ТРАГЕДИЯ В НЕБЕ ТЕХАСА

Н.Т.

Космический корабль «Колумбия» был так близок к дому, что за его посадкой уже могли наблюдать сотни жителей нашего штата. Но в 7 часов 53 минуты утра экипаж корабля неожиданно сообщил о том, что на левом крыле самолета вышли из строя температурные датчики гидравлической системы. Еще через несколько минут в Центр управления полетами приходит другое сообщение с борта «Колумбии». На этот раз астронавты говорят о том, что отключились еще восемь датчиков температуры и давления уже на основном корпусе корабля. На борт идет ответное послание: «Мы приняли одно ваше сообщение о потере давления, содержание другого не поняли». «Роджер, …» только и успел ответить командир экипажа Рик Хасбенд. Связь оборвалась. Сотрудники NASА на экранах мониторов, а жители Техаса воочию увидели, как вместо одной точки стали приземляться несколько, еще не понимая, что же все-таки происходит. До посадки корабля во Флориде оставалось 16 минут.

Городок Палестина стал центром, вокруг которого в радиусе трехсот километров осыпались осколки шаттла «Колумбия». На борту корабля находились семь человек, одним из которых был полковник израильских ВВС Илан Рамон. Все это произошло в небе над нашим штатом Техас, откуда родом двое из астронавтов, и где все они жили, готовясь к полету.

В 8 часов 29 минут NASA объявило о чрезвычайной ситуации. А мы все следили за новостями по телевизору и на интернете, надеясь на чудо, не смея поверить в еще одну трагедию, так неожиданно свалившуюся на нас солнечным субботним утром. В 10 часов в Центре управления полетами имени Джонсона был приспущен государственный флаг США. Президент Буш, срочно приехавший в Белый дом из загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде, выступил с четырехминутным обращением к нации. «Колумбия» потерпела крушение, — сказал он. — Выживших нет. Но наши исследования в космосе будут продолжены».

В течение первых часов после взрыва на борту «Колумбии» американские эксперты говорили лишь о том, что крушение космического челнока не могло быть делом рук террористов. «Корабль летел со скоростью 12 500 миль в час (почти 19 тысяч километров в час) на высоте 40 миль (64 километра). На такой высоте его не могла поразить ни одна из известных в мире ракет земля-воздух. Кроме того, сама скорость шаттла, в 17 раз превышающая скорость звука, не даст возможности ни одной ракете приблизиться к нему».

Бывший сотрудник NASA, ныне работающий на базе американских ВВС «Эглин» во Флориде (в прошлом крупнейший в СССР специалист по аэродинамике и ракетным двигателям), профессор Александр Болонкин сказал следующее:

— Меня смущает взрыв. На борту находилось совсем небольшое количество топлива, необходимое для управления во время посадки. Это выглядит просто невероятно. «Колумбия» — надежный, хорошо испытанный корабль. Это был его 28-й полет, а всего ресурс шаттла рассчитан на 100 полетов.

— Честно говоря, когда я впервые услышал и увидел на экране телевизора, как «Колумбия» распадается на куски, то первая мысль была о диверсии. Это, конечно, одна из гипотез. Нам остается только ждать заключения экспертов, но я подозреваю, что на это уйдут недели или даже месяцы.

Нынешняя трагедия стала второй катастрофой американских шаттлов после начала программы в 1981 году. 28 января 1986 года через 73 секунды после старта взорвался аналогичный шаттл «Челленджер», на борту которого также находились семь астронавтов.

В течение 36 месяцев после той катастрофы все полеты космических челноков были запрещены. Сейчас NASA также объявило о приостановке на неопределенный срок всех полетов шаттлов (ближайший из них должен был начаться 1 марта). Хотя уже в понедельник прошло несколько митингов с персоналом NASA, где сообщили, что никаких сокращений не ожидается, и работа будет продолжена.

Закончившийся трагедией полет «Колумбии» был 113-м запуском американского шаттла и 88-м после гибели «Челленджера». В минувший вторник экипаж «Колумбии» провел на борту церемонию памяти своих товарищей, погибших 17 лет назад. Кто из них мог предвидеть, что такая же участь ждет и их самих?

В первые часы после получения известия о трагедии Буш связался с родными всех семи погибших астронавтов, а также с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Родные астронавтов, в том числе родители, жена и четверо детей израильского полковника Илана Рамона, в 9 часов утра 1 февраля стояли с цветами в руках неподалеку от посадочной полосы, где должно было состояться приземление «Колумбии». А через полчаса сотрудники космического центра увели их оттуда в здание центра, где их уже ждали врачи.

Почему-то сразу вспоминается, как ведет себя в аналогичных экстремальных ситуациях президент России Владимир Путин. Несмотря на всю боль и чувство безумной несправедливости, как хорошо, что к этому не премешивается чувство стыда и неловкости за президента президента Соединенных Штатов Америки.

Во вторник в полдень в космическом центре имени Линдона Джонсона в городе-спутнике Хьюстона Клиар Лэйк президент Буш и его супруга Лора Буш присутствовали на траурной церемонии памяти погибшего экипажа. Здесь в NASA собралось более 10000 человек, среди них семьи и родственники погибших, работники NASA, космонавты и их семьи, представители Белого дома, посол Израиля в США Даниель Аялон. Церемония транслировалась в прямом эфире по всей стране.

На церемонии так же присутствовали губернатор Техаса Рик Перри, мэр Хьюстона Ли Браун, сенаторы Кэй Бэйли Хатчисон и Джон Корнин и их ближайшие коллеги, республиканцы Билл Фрист из Теннесси, Джон МакКэйн из Аризоны, демократы Эдвард Кеннеди из Массачусетса и Том Дашл из Южной Дакоты. Но больше всего собралось работников NASA, тех, кто ежедневно работал с экипажем корабля, кто помогал осуществить этот полет. Космический центр был закрыт в этот день, и для того, чтобы попасть на церемонию работникам NASA, не имеющим специальных приглашений, надо было прийти задолго до начала митинга и простоять несколько часов в ожидании.

Открыл траурный митинг офицер военно-морского флота США раввин Харолд Робинсон, который читал молитву и стихи на иврите и по-английски. Президент Буш и руководитель астронавтов Кент Роминджер тепло и с улыбкой вспоминали о каждом члене экипажа. Президент Буш сказал: «Задание было почти выполнено, но мы потеряли их так близко от дома». После церемонии президент наедине встречался с семьями погибших.

Администратор NASA Син О’Киф, который сопровождал Буша из Вашингтона, пообещал всем присутствующим, что причина аварии будет установлена, и все неполадки будут учтены и устранены при дальнейших полетах: «Мы должны это сделать для семей погибших и для американского народа», — сказал он.

В конце траурного митинга морской офицер семь раз ударил в колокол в память о семи астронавтах: Рике Дугласе Хасбэнде, Илане Рамоне, Уильяме МакКуле, Лорен Кларк, Майкле Андерсоне, Калпан Чавла и Дэвиде Брауне. Затем в небе пронеслись 4 истребителя Т-38. Один из них оторвался от группы и унесся ввысь, заставив многих присутствующих заплакать.