов. Его произведения на слуху и часто исполняются в концертах, записываются на диски, звучат по радио. Но мало кому довелось слышать духовную музыку, написанную композитором.

В 1910 –х г.г. Рахманинов обратился к духовной музыке, создав Литургию Св. Иоанна Златоуста, впервые исполненную 25 ноября 1910 Синодальным хором России, а затем величайшее из своих творений Всенощное бдение, которое посвятил памяти Степана Васильевича Смоленского (1848 – 1909) – исследователя и знатока церковного пения, профессора Московской консерватории, управляющего Придворной певческой капеллой в Петербурге.

10 марта 1915 Синодальный хор впервые исполнил Всенощное бдение в Большом зале Благородного собрания. Впечатление от этого сочинения было настолько велико, что оно было повторено в течение месяца четыре раза (сбор от двух концертов был передан в пользу жертв войны). Эта музыка, точнее, озвученные музыкой древние священные тексты торжественного православного богослужения (совершаемого накануне воскресных и праздничных дней) – плод удивительного творческого дара и труда, вобравшего в себя благоговейное изучение церковно-певческой традиции и старинных распевов.

После 1917 года произведение по известным причинам долгие годы не исполнялось и было забыто. Одними из первых в свои концертные программы включила запрещенную, не исполняющуюся русскую духовную музыку капелла под управлением Юрлова. 2 марта 1965 года были исполнены фрагменты Всенощного бдения, солировал Иван Семенович Козловский. Затем это произведения стали исполнять в полном объеме один раз в год, весной в московском храме на Большой Ордынке. Сюда собиралась большая часть московской интеллигенции, чтобы услышать «Всенощную» накануне дня рождения Сергея Рахманинова (1 апреля).

В Хьюстоне Всенощное бдение будет исполнено впервые Хьюстонским камерным хором под управлением Роберта Симпсона. Основанный в 1965 году Хьюстонский камерный хор получил признание не только в своем родном городе, в Соединенных Штатах, но и на международной арене. Прошлым летом на международном фестивале в Вэйле при участии 28 коллективов хор был удостоен бронзовой медали. В репертуаре хора прежде всего произведения техасских композиторов, таких как Джефферсон Тодд Фрэйзер, Майкл Хорвит и Дэвид Ашлей Вайт, а также классиков хоровой музыки.

На вопрос, почему выбор пал на Рахманинова, Роберт Симпсон ответил так: «Потому что Всенощное бдение Рахманинова – это восхитительная, ни на что не похожая музыка, которая очень редко исполнялась в Америке и никогда в Хьюстоне. У нас были определенные трудности. Для того, чтобы спеть «Всенощное бдение» необходим очень низкий, так называемый «русский» бас. Найти такой бас так же не просто, как найти спаржу в рождество, но нам повезло. С нами будет петь приглашенный бас Харри Кеупер. А Мариана Симпсон (участница хора) уж приложит все усилия, чтобы исполнение звучало на настоящем русском языке».

23 и 25 февраля в органном зале Shepherd School of Music университета Rice впервые будет звучать хоровое пение, и этим первым произведением станет Всенощное бдение Сергея Васильевича Рахманинова.