НАСЛЕДИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Директор Хьюстонского общества Da Camera Сара Розенберг известна не только как выдающаяся пианистка, лауреат многочисленных конкурсов, любитель современных и старинных, редко исполняемых произведений, но и как создатель и постановщик удивительных программ, в которых музыка и поэзия тесно переплетаются. Музыкальные программы на темы произведений Пруста, Кафки, Манна, Ахматовой были впервые показаны в Хьюстоне, а затем объехали всю страну и многие города мира. Премьера программы «Наследие Санкт-Петербурга» состоялась в Хьюстоне в ноябре 1996 года, после чего прошла с триумфом в Нью-Йорке, Лондоне и Амстердаме. «Звуки рояля сливаются с эхом едва слышного голоса, голос сливается с эхом исчезающей музыки, все это не уступало волшебству», – описывал концерт Стэйджбилл.

На празднике великой русской поэзии и русской музыки звучат стихи, пение и камерные произведения, созданные поэтами и композиторами, жившими и творившими в разное время в одном городе – Санкт-Петербурге, где сам воздух располагает к поэзии и музыке. Программа переносит нас из богемных кафе и салонов начала 20-го века сквозь годы революции и блокадного Ленинграда в 1970-е. Со стихами Иосифа Бродского, Осипа Мандельштама, Анны Ахматовой, Владимира Маяковского и Марины Цветаевой прозвучат «Поэмы» Артура Лурье, соч. 10, «Песни Анны Ахматовой» Сергея Прокофьева, сюита из «Клопа» Дмитрия Шостаковича и его же «Шесть поэм Марины Цветаевой» соч. 143, фортепианная соната N2 Галины Уствольской. Будут звучать голоса самих поэтов, сопровождающие документальные кадры.

А предваряет эту программу вечер памяти выдающегося русского поэта Иосифа Бродского, который пройдет в хьюстонском музее изобразительных искусств в понедельник 3 февраля в 7 часов вечера. В вечере примут участие Сара Розенберг и поэты Эдвард Хёрш и Адам Загаевский. Вход на вечер бесплатный по пригласительным билетам.