ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ПОСЛАНИЕ… МИРУ

Михаил Винницкий

Ежегодное послание президента Конгрессу и Сенату — не просто ритуальное действие. Это одна из наиболее значимых речей, произносимых в мире. По тезисам этой речи и намекам, скрытым в ней, можно судить не только о ближайшем будущем США, но и о будущем всего мира.

Послание президента считается не только отчетом о проделанной президентом работе и не только обозначением основных задач, на решении которых президент предполагает сосредоточиться. Всего хозяин Белого Дома за один срок своего президентства произносит такие речи четыре раза, поэтому речи N3 и N4 считаются неофициальным началом его новой избирательной кампании. Джордж Буш управляет ровно два года — половину президентского срока. Следующие президентские выборы состоятся в 2004 году. В аналогичной ситуации предшественник Буша — Билл Клинтон отказался от попыток провести реформу здравоохранения и, фактически, объявил о том, что берет на вооружение некоторые идеи его политических оппонентов — республиканцев.

За время пребывания Джорджа Буша в Белом Доме уровень безработицы вырос наполовину (с 4% в декабре 2000 года до 6% в декабре 2002). Инфляция сократилась с 3.4% до 2.4%. Биржевой индекс Dow Jones, отражающий состояние дел в промышленности, опустился с 10 587 пунктов (19 января 2001 года) до 8 890 пунктов (28 января 2003 года). Дефицит федерального бюджета достиг 5 млрд. (в 2001 году был зафиксирован профицит в 7 млрд.). Расходы федерального бюджета в 2003 году достигнут .1 трлн. (.9 трлн. в 2001 году). За этот же период времени затраты на оборону увеличились с 6 млрд. до 5 млрд. При этом популярность президента находится на высоком уровне, хотя и снижается последние месяцы (по данным компании Zogby, работу Буша в январе одобряли 57% опрошенных — на 6% меньше, чем в декабре 2002 года). Как известно, Буш выиграл выборы, фактически набрав меньше голосов, чем его соперник-демократ Эл Гор. Джордж Буш добился значительного политического успеха — на выборах в Сенат представители Республиканской партии получили большинство (51 сенатор-республиканец, 48 — сенаторов — демократов). Они сохранили большинство в палате Представителей (229 республиканцев, 205 демократов, 1 независимый) и среди корпуса губернаторов (26 республиканцев и 24 демократа). Кроме того, республиканцы первенствовали и на выборах в законодательные органы власти штатов. По данным опроса, проведенного The Pew Research Center for the People and the Press за неделю до выступления Буша, 52% американцев считали его послание Конгрессу и Сенату “более важным”, чем когда либо ранее. 6% — “менее важным”.

Послание президента Конгрессу — рассчитано на самую широкую аудиторию. Речь, как правило, произноситься медленно (от 115 до 175 слов в минуту), президент старается донести каждую мысль до сердца каждого американца. Текст речи транслируется на особом экране, установленном перед президентом таким образом, чтобы взгляд выступающего был обращен на телезрителя. Билл Клинтон в 1993 г. произнес значительную часть своей речи по памяти, потому что экран неожиданно сломался. И эта речь стала одним из лучших образцов подобных выступлений. Первое послание президента к Конгрессу, произнесенное Джорджем Вашингтоном, было одним из самых коротких — оно содержало 833 слова. В 1946 г. Гарри Трумэн произнес наиболее длинную речь — более 25 тысяч слов. С тех пор бытует шутка “Почему Вашингтону понадобилось так мало слов? — Потому что он не умел врать”.

Качество работы спичрайтеров можно оценить, проверив, вошли ли какие-либо выражения и обороты, использованные в речи, в массовый обиход. К примеру, Франклин Рузвельт в 1941 г. говорил о четырех основных свободах, которыми обладают жители демократического общества (слова, религии, свобода от бедности и свобода от страха), вошедших в политический лексикон. Случались и проколы: в 1986 г. Рональд Рейган собирался использовать образ школьного учителя, отправляющегося в космос, в качестве примера яркого будущего Америки. Речь пришлось переписывать, поскольку “космический челнок” Challenger, на борту которого была Джулия Резник, педагог, взорвался при взлете. В прошлогодней речи Джордж Буш использовал выражение “ось зла” (куда были отнесены Ирак, Иран и Северная Корея), вошедшее в мировой политический лексикон. Однако в результате один из спичрайтеров Буша ушел в отставку.

Речь произносится в 9 часов вечера — для большинства электронных средств массовой информации это “прайм-тайм”, т.е. время, когда телевизоры смотрит большинство зрителей. Тем не менее, ведущие телеканалы прерывают обычные передачи и организовывают прямую трансляцию выступления президента. Любопытно, что традиционно избиратели, симпатизирующие Демократической партии, реже смотрят выступления президентов-республиканцев, а республиканцы — реже уделяют внимание речам президентов-демократов. В этот раз традиция была нарушена: демократы слушали Джорджа Буша. По данным службы Gallup, 40% телезрителей назвали себя республиканцами, 31% — заявили, что не симпатизируют ни одной из партий, а 28% сообщили, что поддерживают демократов.

Опрос, проведенный службой Gallup, показал, что 84% жителей страны позитивно оценили эту речь, 50% — “очень позитивно”. Год назад, Буш выступил заметно лучше — негативно к его выступлению отнеслись лишь 6% опрошенных. 44% опрошенных, заявили, что после речи стали испытывать больше уверенности в том, что проблемы, стоящие перед страной, будут решены. 7% заявили, что доверие уменьшилось. 71% выразили убеждение, что Буш ведет страну в верном направлении, 20% — что в неверном. Год назад 91% опрошенных назвали себя сторонниками курса Буша, и лишь 7% — противниками. Любопытно, что опросы, проведенные до выступления Буша показывали, что большинство обеспокоены проблемами экономики, а меньшинство – проблемой Ирака. Большинство телезрителей, смотревших речь Буша, поставили Ирак на первое место в списке приоритетов.

Послание президента Конгрессу и Сенату – символический акт. Оценивается каждая деталь: сколько продолжалась речь, как составлена, сколько раз прерывалась аплодисментами и т.д. Строго соблюдается особая церемония прибытия президента в зал, где собрались члены Конгресса и Сената. Присутствующие в зале иностранные дипломаты символизируют международное значение этой речи. Высокопоставленные военные одевают парадные мундиры, а члены Верховного Суда — мантии. Почетные гости сидят рядом с супругой президента: на этот раз в числе гостей оказались врачи, оказывающие помощь малообеспеченным, руководители благотворительных организаций, ветераны войны в Афганистане, несколько бизнесменов, мэр Вашингтона, “звезда” американского футбола и почетный гость из Уганды — директор центра по исследованию СПИДа. За пределами Капитолия в этот момент проходила демонстрация людей, протестующих против войны с Ираком.

Опросы общественного мнения показывают, что в 2000 г. более всего беспокоили проблемы морали и образования. Ныне главные проблемы – состояние экономики, угроза войны и терроризм. Поэтому неожиданно для многих Джордж Буш сконцентрировался на вопросах экономики, а не на проблеме Ирака и войны с терроризмом. Кроме того, неожиданностью для многих экспертов стало то, что Буш использовал традиционные козыри политических противников-демократов, уделив, в частности, большое внимание экологическим проблемам, борьбе с бедностью и СПИДом во всем мире и пообещав оказывать помощь странам в Африке и Карибском бассейне.

Текст каждой речи – результат закулисной борьбы между различными чиновниками и министерствами. Поэтому в ней используются “кодовые” фразы, иногда не замечаемые широкой публикой, не ведающей, о чем идет речь. К примеру, если президент заявляет, что тот или иной проект – программа “особой важности”, это означает, что программа имеет хорошие шансы получить дополнительное бюджетное финансирование. Важно также, какие страны и в каком контексте были упомянуты в этой речи. В последней речи Буш, по известным причинам, уделил максимум внимания Ираку и Северной Корее. Россия была упомянута один раз — как одна из стран, с которой США сотрудничают для решения корейской проблемы. Также был упомянут бывший СССР — Буш заявил, что проблеме безопасности ядерных технологий, материалов и оружия, находящегося в постсоветских государствах, уделяется значительное внимание. Известно, что в 2003 г. предполагается потратить более .7 млрд. на международные программы по предупреждению распространения оружия массового уничтожения. Примерно 0 млн. получат Россия, Украина и Казахстан — это на 4% больше, чем в 2002 г. Будут, в частности, увеличены ассигнования на обеспечение безопасности при транспортировке ядерных арсеналов (.7 млн. — на 102% больше, чем в 2002 г.), на уничтожение запасов химического оружия (3.6 млн., на 167% больше) и на предотвращение распространения биологического оружия ( млн., на 223% больше, чем в 2002 г.).

В послании был сформулирован ряд тезисов, которые также могут оказать влияние на страны бывшего СССР. Если операция по свержению Саддама Хуссейна пройдет быстро, и Ирак не уничтожит свои нефтяные месторождения, то цены на “черное золото” значительно снизятся. Начало военных действий также приведет к падению основных фондовых индексов, в том числе и постсоветских стран, потому что иностранные портфельные инвесторы будут выводить капиталы с потенциально нестабильных рынков. С началом войны резко упадет курс доллара по отношению к иным валютам, что позитивно отразится на торговом балансе США, но негативно на экономиках большинства стран бывшего СССР, привязывающих международные сделки к курсу американской валюты.

Буш также подтвердил, что США рассчитывают постепенно избавиться от нефтяной зависимости от стран-экспортеров нефти. Он подтвердил, что выделяются дополнительные средства на разработку автомобиля, использующего в качестве топлива водород. В отдаленной перспективе это может уменьшить потребность мировой экономики в нефти. Однако первые последствия этого заявления Буша уже известны — на биржах заметно подорожали акции компаний, действующих в сфере альтернативной энергетики.