ПАГАНИНИ ГИТАРЫ

Мира Ярова, Хьюстон, 2002

Осенью прошлого года в Хьюстоне в Итальянском центре культуры состоялся вечер России. Было много народа, много разных выступлений. Там я впервые услышала — со сцены, не в записи — как играет на гитаре виртуоз. Это был Пётр Полухин.

За гитарой закрепилась репутация инструмента народного, не концертного. Туристский костёр, семейные торжества, просто сборища, барды… Но: Репутация, как говорится, обманчива. Мало кто знает, как любили гитару многие классики. Никколо Паганини, до того как стал великим скрипачом, был прекрасным гитаристом и написал для гитары более 200 произведений. Гектор Берлиоз получил музыкальное образование, обучаясь игре на гитаре. Шуберт, Вебер, Гайдн играли на этом инструменте и писали для него.

И вот на сцене Пётр Полухин. Уже не молодой человек в черном концертном смокинге начал играть на гитаре классику. Зал замер. Чайковский, Альбенис, собственные композиции: И вдруг — Паганини! Описать невозможно, надо услышать. Струны гитары пели, плакали, смеялись!

А когда зазвучала мелодия старинной русской песни «Вечерний звон», то колокольный церковный звон с переливами, подголосками маленьких колоколов заполнил весь зал. Гитара звучала, как оркестр! Это было чудо.

Мне никогда не доводилось слышать столь мастерскую игру на гитаре. Я захотела узнать об этом человеке побольше. Недавно я встретилась с Петром Полухиным. Вот, что он рассказал о себе:

<Родился я на Украине, в городе Луганске. Мои родители к музыке не имели никакого отношения. Отец мечтал увидеть меня инженером. У меня были хорошие математические способности. Но тянуло к музыке. Первым инструментом, который я освоил, был кларнет. Без нотной грамоты, просто на слух. Мы жили в коммунальной квартире, и соседи ругались - моя музыка мешала им спать. Отец сказал: "Возьми гитару. Будет тише, и не будешь никому мешать." Я послушался. Купил самоучитель игры на гитаре, выучил ноты.Стал ходить на концерты в филармонию, садился в первом ряду и смотрел как играют, как держат инструмент. Это были мои первые шаги на пути к искусству игры на гитаре. Позже, когда я уже немного подучился, в городе организовался городской оркестр гитаристов. Я, без всякой профессиональной подготовки, начал в этом оркестре играть. В 1959 году я поступил в музыкальное училище по классу игры на гитаре. И с этого времени вся моя жизнь связана с музыкой, с гитарой>.

Пётр Иванович говорит быстро, с мягкой улыбкой.От него идёт волна хорошей доброй энергии. <Мне повезло на хороших людей. Я верю, что в жизни их больше, чем плохих. И преподаватели у меня были хорошие>.

В 1970 году Пётр Полухин закончил консерваторию имени П.И.Чайковского в Киеве и получил звание профессора по классу гитары. Четыре года — 1970-1974 — он преподавал в институте театрального искусства в Киеве, а в 1976 году начал весьма успешную карьеру концертанта. Многие годы его имя не сходило с афиш филармонии, потом Киевконцерта, затем Дома Органной и Камерной Музыки. Полухин получает звание Заслуженного артиста Украины, становится президентом Ассоциации гитаристов Украины. За двадцать лет музыкант-виртуоз дал более1500 концертов. Петра Полухина слушали в Советском Союзе и Европе. Берлин, Мюнхен, Хельсинки, Лейпциг, Магдебург, Краков, Гданьск, Братислава, Прага, Москва, Санкт-Петербург — вот далеко не полный перечень мест его выступлений.

Но пришли иные времена. После распада Советского Союза жизнь музыканта на Украине становится невыносимой. Отменяются гастроли, зарплату по 7 месяцев не выдают. Жена и сын заболевают астмой — результат Чернобыля и плохого питания. Музыкант пишет письмо министру культуры Украины Остапенко с просьбой помочь. Министр отвечает: <Нет денег>.

Есть история, которую я знаю с детства. Мне её рассказывала мать. Мой дед, известный композитор и пианист Николай Метнер, был в начале двадцатых годов мобилизован, как <представитель буржуазии>, на исполнение трудовой повинности. В зимние морозы он должен был <во имя счастья будущих поколений> пилить, колоть и укладывать дрова. Во что могли превратиться его пальцы музыканта? Он эмигрировал.

Три четверти века прошло. И вот оно — счастье будущих поколений. Рассказывает снова Пётр Иванович.

<В 1995 году по просьбе посла Аргентины был организован мой сольный концерт в Киеве. Был приглашён весь дипломатический корпус. Зал не отапливался, температура равнялась +10 С°. Руки замерзали. После концерта ко мне подошёл американский посол. Вот наш диалог. <Как вы можете играть в таком холоде?>—<Коммунисты выучили меня играть бесплатно и при любой погоде>. — <Невероятно!>

В разговор вмешался посол Аргентины на Украине Луис Бакериза. «А не хотели бы вы уехать в Аргентину? У меня есть связи в музыкальном мире города Кордобы, вам помогут.» Мы с женой посовещались и согласились. В Кордобе мы прожили 4 очень неплохих года. Было много выступлений, концертов. Но страны Латинской Америки известны своей политической нестабильностью. После выборов к власти пришло другое правительство. Средства, вкладываемые в культуру, были сильно срезаны. Пришлось уезжать и из Аргентины. Теперь мы в Хьюстоне.»

Я держу в руках резюме Петра Ивановича, читаю:

Пётр Полухин — написал музыку к 30 радиоспектаклям и фильмам, 1 концерт для гитары с оркестром, несколько вариаций для гитары.

В 1982 — получил звание заслуженного артиста Украины.

В 1993 — играл на концерте в Киеве в президентском дворце в честь президента России Бориса Ельцина.

В 1995 — играл на концерте в Киеве в президентском дворце в честь президента США Билла Клинтона.

В 1997 — Американским Институтом Биографий номинирован «Человеком года»

Это только малая часть большой и интересной жизни.

Пётр Иванович излагает своё кредо.

<Музыкант и артист - это не одно и то же. Научиться бренчать на гитаре сравнительно не сложно. Но вот стать артистом... Для того чтобы вызвать в публике подъём чувств, артист сам должен не только эти чувства испытывать, но и уметь их передать, ими заразить: Музыка - это духовность>.

Пётр Иванович Полухин полон надежд на возобновление концертной деятельности. А я полна надежд на то, что ещё много раз услышу его в концертах. И он будет играть перед большой аудиторией, а люди будут гордиться тем, что им довелось его слушать.

11 комментариев

  1. Dear Friends! Не знаю, к кому обращаться,-ведь прошло 11 лет, а я впервые увидел случайно эту статью. Мне небезразлична судьба П. Полухина. Я неднократно слушал его игру еще во времена СССР и всегда считал его выдающимся гитаристом и талантливым композитором. Хотелось бы узнать, как обстоят дела у него и у его семьи на сегодняшний день. Украина, Полтавская обл.

  2. Уважаемый Сергей!
    Семья Полухиных переехала в Канаду.
    К сожалению, я потеряла с ними связь. Но знаю, что у Петра было приглашение преподавать . Перед отъездом все были в полном здравии.
    М. Яров

  3. Империя, как съездили, как отдохнули? 🙂
    Я зарегистрировался, но заходить не могу — меня мой сервер не пускает 🙂
    Что-нибудь придумаем…

  4. Путешествие было очень содержательным. Сначала Чехия, потом Испания, Франция. Сейчас в Москве. Совершенно потрясла БАРСЕЛОНА. Гауди- настолько ошеломляет воображение, что трудно представить, что видишь всё ЭТО в действительности.
    ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА. Много фотографий сделала. Дома сделаю слайд-шоу.

  5. Да, везет же людям 🙂
    А я вот только и путешествую каждый день через весь город на работу… 🙁

  6. В Хьюстоне… но я не одинок, тут вот общественность даже с НАСА в центр ездит.
    Я ездить с каждым месяцем то сложнее становится… А общественный транспорт — как был почти на нуле — так там и остался.

  7. Ну и Слава Богу! Всё отлично! Очень хорошая новость. У меня тоже всё ОК.

  8. Империя, думаем…есть мыслишки…потому что с каждым месяцем ездить все сложнее, город развивается на запад, а I-10 —
    не резиновая.

Комментарии закрыты.