НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский

В Еврейском центре состоялась встреча активистов с доктором Сергеем Фроловым, сравнительно недавно переехавшим из Калифорнии в Даллас, где ему предложена должность профессора в местном университете SMU. Его переезд стал возможен благодаря спонсорам Нейт и Анны Левит, выделивших для этой цели 1 млн. 250 тысяч долларов, и фонду Фельдмана, выделившего 250 тысяч долларов. Сергей Фролов ведет занятия по сравнительному религоведению и основам иудаизма. В 1990 году он эмигрировал из Санкт-Петербурга, где защитил диссертацию на кафедре новой и новейшей истории. Переехав в Израиль, Сергей вел активную научно-педагогическую деятельность, глубоко изучил Талмуд и ТАНАХ. В 1997 году он переехал в Калифорнию, где закончил докторантуру и получил степень магистра наук в 2001 году. Еврейская общественность Далласа рассчитывает, что с его приездом среди русскоязычных иммигрантов активизируется работа по изучению истории еврейского народа и актуальных проблем иудаизма.

Во дворце спорта «American Airlines» прошли показательные выступления по фигурному катанию олимпийских чемпионов Сары Хючес, Саши Коен, Тимонти Гоебел и Михаила Вайсса. Интерес к мастерству этих спортсменов был особенно велик, потому что в марте месяце они будут представлять США на мировом первенстве. Далласские поклонники тепло приветствовали своих любимцев и желали им спортивных удач.

Маркус и Анна Розенберг, активисты еврейской общины города Далласа, в память о безвременно умершей дочери Мардот сделали подарок общественности города в 5 млн. долларов. Из них по 2 млн. выделено для еврейских учебных заведений “Akiba Academy” и “Yavneh Academy”, а 1 млн. долларов передан синагоге “Share Tefila”. Маркус Розенберг, один из немногих оставшихся в живых после Холокоста иммигрант, надеется, что эта акция поможет поднять на новый уровень духовную жизнь евреев Далласа.

В далласском оперном театре с успехом прошли представления оперы Джакомо Пуччини «Турандот». Ведущую роль исполнила уроженка Одессы Анна Шафинская, которая уже дебютировала в этой роли в Нью-Йорке в знаменитом «Ковент-Гарден», а также в Амстердаме. В активе певицы триумфальные выступления в оперных спектаклях: «Тоска», «Аида», «Кармен», «Фауст» и других.

В Техасском городе Плэйно в субсидированном доме для пожилых людей состоялось выступление вокально-инструментального ансамбля «Стаккато» под руководством Руслана Лисовского. Ансамбль представил обновленную программу, которая была исполнена на русском, еврейском, английском и армянском языках. В концерте участвовала композитор Вера Тартаковская, исполнившая ряд своих новых произведений. Участники ансамбля Филипп Куценок, Жанна Шубин, Артур, Лилит и Мгер Аветисяны, а также Таршина Браянт. Но больше всего аплодисментов пришлось на долю Маши Левит, исполнившей «Болезнь куклы» П.Чайковского и танец «Фандаго». От имени всех зрителей Анатолий Койфман поблагодарил участников концерта за доставленное удовольствие и внимание к пожилым людям.